编辑 | 删除 《我和我的家乡》的笑声中,洋溢着暖暖的家乡情、家乡爱、家乡恩

细节攻 发布于:

每个人关于自己“家乡的味道”,都会给出不同答案,可以是形象具体的,又或是抽象无形的,但不管它是一口甘甜的清水也好,或是空气中弥漫的气息也好,那种味道是我们一生都不会忘记的味道,而正在热映的电影《我和我的家乡》,就是一部可以让不同观众,忆起自己家乡味道的一部作品。

记得去年国庆节上映的《我和我的祖国》,不论是票房还是观众口碑,都大获成功,这部《我和我的家乡》依然延续了“祖国”的制作模式,云集了国内众多知名电影导演和演员明星,通过五个小故事,分别表达了关于“家乡”的不同主题,让观众领略祖国锦绣河山的壮美,也同时感受着漂泊在外的游子们那份赤诚地思乡之情。

在《我和我的家乡》中,分别由宁浩、徐峥、陈思诚、闫非&彭大魔、邓超&俞白眉,各自导演了五个不同题材、地域、群体、视角的小故事,虽能够看出五段故事的风格各异,但也能强烈地感受到每个导演本身独特风格与特点,在一曲《我的祖国》的首尾歌声中穿连在一起。

在这里特别想表明的一点,没有必要刻意地去比较这五个单独作品的优良,每个观众都有自己的喜好品味,节日里最需要的是欢乐的氛围,本人自己在影院中观看这部影片时,所感受到的,是身边观众从头到尾开心的笑声和偶尔间默默抽泣声,影片散场后,脑中游荡的是对自己家乡的美好记忆。

影片的取材贯穿着祖国南北大地,虽然没有覆盖每一个角落,但相信每个观众都会在这部影片中找到自己家乡的回忆,发现自己似曾相识的身影,好像发生在自己身边熟悉的场景,感受到仿佛亲身经历的故事,这样一种“接地气式”的创作与表演,也正是这部影片能够受众广泛的原因之一。

片中葛优、张占义主演的《北京好人》,展现的是国家福利政策的变化;黄渤、王宝强等主演的《天上掉下个UFO》,表现的是山区村镇基础设施建设的变化;范伟、徐峥等主演的《最后一课》,呈现的是山村教育的改变;邓超、闫妮主演的《回乡之路》,颂扬的是为治理恶略环境做贡献的“平凡英雄”;沈腾、马丽主演的《神笔马亮》,则是赞颂了支援落后乡村建设无私奉献的人们。

影片《我和我的家乡》中,虽每个故事出发的角度不同,观察的视角也各自有别,不过可以感受到这五个故事,都共同表达着这些年来在祖国强大的后盾下,发生在我们每个不同家乡中翻天覆地的改变,用喜剧的方式,讲述着感动的故事,抒发着内心的自豪与幸福,观众也在真挚的欢笑中,感受着片中洋溢出那暖暖浓厚的家乡情、家乡爱、家乡恩。

我和我的家乡 My People, My Homeland(2020)

我和我的家乡(2020)

细节攻 (北京)

男 42岁 天秤座