小鲨骨头

编辑 | 删除 属于你的十二使徒是谁?

小鲨骨头 发布于:

看过再多的书,我还是不知道信仰是什么。历史上所存在过的宗教,大多以某一人物为核心,再搭建若干使徒进行传播,这才缓慢形成一个宗教的雏形,一个壳。在我看来,宗教就是一个壳,壳里装着信仰,但信仰究竟是什么呢?或者说,我们通过宗教的这个壳正信的那套理念的核心何在?我们可以理解宗教,但我们真的理解信仰么?

贝多芬 叔本华 陀思妥耶夫斯基 才是属于我的三位一体。

编辑 | 删除 柏拉图的千秋一梦

小鲨骨头 发布于:

因为对苏格拉底的兴趣,我读过很多柏拉图的谈话录,却一直没有阅读《理想国》。尽管我知道它非常重要,被认为是柏拉图最成系统的作品,但就是提不起阅读的兴趣。一方面我对zhengzhi一向不感冒,认为那是人类社会的必要之恶,实在犯不着一聊再聊没完没了;另一方面,我也很清楚——读完全书之后则更为明确——在柏拉图的所有对话录中,《理想国》的“苏格拉底”也许是离真实的那个最遥远的所在。(《理想国》这篇对话录中假

编辑 | 删除 记五月底的两次演奏会

小鲨骨头 发布于:

2017年法国广播爱乐乐团的音乐会,是我听过的最慌张的一次音乐会经历了。早早买的票子,早早设得闹铃提醒,事到临头从书架上拿了票子看都没看,就坐地铁去了东方艺术中心。进门7点二十分钟,才发觉居然赶错场子了……票上明明写着上海大剧院嘛╮(╯_╰)╭又搭地铁,又骑车去到大剧院。进门已经八点出头了……拉赫曼尼诺夫第二钢琴协奏曲已经演奏到第一乐章的尾声。年轻钢琴家马斯列耶夫的演绎精湛而情深。要在拉二如此技巧

编辑 | 删除 江湖有事 爱恋无声 简评龙头凤尾

小鲨骨头 发布于:

我是马家辉的老读者了,六年前开始读他的书,最早读的是《目迷.耽美》,卷一为《江湖有事》,卷二是《爱恋无声》。没想到第一次读到他的小说《龙头凤尾》,还真江湖有事爱恋无声哪。

马家辉,可称港台第一健笔。据他自述,从少年时他就开始跟在老爸的报社中忙前忙后的帮忙,年纪轻轻早早便开始写专栏,一晃三十余年写社评、影评、游记、政论无数。既接讲座,又当老师,还做主持,人脉无双,在香港文坛与梁文道堪称双璧。他自15年

编辑 | 删除 评论难写

小鲨骨头 发布于:

年纪越大,评论性的文字便越是难以下笔。小时候书读得浅薄,亦不求甚解,每有会意,便率性而注。长年累月下来,积下好些令人惭愧的句子。读书再深一层,看(听)得高屋建瓴的好见识好文章多了,便自觉评论之难,一个不小心就把无知的尾巴露出来了。过去的一年,很有几部好作品看下来,但评论的心思却是了了。年中想写《卡拉马佐夫兄弟》的评论文章,费了一两星期光景,起头再起头,删改再删改,到最后依旧自觉气虚,力有不逮。卡拉

编辑 | 删除 年末闲注

小鲨骨头 发布于:

电影是越看越少了。我是自小性子直率而偏颇,有一个什么乐子,拿起来总不愿轻易放下的人。当年如此这般喜欢的爱好,近年都渐渐淡了。倒未有今是而昨非之叹,只因早年看得太多,渐渐俗常的东西难入眼。由俭入奢易,由奢入俭难。看剧,观画,饮酒,喝茶尽是一般,这是年轻时候、热衷时期未曾想到的。去年还批评说是电影的整个工业在倒退了,其实哪便尽如此呢,年轻时识浅而善感些也是有的。人说莎士比亚之后,尽是抄袭,活到这个年岁

编辑 | 删除 杜尚:沉默 缓慢 独处

小鲨骨头 发布于:

最近刚读完王瑞芸的《杜尚传》。我发觉这部传记唯一让我觉得不舒服的地方在于作者是不是将杜尚抬得太高了。杜尚是个先驱者没错,聪明绝顶,魅力非凡(我相信是的)。但杜尚同时也是一个反建制的人,艺术不艺术姑且不谈,他自己就未必愿意待在一个太高的榜样位置上,不论是被作为“艺术家”还是作为“人生导师”,乃至作为一个自悟的“禅者”。杜尚只是以他所喜欢的方式,以他聪明圆融的处世手段,也就是性情以及机缘,度过了他自觉

编辑 | 删除 哈瓦那特派员

小鲨骨头 发布于:

《哈瓦那特派员》是我读的格林的第一部小说,应该也不会是最后一本。有意思的是,在我读这部作品之前,我似乎早已读过这部作品了,而且熟得很。这得怪罪于我之前读的几位散文家(唐诺等),他们大多深爱格林,一遍又一遍不厌其烦地在作品中听到这位号称二十世纪最会写故事的作家。深喜,自也喜欢拿他的作品,故事情节、情景举例子作参照。搞得我在阅读《哈》书之前,错觉是最知道格林是何人物的非读者了。且有一帮大佬背书,作为一

编辑 | 删除 【三十】除了写作,我

小鲨骨头 发布于:

下雨天,晚了,凌晨时分,开着kindle重读骆以军的《遣悲怀》。Bose音响里短暂地、明格斯闲闲地拨弄着他的低音贝斯。在下一个激情的旋律奏响之前,琴声仿佛穿透了半个世纪的浮世烟霞。我静静地听着这首不知名的长曲子,kindle在我手中熄灭了,我将它撇在靠椅上。他依旧闲闲地拨弄着,一下又一下,或轻或重,或急或缓,像那我本听不真切地雨声,点点敲打在心上。洗手间里的窗开着,雨似乎已经停了。小号绵软的呢喃,

编辑 | 删除 【三十】 笨拙

小鲨骨头 发布于:

小鲨骨头 (上海)

男 113岁

杂说(81)