小鲨骨头

编辑 | 删除 10年3月1日 八两金与船歌 姐弟恋与哲学

小鲨骨头 发布于:

日记持续了20天,惰性又抬头了..坐在电脑前,想想没什么事情,还是算了吧.差个一天两天又没什么..可脑子里又有另一个声音说:不行!一天都不能差!..好吧..我承认我有轻微的强迫症,这算不上什么毅力,只是非此不可而已...

晚上,八点看了"姐弟恋",美人迟暮男猪脚卖象平庸,又是烂俗的好莱坞轻喜剧,在时光网上居然有8.0的分值,不得不说是个异数.真看过了(喜欢泽塔琼斯),又有点佩服,真是简洁流畅的剧情啊,没有一丝不合理的牵强附会,没有矫柔造作的故作浪漫.每个人物都依据其性格轻快的向前推进,结局美满得水到渠成又点到及止.当然还是有明显的理想化的痕迹,也有一些稍嫌过分的巧合穿插,不过总得来说是一部好电影!贵在平实.

下午早早的就把<悲观主义的花朵>看完了..或许是因为同时在看<1Q84>(这个看不快啊),最近骨头对个人正常阅读速度的把握产生紊乱.<悲>最后不到一百页以为一天看不完,就没带别的书上班,没想到不到中午就看得七七八八了..下午的一些空闲时光只能寄情于网络.翻着豆瓣,不知不觉涌起重新翻翻哲学书的想法..最基本的哲学史是看过的,就想着找一些入门的演讲稿随笔集什么的.翻阅之下,<黑格尔讲演集>叔本华的<人生的智慧>尼采的散文集最终浮出水面..最想看的当然是叔本华,骨头读过这个怪胡子老头的东西,感触颇深.<悲观主义的花朵>里也有引自他<幸福论>里的文摘,更是掷地有声,称得上当头棒喝之言.今天是三月一日,离我的25岁,还有9个月..时间,比带刺的鞭子更为可怕..

昨天晚上十二点陷于无事可干的尴尬境地,翻翻以前收录的想看的电影(有一百多部)想找几部切合心境的看看.最后挑了"八两金".诶..也不是说这片子就适合现在的心情,实在是喜欢其中的男女主角,一个洪金宝一个张艾嘉都是骨头年轻时或早或晚的偶像.特别是张艾嘉,这个瘦小的女人,有一段时间让骨头深为着迷.不过没想到的是,洪金宝演得这么好..

不对,不应该说是演的好,而是感觉对.洪金宝太适合这个角色了..那种大男子主义下的细腻情感,在他的演绎与形象之配合下显得如此的生动感人,具有说服力.

这是个海外游子归乡的电影."猴子"离家十几年之后从美国回到家乡,探望父母家人,碰上了即将嫁往美国的表妹"乌嘴婆".先是亲情,后是爱情,再通过乌嘴婆的远嫁而勾勒出了浓浓的乡情.漫漫人生路,走的总要回来.十几年前猴子的走跟今天乌嘴婆的走,形式或许不同,可实际又有什么不一样呢..只要"龙舟"依旧,总有"船歌"悠扬.

齐豫为这部电影唱得这首配乐"船歌"真是将这股乡愁勾勒到了极至..也美到了极至..

小鲨骨头 (上海)

男 113岁