小鲨骨头

编辑 | 删除 10年3月3日 上了年纪这回事 设计中的设计 预言者

小鲨骨头 发布于:

旷工了一整天..这些天一直不太得(三声)劲r.有点虚浮,胃里也总是沉甸甸的..午餐也没好好吃,吃了点蛋汤.外面依旧下着雨,时停时续没完没了.房间里的光线灰暗.晚餐饭桌上,外公讲起时间的可贵,当然不是对我讲的.他说的是工作,但他当然不会了解我心中的想法.骨头也觉得时间的可贵,也觉得紧迫来着,可我跟他骨子里是两种人.有生之年我还有机会正确的认知他的思维方式和想法,而他已经失去理解我的机会了..想到这个,"上了年纪"这种东西让我深深的感到恐惧.

虽然下雨还是跑到咖啡馆里去坐了一下午.以为在这个鬼天气里,又是周三,咖啡馆不会有人,不想赶上人家聚会.来来往往八九人,都是中年人,看情形40岁以上60以下.大多是上海人,也有两个香港人.男多女少,打扮入时,有腔调有气场,几位女士的身材也没有走样举止优雅,这是另一种形式的上了年纪.另一个成人的世界,有他们的话题和思维,或许连笑话也是特别订制的.跟那些刚满十八的法律上的成年人不可同日而语.骨头坐在咖啡馆靠窗的一角,对于他们来说我这一存在到底意味着什么呢?我就这个问题想了半饷,然后继续沉浸在<1Q84>的世界里.

4点钟的时候开始头晕,过度沉溺于某个世界就是这个下场.这也是骨头看村上特有的症状,或许我对村上春树的喜爱已经超越了对读本的形式,而上升到更感性的层面.会这么想来自于昨天晚上临睡前读的<为了自由的灵魂>(村上春树评论),细致理解了什么叫理性视角里的村上春树.解构的结果,当然让我能更清晰的理解村上各小说的内在逻辑,但在另一个侧面也实质上破坏了我对读本的阅读节奏...以前那种,不管懂与不懂还是似懂非懂都照单全收的阅读方式,今天(至少在开头的部分)却难以为继,存着那些客观评论,就很难对这部新作产生平常心了..值得庆幸的是,这种特殊的感觉并没有维持太久..

<设计中的设计>确实是一部好书,学设计的,特别是那些故弄玄虚之辈,真应该都来看看.骨头对于原研哉提出的所谓"RE-DESIGH"(再次设计,将已知设计陌生化,还原,再进行进一步的设计的设计理念)深感赞同.每个人都可以成为自己生活的设计师.这一直是骨头对于设计对于生活的一种信念.生活的品质,来源于每个人自己的思考."未经理性检验的生活是不值得过的",想起苏格拉底的这句名言.

晚上看了"预言者",这次戛纳的评委会大奖获得者.不同凡响,确实不同凡响.虽然主角是个阿拉伯人,但这部电影中,宗教只承担了一个配角的作用.导演首先是将主角还原为人,然后再围绕他阿拉伯人的身份铺设剧情.可以看到,影片在开头就非常鲜明的交代了男主角的背景,无父无母,不识字,没有任何技能,在感化院长大,连朋友都没有.简单说来,在入狱前他就是一张白纸,没有派系没有朋友没有信仰没有文化...以次为基础故事才能按部就班的展开..高明的设计.

还原,陌生化,再创造.怎么样?没错吧~任何高明的设计都有其共同点.

小鲨骨头 (上海)

男 113岁