小鲨骨头

编辑 | 删除 10年3月18日 燕瘦环肥背后的人之大欲 孤独的食客

小鲨骨头 发布于:

昨天的日记没写,喝醉了..第一次陪舅舅出去见"世面",所谓的上层社会社交场合..基本就是一票四十朝上的老男人,说着一些不咸不淡的话题..浅薄,陈腐,也自然有一套自己的规矩,正确与否的标准.不是"对错"只是"正确与否"而已.

7个人喝了4瓶多的白酒..每个人半斤打底..舅舅的酒量实际上一般,结果他喝的比我还多,醉了..骨头也差不多,原本饭后还有节目,还好客人那边有状况,就不去了.省了..松口气.舅舅还醉醺醺的提出要去打台球,结果打给建建,在女朋友家出不来.还真是拿女人没办法的家伙,高看他了.

今天晚上倒是打电话来说要补过,结果也没叫上舅舅,上完华尔兹,我一个人去了.华尔兹上到第三堂课,越来越好玩了.单看压根不觉得,跳起来的乐趣难为外人道哉.可惜阳盛阴衰的情况只有更为严重.剩下的几位,水准也是良莠不齐,白瞎了我的课外练习啊..

晚上打球,输赢各半,算是和平结束.碰到建建朋友,带个女伴瘦得跟什么一样,身型也无风度,还好是年纪轻咯,要不然就没法看了..建建的女朋友也瘦,可气质上毕竟略胜一筹.想起,<味觉现象学>中梁文道说起女性的胖瘦跟食色欲望的关系.远古祭祀,各先民部落,多有丰乳肥臀的女神像,代表了欲望的旺盛.此等女体,被古人奉为滋养.孕育万物的象征.而现今的都市女性标榜的是瘦,以此来束缚男性的眼球,实际上是摈弃了欲望的丰饶.香港每年做性行为的问卷调查,满意度每年都排在倒数几位,恐怕与香港女性的疯狂膜拜瘦态消费不无关系..想起"我要成名"里的一句台词,"在香港当演员,只要瘦就可以了",听着真是让人唏嘘不已啊~

看<味觉现象学>发现一个问题,原来骨头属于非常特殊的一类美食爱好者.因为,大抵食客这个群落,都喜欢猎奇,以品尝不同美食为乐事.而骨头对这种猎奇之旅,态度消极.骨头只要不出去旅游,喜欢的是在几家中意的餐馆之内品尝早已吃的烂熟于胸的食品..而且不厌其烦,有时甚至可以品出不同时间段,口味的细微变化.而且,我算是一个很彻底的独食分子,在书中提到的绝大部分大食客,都不喜欢一个人进餐,而骨头却非常习惯于此,甚至于演变成一种执念:一个人吃饭轻松多了~~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁