小鲨骨头

编辑 | 删除 惯养与博爱 不患寡而患不均

小鲨骨头 发布于:

人为什么会想着要维护与己无关的人呢?在<民主的细节>中,骨头老是能读到一些美国人对发生在千里之外的弱势群体的热切关注与同情.刘瑜对此的解释,归结于两点,一者为公民自发的"心地善良",一者为美国民间团体成员运作的成熟.得益于以上两点,使得,从2004年开始,美国民间自发的形成了一个"挽救达尔富尔联盟"的组织.如果看官对于"达尔富尔"这个地区没有概念的话,可以上网查查看,03年至今苏丹政府已经在那里至少默许了四十万人的丧生.而苏丹政府做梦都没有想到的是,他们这一"政治举措"(民间定性为种族清洗),会在三年后在遥远的大西洋彼岸的美国白宫开花结果,06年4月低,有十万美国民众聚集在白宫举行集会,呼吁美国政府对苏丹政府的这种非人道的行为进行积极的措施..而且直接催发了,美国对苏丹政府的经济制裁...怎么样,作为中国人难以想象吧~

老实说,骨头并不想指桑骂槐的指责中国民众的良心缺失(达尔富尔地区的相关新闻在国内并没有封锁).遥想08年,512期间,同样有生活在千里之外的国民,自发的对汶川投注了极大的热情.尽管这股热情并没有持续的那么久(想一下,除了纪念日,主流媒体已经多久没有报道汶川了,而美国那个什么"联盟"至少运作了四年).中国人民间的善心同情心并没有缺失这一点是毋庸置疑的.骨头也没想以此号召中国民间力量(民间组织)的觉醒.因为,这个事,咱急也没用,人家的民间组织发展了那么多年呢,不是一时想学就学得会的.

骨头所关心的恰恰是这样的一个事实,为什么美国民众会比中国民众更关心这些事不关己的弱势群落呢?(我这么说应该没有问题吧)撇开民间组织的得力,媒体的高度关注这些外原因不扯.骨头觉得这个跟中国人与美国人的养成方式有关——教育问题,不是简单的成年前教育,而是整个社会体制对一个人一生的潜移默化的影响.当然,既然是“养成”,重点还是成年期前的教育.西方社会的共同特征是,社会关于成年人与非成年人的对待仿佛是"两套人道原则".在西方社会,当一个非成年人是非常幸福的.不但有素质化教育(真正的素质化,不是中国的素质化),而且也有完备到近乎苛刻的未成年人保护法.你在西方的公共场合动你儿子一个指头试试,结果...回忆一下"刮痧"里,那个圣诞节爬水管看儿子的父亲好了.而且,所谓的课业负担,在人家那里,压根不算是什么大问题.该玩的还是玩,一直玩到高中,大学原则上也可以玩(只要你能毕业).

腐败啊,奢侈啊..(至少对于中国学生是如此..)在这样近乎娇惯的社会意识中成长起来的人,怎么会缺失同情心呢?同情心那都只能说是基本态了,我觉得这帮"爷"要搁中国,只能被描述为"滥情"或者"爱心泛滥"!~何为其然哉?~这里有个心理学上的共识,越是被宠爱大的孩子,气量越宏.这绝对是放之四海而皆准的.锱铢必较的人物,大多有个不被宠爱的童年.

那为什么还要加上成年后的"养成过程"呢?

博爱也需要土壤嘛.中国的80后,也是被宠爱惯养大的(第一代独生子女,70后还轮不上),为什么就达不到美国那帮人的"滥情"高度呢?骨头觉得这是实生活的压力使然...如果说70后是中国最早被房价绑架的一代人,到了我们这辈,只能说是最早被房价“撕票”的一代了……我们基本买不起。(至少先阶段还有点勉强,过了2010年,最早步入三十的80后或许还有希望。)虽然,有数据表示,发达国家的年轻人,也买不起房子.问题是,人家几代都是如此,我们是"第一代".这个差别有多大?你去想好了.为什么80后的姐姐妹妹会有这么多的大叔情节?!(这在全世界可是独一份r~)而且所谓的大叔实际上都只是70后这一拨..破除什么恋父啊,80后太幼稚啊之类的不扯..说穿了,很简单,人家有房啊!!有房与没房可没有想象中的那么不痛不痒的和风细雨,对于中国式的家庭观念来说,这对中国男人可以说是致命性的.有房子,底气都足点..我敢说,这事要放在九零后就会好很多了~麻木了嘛..

子曰:不患寡而患不均,此之谓也~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁