小鲨骨头

编辑 | 删除 10年6月10日 心物交融的世界 这个时代的创见

小鲨骨头 发布于:

所谓人文的世界,既是心物交融的世界。前人的心外化到物,然后由物的形式传承下来,既是文化。钱穆《人生十论》中的《物与心》所想要表明的就是这个意思。

我们所有的故有意识,无不是前人栽树后人乘凉而已。而我们所能创见的,只能是被局限在社会所经历的,在此基础上才是可能出现创见。因,正如一只脚不可能两次踏入同一条河流一样,社会在不断前行中也不可能走回老路上去。正因为社会在发展(不论好坏),创见创意才是可能的。而创见的优与劣,则视乎,你在多大程度上扣紧了社会的脉搏,并把这脉搏的韵律糅合进这一创见中去。如果创见疏离了社会,则这种创见就很可能面临平庸于滞殆。

或曰:不也有作家是脱离现时社会的吗?而且人家不是也很成功吗?

董桥在接受采访时就曾说过:“一个作家只能面临两条路,一条积极的投入社会,或许,你可以在那里面找寻到你所希望表达的东西;一条则让自己抽身离开,徘徊在某个老去的时空中,那个可以让你舒服的所在。”

貌似有理,其实这并不冲突。史学家一生都在研究过去的时光。可我们不能说,他们是疏离于社会的。相反,一个优秀的史学家应该是一个积极参与社会理解社会的人。不论是王国维,钱穆,牟宗三莫不如是。试想一个连正在经历的现世都无法理解的人,如何去理解已然过去的世界呢?只有对现世的敏锐审视,才可能拥有对事理的深刻理解,进而才可能去还原一个已然泯灭了的时代。所以学究天人的,往往都情穷造化,分不开的。

回到文学上,回到董桥所概括的。骨头勉强可说,他所谓的“徘徊在老去的时空”,也是一种审视的结果。这并不是上文所指的“疏离社会”,而是一种审视之后的“抽身”。。文学与艺术,是求真求善求美的。当,他所求的无法在现世中找寻到,他只能是去到一个虚拟的时空中。他们所谓的“老去的时空”,其本质应该是一个“虚构的时空”,因为他们并不生活在那r。非如此,你很难解释,他们的创作过程。明明在此岸如何才能去到彼岸呢?所以不论他们包着何种愿望,将热情投注到这种“虚构”中,这个“虚构”都必然带上时代的烙印。非如此,他们如何才能引发普遍的共鸣,而得到成功呢?

写的多了,写到最后,却突然感觉像是写了一篇废话。现在,所有人都在叫嚣着“创新”,叫嚣着“紧扣时代的脉搏”。何必骨头我再来多嘴呢?嗯。。就当是这样吧~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁