小鲨骨头

编辑 | 删除 我爱萨顶顶

小鲨骨头 发布于:

中午前回到临安,在办公室里,听了一个下午的“萨顶顶”。还真是第一次比较系统的听她的歌。之前,在电视里零星的看过她的一些专访,当然是首先被她那副炫目已极的舞台效果戳中了命门,其次就是她那套灵歌式的音乐风格。有其民俗的一面,又富有宗教色彩。听她的歌,本以为她是少数民族歌手呢~看了简历才知道原来是汉族,而且还是生在山东的汉人。。自言是提取了中华文明精髓的音乐。却舍近求远去自学了一套梵语的演唱方式(也不知道是不是真是梵语)。什么时候梵语也变成中华文明的精髓了。。印度人不干的吧。。

可话说回来,到底什么才是中华文明自己的音乐文化呢?民歌吗?别逗了。。昆曲还像点样子,京剧当然也是啦。不过这些艺术形式,真正能走进华夏文明内在核心的真的很少。京剧也是晚清才兴盛起来的,其前身昆曲则起源于明朝,记得是十四十五世纪左右。尽管是集中吸收了古代中国的民俗唱腔,并进行了提炼与深加工。但在士大夫这个阶级中,始终难等大雅之堂。这和古印度佛教用于传道的梵歌,西方用于歌颂上帝传播福音的圣歌(黑人的灵歌)不可同日而语啊~咱不是说,咱的东西不如人。实在是,中国人对音乐文化的态度是颇可商榷的。恐怕华夏文明在各大文明中是最不懂得如何唱和舞的了~如果说,昆曲和京剧的传承还能被理解为是填补了华夏“唱”文化的空白的话(也不知道还能传承多久),那“舞”这一关我们真的是没有什么东西可以拿出来炫耀的。。你试试看,凡是你想得到的民间舞蹈都是少数民族的。。除非你把“武术”算进去。。话说,武术的表现形式,还真有点符合现代舞蹈中力与美向结合的审美价值呢~

在这两个层面上,萨顶顶都算是做落足了功夫~独具匠心,且不论这到底是源于她自身的灵感,还是后期包装的效果,至少我们乐于见到在华语乐坛听到这种不一样的声音。不过,与其说是提取了中华文化的精髓,还不如说是填补了中华文化的不足呢~连传统文化中宗教文化阙如的这一点都衔接上了~不服不行啊~

很容易让人想到灵歌。不过,建基在梵歌唱腔的基础上,又多了庄重与神圣。又在宗教音乐中加入电子乐爵士乐等不同音乐元素~萨顶顶确实创造出来一种全新的音乐形式哇~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁