小鲨骨头

编辑 | 删除 住宅买卖与专制爱情及租赁与性解放

小鲨骨头 发布于:

隈研吾的《负建筑》,今天刚刚看完了~关于建筑设计,骨头虽有兴趣却不是行家,不好提啥观感。有趣的是,他在解释二十世纪末建筑师们写住宅论的时候,引了当代爱情现状为比喻,颇有意思。原书不在身边,只能引索大概意思,如下。

爱情的神圣性在当代算是走到头了。因为爱情虽然是感性的,却有其不可逆性。常识上说,作为泛论,通过“恋爱自由、婚姻自由”之类的词汇,我们想当然的以为爱情应该是具有自由属性的。可事实上呢~传统意义上的(或者说神圣意义上的)爱情却是专一的不可逆的。在传统爱情观中,人们眼中高尚的爱情是矢志不渝的,从一而终的,这一点中西如一。少年维特之死只能死于专情而非滥情,否则就是不美的,甚或不道德的。。

我们可以反过来以当代人贷款买房子为喻。中国的房地产很黑暗很不健全,无良的房产商在有意无意之中总愿意误导威吓无辜的国人买房。也是这种误导,局于我们的个人条件,我们不可能在买一栋商品房之前就全面了解这一住宅商品的方方面面;又因为威吓,我们不得不仓促的做出决断。(详细情形,我想不用骨头再次多做赘述了吧)从而,绝大部分人一辈子住在一个不甚理想的居所里,并要用一辈子的辛勤劳动为自己的仓促买单。。

在这样的情况下,后来者必然会看出其中的矛盾性。先觉者就会更多的通过租赁的形式以解决住房的问题,而不是直接占有商品本身。(这其中的代表,我们可以参考一下近来在经济评论界的红人郎咸平先生和知名传媒人文化名流梁文道先生,他们都曾标榜自己不买房只租房的态度。)因为相对于高额的售价,租金是更少局限自由的梏桎。顺带一说,在隈研吾看来整个二十世纪都是一个追求民主和自由的世纪,自由可以说是时代精神(并不局限于建筑领域哦)。

而同样在自由这一时代精神的催发下,在人伦领域,人们也越来越难以忍受,传统爱情的不可逆性,由此,性解放运动在上世纪中叶如火如荼的展开了~尽管这项运动的高潮并没有持续太久,但在实质上却以更为内敛而深刻的形式根植于大多数人的爱情观之中。不讳言的说,越来越多的人正在走向相较传统爱情更为自由的“性解放”之中。而到了二十一世纪的现在,真正的传统爱情(从一而终),已经没有市场了。绝大部分人不会轻率的抱着这一态度投入任何一段感情。爱情无限趋向于“性解放”。这里的性解放也不再是最初的以纯欲望为引擎的革命运动,而是进化了的更切近生活的一种自由爱情观。性解放与爱情何以会显现如此这般的暧昧关系呢?

因为在“性解放”的语境之下,压根不存在什么放荡与背德,也不存在任何莫名其妙的责任与义务。在以自由为倡导的时代,除了各种性病与艾滋病对这一运动的无情鞭挞,性解放无往而不利。所谓夫妻本是同命鸟,大难临头各自飞。人在骨子里还是理性的动物撒~~

同时,那个属于神圣的时代,结束了。。全人类爱情的黄金期神圣期,或许一去不再。让我们为这场盛大的泯灭,鼓掌~

突然想到,当年国民党的一则谣传,说共产党是要“共产共妻”的。。回过头来看,在当时那个时代,真是一个天大的笑话;但如果放在现在又如何?会不会想到南京副教授的换妻事件?

那难道专一的爱情真的不可能再重新成为主流了吗?!骨头觉得也不尽然,我们所处的时代是很特殊的,或者说整个二十世纪都很特殊,我们是经历了一整个世纪的革命幸存下来的遗民,(或是废墟)。在那个世纪,革命是唯一的主流,我们可以说绝大部分人的思维是被“进步”绑了架了~在那种思维作用之下,全世界人皆是唯自由论。。但,自由——恕骨头直言——就真是人类最幸福的归属吗?存疑。。小国寡民,而且人均寿命55,人均国内生产总值不到一万元人民币的不丹,你知道他的幸福指数排世界第几吗?第八。越南,第五!美国,第114。中国,第20。同为中国人的香港,第84。台湾,第64(07年数据)。不论这个英国人炮制出来的数据是不是真能说明足够多的问题。至少我们可以从中了解,自由和幸福,并不是决然相等的。

那么,反自由的,“专制”爱情,传统爱情,就是最终的归属吗?我看也不尽然。。爱情,真是个戏谑的玩意儿啊~~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁