小鲨骨头

编辑 | 删除 矛盾

小鲨骨头 发布于:

好久没写文章了。。真是又好久了。。

漫无涯际的探索之旅,在看完余英时的《文化传统与文化重建》之后可以说是告一段落。现阶段,暂时失去了探索的方向,而重新回到悠闲的小品文与小说的心情一时半会还真提不起来。。老实说,很无聊。。生活工作学习,都让我觉得在一个黑洞中摸索,貌似是充满了超质量的宇宙垃圾,而实则一无所获。是遗世独立,还是随波逐流,对骨头来说永远是一个宿命般的命题!

又开始写文章,而实际上我还能写些什么呢?

将近一年前,因为心怀恐惧、彷徨,开始试着每天留下文字。记忆力是不可恃的。人的记忆真正被记住,得用两三年的时间,信息才被写入脑质之中,在此之前,人的记忆只是被储存在海马体之中,是一个近乎于意识的,不确定的存在,如果一种记忆没有被反复提取出来,那么就会流逝。。而你的一部分生命也跟着消失了。。便是这样的恐惧。

而我的彷徨,似乎永无终止。时常疑惑,为什么如此多的人可以活得这样的心安理得,了无牵挂,而像我这样的富家子弟,却要背负疑惑与孤寂。他们重复的在做一些在我看来无深度,无创意的事,消耗着生命,今天做了什么,可能明天就忘。在这种以往的过程中莫非能产生任何有意义的激情不成?!

自卑,就像魔鬼,不断缠绕着我。宗教家会告诉你,人有天生的罪恶感——原罪。越是孤寂,越是警醒。而的自我膨胀亦是可怕,只不过是因为自觉善良,便相信占据了人类的良知,蔑视生灵。中西,内外,自省与探索,谦卑与狂放,种种种种的矛盾都纠结在我的心中。。是我背负的太多,还是我被太多伦理所捆绑?尽管我早早的便试图挣扎。我依然厌倦了象牙塔里的生活——没完没了的自省却永无结果,但除此之外,我更无法找寻更深邃的意义,或者说,除此之外,压根没有意义。

想太多的人,总有这样那样的悲剧。。。

年轻时,我努力写作,因为知道青春有限,理想与感动或许也是有限的。我的心底藏着一股祛除不掉的恐惧,不知哪一瞬间会有怪物骤然跃出,大口大口吞噬我的青春与理想与感动,只留木呆与疲惫给我。对抗这想象怪兽的方法,我唯一的方法,就是写作,留下白纸黑字的记录,留下怪物吃不掉消灭不了的铁证,证明自己青春过、理想过、感动过。

——杨照(台湾作家)

小鲨骨头 (上海)

男 113岁