小鲨骨头

编辑 | 删除 一个人的理想国

小鲨骨头 发布于:

很早以前,早于喜欢上村上春树的文字之前,早于一个人徘徊在巨型假山的青春期初段。。小鳄就是一个迷恋于个人世界的人了吧~波折童年,父辈影响,大概就是这些造就我的这一天性。

源于这种天性,蒋勋的《孤独六讲》对小鳄才会有如此大的共鸣,也才会如此沉迷于村上春树保罗奥斯特的文字世界~甚至于对浪漫的态度也是,相对于两人乃至数人的风花雪月,小鳄更沉醉于一人的形单影只,形影相吊的凄美。。

既是天性,成也罢败也罢,活到25岁的小鳄,喜欢也罢讨厌也罢,慢慢找准了社会位置的小鳄,都不得不泰然处之。以此为基调,细致的描摹丈量,个人与他者的距离,内在世界与外在世界的关系。若是天性,这种描摹和丈量怕是一辈子的课题。也挺好,哪些是我的,哪些不是我的,哪些我要,哪些不要;凭什么得,又为什么失。。心里总有一条粗陋的线。就算粗陋,尽管自以为是,只要仿佛这根线存在,便仿佛若见得信仰何在,依归何处。

也不是白瞎的诺~从初中到今天,小鳄都有意识的武装这个内心世界来着。发源于好奇,自恋,羞耻感,狂热,自卑,狂妄,自怜种种种种的负面或正面的情绪。青春期初始一直到青年时期,所有的恐惧与不安,总在自我的内心世界的不断武装中找到慰籍。而这层围墙,累得久了,又时时恐惧于失去了真实的情感。直感被概念所绑票,情感让位于理性。佛家所谓“智识障”。

也挺好,被人称赞有涵养学识来着。针砭时弊,往往一针见血。。却不知,我所愿想的,非此类驳杂繁复。。可知“正念”之难。。总是犯三心两意的错,明明有信仰,却总觉得不够,害怕狭隘,害怕定量、定势。欲以吾之识才,包罗世间万物,便是这种唯我独尊的哲学家的狂妄。。

或,每个人都只能成为自己的哲学家。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”——马克思。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁