小鲨骨头

编辑 | 删除 布袋熊的童话

小鲨骨头 发布于:

“你知道一个生命中只有自己的人的极致是什么吗?”刘佳盯视着我的脸,与其说是询问,不如说是一种责备。

“哦?我以为‘只有自己’已经是一种极致了。”我无可奈何的答道。

“那只是状态,我所说的,是结果。报应!”绝对是指责,在她连珠炮般的话语下,我只能作此理解。。

“那。。是什么?”我轻吮了一口被燥热的吧台捂得温吞吞的红酒,小心的问。

“是丧失,丧失爱的能力。”刘佳顿了顿——就我所知,她不习惯说这种玄虚的话——“比如你!”这是指责,毫无疑问的。

在酒吧里,我可以以一种非常直接的方式去理解这种指责,但顾虑到她的醉眼惺忪。我实在无法提出有力的辩驳。等她离开,而我又有这个心境去驳斥这一指责的时候(尽管只是自说自话),我才发现,tm真个无可辩驳!

时间,是第二天的近午。我从数个飘渺的梦中醒来。天光大亮,透过白色的窗帘,原本并不狭小的房间,更显得明晃晃的敞亮~保龄球瓶装的顶灯,在冬日近午的透过白色窗帘的阳光映射下,在天花板形成型款相当而大小不一的光斑。我便是在这个边躺在床上,边盯视着这些光斑的过程中慢慢的想着刘佳的话。

如果是一般人,小鳄实在犯不着费这个脑筋。话语,像静脉血液一般从小鳄宽阔的心房淌过。。并无意义可言。这也是我看了二十年书养成的习惯。若每句话都要当成其本身所包容的,去索解。那我需要的将不再只是个宽阔的心房了,而是一个广漠的大脑皮层!当然,也有需要小心对待的,就像哲学家的精研,少数几个死党的喟叹,以及,刘佳的话。

“生命中只有自己。”我走出房间,遁入浴缸之中。水浸没我整个躯体,只有两个巨大的膝头被排斥在外。鳄的私人洗手间,被鳄有意识的包裹进一片原色木纹之中,从马桶盖、瓷砖、洗脸盆,到镜框、浴缸扶手及靠枕。我便是在那个木纹色的浴缸靠枕上,呢喃自语。

私人洗手间,是个概念,为什么小鳄要用原色木纹的真实去包裹它呢?莫非这也是“生命中只有自己”的一个面相?喂喂,这也可以解释为我对环保的眷恋吧。。

问题包裹了问题。没有睡好的鳄总是如此之般的胡思乱想。。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁