小鲨骨头

编辑 | 删除 挪威的森林——永远的青春

小鲨骨头 发布于:

昨天看了“挪威的森林”,要是换了两三年前的小鳄,作为一个村上迷,肯定不买陈英雄的账。大概是成熟了吧,看完居然并不觉得太多失望。陈英雄的努力绝对值得肯定。毕竟是电影嘛,要将几十万字的小说原著一股脑全灌进去绝对不现实。对村上的小说进行改编,最难点,在于其特有的氛围,孤寂幽闭冷漠以及淡淡的幽默感。这种氛围的营造,是非常难以把握的,需要非常多的长镜头,但节奏太慢又不行。幸好《挪威的森林》一书情节并不复杂,否则两个小时里,导演肯定没法用这种慢悠悠的节奏把故事说完。

小鳄是铁杆村上迷,梅尔吉菩萨曾在一部电影中扮演一个到哪都要带着一部《麦田守望者》的失忆症患者,小鳄的情景差不多,每个落脚的地方总会有那么一两本村上春树。因为,总熬不住,想找一本久未看过的瞅瞅,手头没有就现买,不知不觉,村上文集大概有三套,大陆版台湾版都有。小鳄大概是收村上中文版收的最全的读者了(盗版不算在内)。看了这么多年的书,一路都想从村上的魔咒里跑出来,可兜兜转转还是掉到这个迷宫里。逃都逃不掉。

还好,村上确实慢慢的变成了一种经典,新经典。以《挪威的森林》为例,故事中出现的男女情节,搁到现在也一点都不过时,拍成电影,立意照样高于日本“小清新”类型影片几个档次~真是“永恒的青春”啊~究其根本,日本别的青春片的着眼点,总是“青春的什么”或者“什么的青春”;而在村上的文字世界里,他所描绘或所关注的,却切实是“青春本身”,阅读之间,总让人感觉,作者是把“青春”重新呼唤到了身边,喁喁细语之间,慢慢的,我们的青春也找上门来——那些被我们轻易流失掉的,走失了的,美妙的青春本身。那不是对青春记忆的缅怀,不是的,缅怀的只可能是“客体”——“青春”离开了主体是没有其“本身”的——而是“青春”的状态的回归,崭新的体验,仿佛它未曾走远。

由此,我们可以知道,如果以重现《挪威的森林》为目的,陈英雄注定是要失败的,因为没有一个人可以将他人的青春原原本本的影射下来。在陈英雄的“挪威的森林”世界中,不再是“青春本身”,而只单单是“挪威的森林中的青春”或者是“原作者的青春”。单单这一变换,一切的味道都变掉了。所以看陈导的“挪威的森林”,你看到的只不过是发生在《挪威的森林》里三位主人公的故事,而再难以体验青春本身的慰籍。

可即便如此,对于那些未曾看过村上原著的影迷来说,陈导是足可自傲的了。在在是让人眼前一亮的青春片啊!情节台词制作表演,各个方面,尽显考究!三个演员表演也到位,虽然松山研一扮演的“我”未免帅了点,“绿子”应该没那么漂亮吧!另外,再说一句,菊地凛子的“直子”实在是无可挑剔!演得太好了!特别是那个草原上的五分钟,那场痛哭与告白,真的将原著中的直子的整个灵魂都哭出来了。而相比来说,原本在原著中气场强大的“我”,在电影中就弱得多了,跟菊地凛子的“直子”相比,另两位演员都是相形见绌啊~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁