小鲨骨头

编辑 | 删除 人类最大之不幸——从《孤独及其所创造的》说起

小鲨骨头 发布于:

《孤独及其所创造的》这部书,小鳄两天时间就看了个七七八八,不是不认真,毫无疑问是一个精彩的文本~小说分两部,在第一部的阅读时刻,小鳄可以毫无难度的抵抗文本的浮力,穿梭在作者的记忆河流里。对于一个自封的独行浪子,世界文坛有两位小说家是最能引起共鸣的,一位是村上春树,一位就是本书的作者保罗奥斯特。而这次,保罗的叙述重点,恰恰正放在他那个陌生的独行者父亲的身上,笔触细腻,感性而理性,我读来在在并无隔阂。

在书中,他父亲是个怎么样的人呢?承担着该当承担的社会责任,却始终孑然一身。他并不是没有朋友,女人方面也得心应手,但心却是空的,就像一个陈旧的房屋,谁都进不了他的世界。他的感情若有若无,就像他对他女儿的态度一样,仿佛是发自肺腑的珍之重之,但似乎与其说是对一个人还不如说是对一件物品的溺爱。在他的人际秩序之中,先确立了位置身份,继而才赋予相应的情感表达,而这种情感表达就像是行为中所孕育出的不期然的反射性动作一样。永远带有“被迫”的色彩,以至于是否真正存在人的感情也存疑了。

摊上这样的父亲,确实够让人无语的,但我完全可以理解这样的人。就是那种纯理性的生存方式。只有最初的极少数人可以在他身上榨取他多余的情感。除此之外,他只能依靠着理性的脉络活着。生活就像一条精密计算的流水线,在哪里付出什么,在哪里索取什么,什么方式,多大的体量与力道。。在在都在计算之列。所以这样的人,完全可能脱变成一个金钱至上的人,因为生活是可以量化的。与守财奴不同的是,金钱并不让他感受到狂喜,金钱只不过是在某种意义上充当生存意义的角色,归根究底只不过是让这个人以一种类“人”的方式生存下来罢了。

反过来说,我可以理解与批评这样的角色,也在在证明了小鳄本身的这种倾向性。过去五年,只有初中以前的少数几位朋友会当面说我是个感性的人。在这之后,会存此想的,我想一个都没有。知道的,只是我的坚若磐石、固执己见,兴奋与激情也只在自我认可的方式下完成,永远拒却受任何人的摆布。而渐渐的,我也不再为现实世界发生在我周边的事物而轻易感动落泪。在不知不觉之间,我也似乎在暗地里默默的作着与作者父亲一样的工作——排序定位考量计算。如果我与他有什么决定性的不同的话,我还知道自己曾是个感性的家伙,还会为了已然逝去的“感性之光”而自怜自哀。但这也只停留于一己之私,隐于暗室。一旦发现有人妄图靠近,便露出獠牙拒于千里之外。

可这未尝不是常态啊。现在不正是这样的社会吗?有一个西哲说过:人类的痛苦来源于“不安于室”。在电子信息技术高度发达的现代,越来越多的人开始“太”安于室了。自然,这种现象并不表明现代社会就比近代乃至更久远之前的社会,幸福指数更高。但,显然并不应该更为痛苦才是吧。。难说。因为那个西哲可能并没法预见到,那种剥离了人与人交际的真实感后的虚无境界。这种人或许是缺乏痛感的,但并不表示他就幸福。脑科学者会告诉你,人的快感与痛感是比邻而居的,当你剥离了一切不幸之后,并不表示你幸福;在另一个层面上说,或恰恰证明了你的不幸!最大的不幸!没有感情的世界是不完整的,不伦你是自始至终缺乏,还是不小心将“心”遗留在了那块浅滩上。这是当代人类的新悲剧。

《孤独及其所创造的》并不是保罗最好的书,但重要,这是一把钥匙去解开作家的那些小说中化之不开的那股子孤寂的绝望。而作家对于当代社会最大的意义,在我理解,或正是让我们直面这种孤寂的绝望,去重新审视、打造每一个鲜活的人生。这是文学的慰藉。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁