小鲨骨头

编辑 | 删除 11年8月17日 关于奇鸟行状录的开始

小鲨骨头 发布于:

每次提不起劲看书写字,骨头都会不自觉地翻一翻村上的书。看完《1Q84》那会儿,就想着再把之前看得相对匆忙的《奇鸟行状录》——虽说如此,也是看过两遍的——再认真读一遍。书都买了,中间斜插进来一部耗费无数心力的《西夏旅馆》,又不得不搁置。当然,《西夏旅馆》是伟大的作品,或许它确是破碎的,但就像一部巨大巨长的散文、诗歌。充满血腥暴力的凋敝之美。让人读着过瘾。

也是深受《西夏旅馆》的鼓舞吧,又让骨头重新燃起了阅读小说,特别是长篇巨著的浓厚兴趣。正如村上在某部作品中提到的(应该是《挪威的森林》):小说就是要长,不长就没有一读的价值,只有像菲茨杰拉德这样的旷世天才,才可以除外。这又让我想起当年阅读《了不起的盖茨比》的那种心悸、震动。总之,是又要看开始看《奇鸟行状录》了,又是个漫长的旅程啊~看完这部,接下去或许还能看什么呢?《海边的卡夫卡》。。。还是再等两年吧,去年才看完第三遍的说。。

何苦对村上如此痴狂呢。。要说也实在说不出个三六九等来。骆以军(《西夏旅馆》作者)在他的随笔里面也有提到村上。似乎村上在老辈学者那儿并不吃香,反是新生代才会将他提到某个高度,将他放到台面上认真探讨。真正伟大的作家,往往都是时间过的越久越能显出其价值的吧。夏目漱石也是如此。是了,得好好看看夏目漱石的《心》了。。作为日本的国民作家,骨头对夏目漱石的阅读,还只停留于他的处女作《我是猫》上,身为日本文学爱好者,真是耻辱性的记录撒。。

总之,村上的小说,总能在重重帷幕中伸出一只干爽的手来,撩拨骨头脑中的那根弦。未必是琴弦啦,并不是那么煽情浪漫的感触,而是一种共振,体认。等看完了,再回来写读后感吧。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁