小鲨骨头

编辑 | 删除 【周末故事书NO.55】武道狂之诗

小鲨骨头 发布于:

刚把骆义军的《遣悲怀》看完。老实说原本是想写一篇关于这部死亡小说的读后感的,奈何,骆大将军(长相上来说)实在是个太过难以刺透的作家(超胖),在那具超体积的躯壳里包含的故事又实在太过复杂。。恕骨头力有不逮,只在此篇开头提一下,若有兴趣了解可私下找我聊,或直接买书“一轻芳泽”(原谅我的用词不当)。

正文:

骨头一年大概得看一百多本书,为人又挑剔,所以找书这个事情,有时候真是为难死人了。这么些年下来,也自有诀窍。途径有二:一是,在当下所阅的书中找寻下一部;二是,通过信任的作家介绍。(看《了不起的盖茨比》便是源于村上春树)其中介绍的最多的就是梁文道。《武道狂之诗》便是源于此。作为一个公共知识分子,梁文道难得介绍一部通俗文学啊~若你是一个资深的武侠小说迷,窃以为,都应该看看这部“解药”式的《武道狂之诗》。

作者乔靖夫,本身便是(曾是)一个武人,而且不同于道场武术,乃真正的格斗家。(曾拜师学习菲律宾双短棍,骨头还刻意去网上看了一下视频,有兴趣的可以看一看,神乎其技啊~)有了这样的基础,作者在写作《武》这部武侠作品的时候,必然会带上圈内武人的色彩,去描绘他眼中的古代江湖(剑侠,拳师,门派,武技)。因而,在这部作品中的武林世界,参与者都是经过至少六七年苦练之辈,如段誉这般半路出家成就绝世武技的神话是不可想象的,而像扫地僧这样人至古稀之年依旧老当益壮谁都能赢的,那就更是笑话了。

在阅读过程中,你会发现文中对于格斗的场面描写之细微精到是其他武侠小说所无可比拟的。具体的说,如金庸古龙之辈只会用文人式的形容词,用一些招式的名称去暗示武斗的过程,读者只能意会其当时发生的场景;而乔靖夫则力图以全景式的描述去完整的呈现这一过程。甚至于,你可以看到他用一些现代运动科学原理去解释那些玄之又玄的武侠专用名词。例如,什么是“内功”,依作者的观点,所谓的内功就是“不泄力”!力从地起,通过脚腕、膝盖、大腿肌肉、腰肢旋转,至肩背,到手肘,再到腕部、拳头上的某个点,其中任何一个环节,力都没有一丝一毫的流失,那便是“内功”了。至于内力的好处,那是显而易见的,比如说:常人身体机能本有一百斤的力气,可他因为没有进行过转职的锻炼,所以可能当拳头打出去的时候只剩下三十斤,甚至更少。而拳师,则是百分百的一百斤,而且通过后天的锻炼,他本身的机能就远比常人来得强大。(人家的力气可能是常人的两倍不止。)

什么是先天真气呢?就是运动天赋而已,如博尔特般,有些人天生的就是比常人的肌肉素质来得强大,反射神经来得迅猛。而在武者的世界,这就是一切的基础了。按作者的说法,这种人几百个里面都未必有一个,因而高手永远是少数。而江湖上,那些所谓隐秘的门派只有几个人规模的,武技都高不到哪去~为什么呢?因为人少,既缺乏筛选人才以承衣钵的基数,又缺乏同门间相互切磋提升的空间。。而后者是尤为重要的!在小说中,主角每一次武技提升,靠的都是实战!越是艰辛凶险,越有效用。所以,像张无忌一般躲在个山洞里靠一本破书就把武功学成的场景,也是不可想象的。。

说了那么多,看官或会有所领悟,写实派的乔靖夫,貌似是在为武林与江湖除魅,貌似是破除了武侠世界里的那种传奇色彩。实则并不,在他细致的描募下,武林人更像是另一种方外之人。他们有其一以贯之的另一套生命哲学,他们与常人不同,不慕财权、不慕安逸,在所有武者心中,只有“神乎其技”“天下第一”。在他们的眼中,只有两种人“武者”、“凡人”。。

金庸古龙梁羽生之辈,实际上是用玄奇的武侠世界在描述世俗人的生活,他们的作品中你看到的江湖人、武者,就本质来说都是凡人。他们有凡人的喜怒哀乐,有凡人的生老病死、尔虞我诈。而乔靖夫这个武人,则是用写实的笔法在写一个方外的世界。所以,骨头以为,若你真是一个铁杆武侠迷,必要一读这部作品,既是“除魅”,也是重温那个虚无缥缈的武林。

P S 骨头之前还看过一部由民国形意拳大师李仲轩口述的整理文稿——《逝去的武林》,其中讲了很多作为三大内家拳之一的“形意拳”的拳理。(因本脱胎于军旅,也可以说事三大内家拳中最具实战性的一种。)有兴趣的可以将两本书对照着看。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁