小鲨骨头

编辑 | 删除 【乡村故事】 榕树下

小鲨骨头 发布于:

老家门前是条宽广的溪流,偶尔有鱼,每每有虾蟹之类的,我记得很清楚,最多的是石头。。在长年累月的温柔呵护下,变得滑腻异常,却又不改粗野本色的石头。小时候,我总带着同是回村过年的镇里小孩,在这里用那些溪石搭土灶。张家李家,东鳞西爪,这边偷点年糕,那边顺些脐橙,那年头,过年还是要串门拜年的。。即便不拿人家,人家也会往你怀里塞。“吃吃吃”,一个早晨下来,一帮小盆友个个盆满钵满的在溪边集合。

溪水潺潺,一个劲的往东边奔,也奔不远,东边有个水库,夹在两山之间的。一座是竹山,一座杨梅山。夏天,小盆友们嘴里的紫红蜜糖都是这山上来的。冬天,每户人家的桌上都有一道冬笋!我们老家的冬笋可是出了名的,一斤在年内能卖老高的价钱,可对于我们这样的村子,又不稀罕卖了。溪边还有个茅草屋,四壁是土墙,头顶茅草,遮蔽风日。那是村口老田家的柴房,据说当年听闻有村里大户要收购这块地,连夜盖起来等着拿房钱的。。不了了之,便只能做柴房之用。

老家是个缺水多山的地方,村里一半壮年人都跑镇里去了,小部分去了上海,过个几年,一批老人家也步了后尘。。说是享福去,没半年多准回来。。只是家家都建了三层小楼,装上了沼气管道。烧菜煮水饮茶,再用不上柴禾了。。只有老田家,就一个儿子,早早离了家,再没回来。。听说是跟着一个过年来村里唱戏的野戏班里的青衣好上了,滚茅草地,被抓了个现行。。实际上没啥,却被死脑筋的老田头骂了出去——很多年后,还是我爷爷发了善心,主动帮他们修了房子续了水电煤。还派人打听,人找着了,蹲了五年监狱,就更没脸回来,只能在外飘着。。

但这些,在那年头的一众小屁孩那儿是管不着的。我们只冲着他们的柴房里的干柴奔。记得他们家的干柴削的永远齐整,摆的好。一众小盆友的到来,必然蝗虫过境,必然鬼哭神嚎。。我那时已经过了最皮的时候,俨然一副小大人的模样,是这样理解的:若柴房有灵,必化恶鬼!这话一说,之后几日就老实多了。老田头的婆娘是个老实妇人,从不发脾气,儿子被骂出去那会儿,也是屁不敢放,只年年到我奶奶那儿拜年的时候,跟三两老姐妹叙叙,说着眼睛就红。我们在柴房里的恶劣行径,被她逮着过两次,应该说是“堵”,每次“案发”她远远见了,是不追的,溪边石头多,她怕我们跑起来摔着。。

煨年糕是个乐趣无穷的活计。。先用小木条稻草燃了火头,稍旺,加大些的木头,再旺就搁几块大个的,然后就水白粉嫩——很多都是刚从坛子里湿淋淋拎起来的——的年糕直接扔到烧得正旺的干柴里。实质,这样不好,应该等木头烧成了碳才扔的,一众镇上小屁孩哪懂这个。。一看火旺了就往里扔。也不要紧的,火猛了,年糕的那层外皮煨的焦黑,这时候只要在无苔的溪石上摔打,摔个五六趟,外面那层粘着的木炭就剥落的差不多了,露出黑黄相间的皮——这是最好吃的!几个已稍具淑女风的丫头,连这层也不吃(都剥了给我),她们只吃里面那层烧的酥软的迷香~这就见出我们老家的年糕好来了~橘子也是可以煨的,其乐趣稍差,因缺了摔打这一环,没了灼热与美滋味的纠葛,小勇士也少了小试身手的机会,而且,这是真个只能在木炭里煨的东东。。一早的兴奋已然过去。把橘皮剥了之后,一股甜香,再酸的橘子,亦可化腐朽为神奇!且,早就软了,像软糖。

可以想见,那时候从搭土灶,到舔着饭后甜点,一众衣衫光鲜(新衣服)的野孩子,会沦落的何等不堪。。蓬头垢面那就不用说了——一张张小脸被火烤的犹如满脸高原红的藏人——一个不小心,衣服裤子(特别羽绒服)都可能(很可能)烧出洞来!奇怪的是,在我的记忆里,过年因烧年糕被打的事似从没发生过。。后来一问那帮子小盆友,也说,丢了鞋都没被打过。。啧啧怪事。

想起来了,过年的村里,小屁孩是见不到父亲的——他们都在祠堂里、或哪个大户人家院子里开席聚赌呢!至于,我们老家的那帮老太太(现在大多已经是老太太咯),本来就当惯了“拉架”的角色——平时拦着,不然小盆友屁股开花——真让她们摆出严母之姿容,她们是绷不久的。。第一眼,那个咬牙切齿,第二眼,龇牙咧嘴的骂,第三眼,又是浓浓的惯腻了。。——回想起来,九十年代,正是我们村这帮青壮年打江山打得最狠的年代,一两件衣服裤子,鞋子袜子,或是,真不放在心上吧。。又逢着过年咯。

偶尔会有唱戏的,在祠堂,我跟我俩表弟妹可跟那儿一坐一下午,啃着甘蔗,磕瓜子。那是个越剧班,登台的都是女人,长得都年轻好看。也是寒冬腊月的,大多戏服里都会套件内衫,就总有那么几个年轻要好看的不穿这个,腰肢扭动起来,宽大的戏袍贴上了小腹侧腰,是过年时最唯美的景致。。有那么几年,我记得在村口老田家,总能见着一个容貌娟好的女人,徘徊在大榕树下。我磨蹭到她身边,近看脸上已有了风霜,眉眼又画着凄婉,简直就像从戏画里走下来的王宝钏。。

榕树边是个土地庙,每年都要拜,我最烦它,三四个钟头不得抬头的。。后来,另一个野戏班——听说是邻县过来的——跟总来我们村的这家在夜里打了起来。。那次零星听说,好多人都给打坏了。。后来者,演员就男女各半了,老生小生都是一脸青色的胡渣,望之生畏。。自此以后,那个妙曼的女人就再也没来过。而,我与我表弟妹短短的票友生涯,也就此宣告结束了。。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁