小鲨骨头

编辑 | 删除 【武侠故事】复仇

小鲨骨头 发布于:

“在下方竹,业师武当孔杰,特来拜会严开严先生。”

“孔杰的徒弟?找严开做什么?”

“替萧一报仇!”

“。。。报仇?”女人桀桀笑道,“这倒新鲜,这么多年了,还特意为了这事来送死?!”

“家师遗命!方竹克尽己责!不知严先生现在何处,可否出来一叙。”

“臭小子底气到足,武当三清劲怕有八九成火候了。但想胜过严开的七十二手夺命剑,靠你们武当的太极剑怕还不能够吧!当年你师父孔杰正当壮年,太极功法尤胜暮云老道,也战不下萧一,就凭你?!”

“等等,是了,那老鬼曾将剑谱交与孔杰,你既是替那老鬼报仇,想必是习得了左手剑了?!”

“十五年苦练,不敢稍有懈怠,严开的去处,望前辈指教!”

“哈哈,这般也好,这般也好!不过,萧一一代奇才,依旧在严开手下饮恨,你即便再练十五年怕也不是严开对手!这样吧,我帮你赢!如何?”

“帮我?”

“不妨告诉你,我与严开相交数十年,他的剑法如何,我比任何人都清楚。。一招一招来,他的剑术无懈可击。。功力尤胜萧一当年!不过,人总有习性,严开的剑术得于萧一,非是自创,招与招之间,依旧留有破绽,你既习得左手剑,我便把他哪两招之间的破绽教于你,如何?”

“这。。。”

“别婆婆妈妈的,严开今日不在此处,明日午时你再来,必可碰到他!我只有一个要求,在你胜过严开之后,得答应我一个条件!小事一桩,只要你肯,我现在就将剑招告于你知!”

“不知前辈尊姓大名,与严开又是什么关系?”

“小子是怕我诓你吧,我是谁,不重要,反正这个知道就是知道。等你跟严开交上手便知真假!真的算你赚到了,假的你也不亏,横竖一死!你不用管我是谁!要还是不要,一句话!”

方竹不禁踌躇,旋即一咬牙道:“望前辈不吝赐教!”

“哈哈哈哈,好!孺子可教也!严开呀严开!我等这一天,好久了!”

方竹下山的时候,满脑子疑惑,他不知道该不该信窑洞中的女人。。但他还记得,当年萧一的尸首被送到武当山上的时候。。他永远无法忘记严开的手段。。待他精习左手剑至今,他曾在脑子里无数次的习演过跟自己对战的情景。。十八剑,对左手剑来说并不多,可也绝不少!要在对战中,伤自己十八剑,功力至少要比自己高三层。。当年的萧一,跟现在方竹比起来只高不低。。这仇得如何报。。没得选择!

想着,方竹再次走到平房前,天色已晚,房中透出温馨的火光。房门轻叩,少顷,早间的少妇过来开了门。寻常人家的前厅,放着几张木凳,四方的桌,桌上几副碗筷,一数,却是5副。。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁