小鲨骨头

编辑 | 删除 【武侠故事】复仇

小鲨骨头 发布于:

“这天可真凉啊,客官先去洗浴吧。。水已烧好了,就在偏厅。”少妇往门里一让,方竹连口劳驾,被领到前厅背后的小厢房。简单的木桶,狭小的空间里水汽萦绕。“我正要做饭呢,你洗完了出来一起用吧。”少妇说道,方竹又是一通千恩万谢,少妇摇摇手,退了出去。

躺进浴桶里,方竹将四肢尽量放松。。实际接近了才再次意识到,严开对自己的压力。。严开躲在骆家庄的事,是五年前,西厂江南道指挥使薛孝礼临死前说出来的。。方竹知道,这是他在报复自己,要自己自寻死路,但,方竹没得选择。。十五年前,这条路就定死了,只能这么走。。如果,薛孝礼不说出来,方竹得为了这个遗命奔波一辈子。。这样也好,是死是活一了百了!

方竹看着自己搁在浴桶边缘的双臂。。累累伤疤,剑伤、刀、枪。。暖流弥漫全身,方竹刹那间有些自怜,这是他一直排斥的某种情绪。。我不认识萧一,前后只见过一次,远远的。。仅仅因为一个遗命?。。方竹摇摇头,十年前离开武当,离开他的小师妹的时候,他就已经决定不再考虑值得与否的问题。。武人的信诺,比什么都重要。。师傅是一代剑豪,他说我可以,我一定可以的!

洗完澡,换上包裹里的换洗衣物,方竹觉得清爽多了。重新步入前厅,白天说话的三个妇人都在座。老妇做了主位,少夫人坐在她左手边,病妇靠门。桌上还空余着两副碗筷,方竹正踌躇间,老妇人招手,让他在身边落座。“客官见着严先生了吗?”老妇人问道。

“没有,严先生出去了,我明天再上山看看。”方竹看了看自己右手边剩下了的那副空碗筷问道,“还有谁要来吗?”

“这是给我死去的丈夫留的,客官无需介怀,我们那边,人死了总要留副碗筷,十几年也成习惯了!”

方竹环视一周,不见牌位,心里有了疑窦。一想又是别人家事,不便询问。

“粗茶淡饭,客官不用客气。”病妇人道。方竹连连称谢,心里想着,也许这是自己最后一顿晚餐了。。

饭吃到一半,老妇人问道:“不知客官上山可曾碰见什么人?”

方竹心中一惊,旋即应道:“未曾碰见谁,只那窑洞中却似乎住着一位妇人,可是严先生的内人?”

老妇摇摇头:“老烟头没有娶妻。”隔了一会儿又说道,“客官碰见的,想是我女儿吧。”

“女儿?!”老妇人的女人居然号称跟严开认识数十年?!方竹陡然间,不觉有些混乱。“严先生既未娶妻,夫人的千金怎会住在他的窑洞里?”

“老烟头,帮我管着的,我这个女儿放不得。”

“放不得?这是为甚?”

“因为她就是当年害死我夫君的罪魁祸首!”老妇人抬眼看了一眼方竹,见他瞪着一双铜铃似的眼睛,笑了笑,“客官是为了萧一才来找我们老烟头的吧~”

“夫人知道?”方竹下意识的放下了手中的碗筷。。左手已然摸上了剑柄,同时暗运真气,一旦有一丝异样,务求第一时间制住老妇人!

“不用慌,石家的人还不至于用这等下三滥的手段。”老妇人看着方竹近在咫尺的佩剑,悠悠地说道。

“石家?哪个石家?”

“这江湖真是变了,是啊,石家。。早已经没有石家了!”老妇人说着,门口的病妇人便叹了口气,眼睛也湿红了。

“莫非石雷石老英雄。。”

“不错,我当家的正是石雷。”

小鲨骨头 (上海)

男 113岁