小鲨骨头

编辑 | 删除 【武侠故事】复仇

小鲨骨头 发布于:

“石雷?!”方竹让话语在脑海里快速的过了一遍,“不可能,当年西厂出动了超过一半厂卫的兵力,应该已经将石家堡彻底捣毁了才对。当年那一站,石雷老英雄一人独战长白山五怪,最后力尽而死。汪狗赶尽杀绝,将石家满门四十余口,尽数诛灭。。”

“不错,江湖上是这么传的。。可我们一帮女眷带着几个遗孤逃出来了。”老妇截口道。

“这怎么可能。。石家堡一役,石家十几个男丁应该都血拼而死。。你们怎么可能逃得出来。还有,当年石老英雄是因为公然反抗西厂汪狗,而遭满门诛灭,又关令爱何事?”

“客官是武当山上下来的吧。。孔杰座下三大弟子,松竹梅。。是了,松是大弟子,习的当是单手太极剑。你是两仪剑方竹,也只有你这样的双剑天才,才能半路出家转习左手剑。。”老妇人不理会方竹的话,只是独自喃喃。

“前辈谬赞。。”方竹躬身道,心中诧异。。方竹自反出武当之后,怕连累师门,不再使用武当功夫。。江湖中,现也只当他是萧一的隔代传人,鲜有人知道他的武当背景。师兄葛松身为当代掌门,更是对这个师弟讳莫如深。。这武当秘辛,怎会让这老妇知晓,莫非,真是当年的石夫人?她现在提起这茬儿,又意欲何为?

“哼!郝梅那丫头嫁人了吧?”老妇人突然冷哼一声,对方竹道。

“是,师妹九年前嫁于嵩山派掌门屈杰。”

“那个捣蛋鬼屈杰?十年了,连这游侠儿都娶妻了。。”老妇人说着,转头朝病妇人使了个眼色。病妇人会意,往里屋走去,鼓捣了半盏茶的功夫。。才出来,手上捧着个锦盒,默默的搁在桌上。

“你是不是奇怪,我为什么在这个节骨眼上,跟你说这些陈年往事?”老妇人斜眼看着方竹道,说着将锦盒推到方竹面前。“自己看吧。”

锦盒很新,不像旧物,方竹打开一看,却是红色的一张薄绢,起头赫然写着“婚书”二字。方竹心头一震,再看下去,依序见到“石山”、“郝梅”、“石雷”,最后“孔杰”的名字也是赫然在列!陡然间,方竹脑门上出了层虚汗。。这是师父当年为师妹跟石家签的婚书啊!怎么,我不知道?!

“我们石家出事那年,你师父来过岭南,你应当记得。”老妇的口吻不咸不淡。

“是,那年,家师旧疾缠身知道时日无多,便决定下山找严开!帮萧一报仇。那时候,我跟大师兄武艺未精,便留守山门,未曾陪同。可惜那弑师的逆徒早早得到风声,不知道又跑到什么地方去了。。。”

老妇对“严开”的名字置若罔闻,沉吟了半响接口道:“孔杰老道行事倒也方便!婚书都签了,一看我们石家败了,便直接将徒弟改嫁到嵩山上!”

“这。。家师从来未曾提起过这件事情。。当年,令郎已殒命于石家堡一役。。想是,不忍心小师妹年纪轻轻便守寡吧。。才做了如此安排。。我想,这事连我师妹也是不知的。”

“也罢,我也不打算跟你们武当的人计较这些事情。。我儿命薄,攀不上你武当的门楣!此事作罢,给你看这个也只是说明我们的身份。你要还不信,我这里还有你郝梅的赤眉剑也是当年定亲的信物。”说着老妇从怀里掏出一把一尺长的短剑。到这份上,方竹再无怀疑。

“你们是怎么逃出来的。。”方竹非常清楚,当年围攻石家堡的人的手段。。事实上,他们大部分人都已在过去数年中,殒于方竹之手。那可都是江湖上第一流的杀手啊!她们一帮女眷又带着幼儿,而萧一已然被弑多年。。

“哼!石家的底蕴也不是只此而已。。没有了萧一,还有我那宝贝女儿石晶啊!”老妇眼神陡然变得有些阴鸷。

“石晶?。。萧一的妻子?!”方竹震惊道。。实际上,石晶自从萧一被弑之后,也像严开一样人间蒸发了。。孔杰当年下山,除了找严开,也想找这位弟妹。。原想着,找着了将这故人之妻接上武当来代为照顾的。莫非十几年了,石晶还活着。。“窑洞中的?!”

“不错,呵呵。你跟你师父都当严开是萧一的嫡传弟子,却不知石晶也是吧。。”少妇将茶捧给老妇人,老妇人喝了一口,点了点头。“何止如此,实际上,萧一真正是死在我女儿石晶手上的!”

“什么?!”方竹手一颤,将杯子摔在了地上。。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁