小鲨骨头

编辑 | 删除 【图书馆故事】这只是一篇散文(先行篇)

小鲨骨头 发布于:

作为一个读书人,骨头始终觉得,对图书馆的感情应该纯粹。像图书馆这样的话题,更应该写成散文,而不是故事。

故事是需要情节需要戏味的,让故事发生在图书馆,感情上,总有些无法接受——那只应该是一个看书的场所啊。。不是吗。在那样的空间里,你的眼中不应该还有别的。爱情、友情之类形而下的东西,在那个场所里,都应该是配角,顶多只是小插曲。图书馆是个灵魂的宝库,古往今来,各种各样的灵魂积聚在这里,更不乏金光灿灿之辈,何苦还要罔顾其他?

骨头认真上图书馆看书的年代已经是差不多七年前的事情了。从初中到高中这一段,我基本上每个星期都会去图书馆,高中时候,更是天天泡在那儿。那时候的年阅读量应该在100~120本之间吧~这可不是随便说说的,我那时固定每星期要看两到三本书。。换算一下就得~初中的时候更厉害,因为刚开始看武侠(我也不知道为什么我们初中会有武侠出租),一个星期看个5~6本也是常事。

上大学时期,也看,但老实说,大学那种空旷的图书馆,骨头始终喜欢不来。或许有点矫情,我总为书感到可惜,看得人太少了。。唯一热闹的地方,只有电子阅览室。。那也是骨头开始从借书到购书的转折点。网购的大门一开,对于我这般的资深书虫,图书馆的吸引力就小了。

在人的一生中,最初接触的书架和书,是至关重要的。。你开头看的这几本,很可能就奠定了你未来的方向。骨头正经看书是在小五的时候,那时候寄住在小学老师家里。两夫妻都是读书人,我的卧房原本就是书房,整整一架子书呢~还记得我看的最初的书是王朔文集。。小五哦~王朔哦~现在回想起来都觉得神奇。同理,一个书人,人生第一座图书馆也是至关重要的。值得庆幸的是,骨头小学最后两年读的学校是市重点而且是连着初高中的。图书馆真是大!我在那里面借的第一本书是《世界文学名著连环画全集》,十五本。。光小六一年,我就看了两遍。像《红与黑》《悲惨世界》《小巨人》《唐吉可德》《神曲》《荷马史诗》这些重量级经典,骨头都是一次过看完的!那套书是做的真好啊!特别是《神曲》的连环画,清一色的铜版画插图哦!靓爆了!这套书,骨头在高二的时候又无意间在校图书馆发现了,还是金装本的,便又重温了一遍。。做的确实好。。可惜学校也只有一套,没法卖给我。不过,骨头还是在大二的时候,托一个热爱收藏连环画的朋友帮我收了一套——可怜啊,十五本只要500多块钱。。对当年那个毛头小子来说,世界的壮阔与美,居然只要一双球鞋的钱。。

尽管,初中是骨头至今为止阅读量最大的一段时期——我都不知道看了这么多闲书的我是怎么考上高中的——但要说对我影响最大的图书馆,无疑是高中的那个复式的双层图书馆。里面有年纪的关系(恰是可以认真看那些严肃文学的时候嘛),但我想高中那所图书馆之特性也是功不可没的!

骨头的高中是大都会一个有70年历史的名校!名字说出来,只要是在大都会上过学的我想都应该知道。历史悠久有什么好处?校友多!因为是文科学校,每年似乎都有不少捐赠。海外的也不少哦!骨头看的第一本台版书就是在高中的时候。我记得是赖明珠翻译的《且听风吟》和《村上朝日堂》。。没错,那个宿命的邂逅也是在那里,便是我第一次,蹲下来,在铁质的书架上发现《营》的时候。。那是我看过的第一本村上春树的书啊!从此痴!诶。。打住,一说村上就没完没了了。。另外,骨头在那里看完了《鲁迅全集》(文言文除外)《梁实秋精选》宗白华《美学漫谈》等书,更重要的是,骨头看完了《白话文二十四史》!这为我之后看很多中国国学,中国思想史研究,中国宗教、美学等等打下了基础。这也是第二套,我想从高中图书馆撬出来的书。。特别是《汉书》和《后汉书》啊!当年我就各看了两遍哦~要不是还有别的阅读项目,我想我可能会看更多变。。最早看日本的侦探小说也是在那时候——骨头最早看的侦探小说是福尔摩斯,在初中的时候——记得是横沟正史的《八墓村》,完了就把横沟先生在校图书馆里的所有作品看了个遍~最喜欢的当是《本阵杀人事件》,从此知道,原来密室诡计还可以这么玩儿啊!还意犹未尽呢,就接着看江户川乱步。。可惜这位是一直喜欢不来。。大概是翻译问题吧。松本清张倒是喜欢的。

虽然看书多,但如此这般——那时几乎天天吧——出入校图书馆,也是有一段插曲的,这段插曲,我就试试看,能不能在这几天里整理成故事吧~这可是限量版的骨头纯纯的爱哦~

写了这么多,我想说的是。图书馆的存在,对于一个读书人来说的意义,至少是对于我的意义,在最初的不同凡响。图书馆作为一个阅读场所,毫无疑问的,必然带来某种阅读节奏。就像网购的结果,必然有网购的节奏一样。这里用节奏这样的词,并不是指速度,也无关质量。而是一种状态,作为一个书人,早期必然陷入在阅读的迷惘之海里面,必然有一段无所适从的时候!那可不是比喻,真是海啊~书海!你不知道有什么书,不知道哪些书适合自己,哪些不适合。又或者,你只知道自己喜欢的,却没有机会接触那些你有可能喜欢的。。这就是网络的问题,现在,在我周边,很多看书的人。他们的阅读都是起于网络,网络文学,他们看到某一部或某一种对自己的脾胃,便钻进去了,而鲜有“触类旁通”的特例。不像骨头这般,从最初开始,便一天到晚泡着,同一个架子上总有看对眼的文字吸引着,然后又是下一本,下一本。。一本一本坚实的看下去!所以,每每看到那些看完一种类型的书,便轻易叫嚣着说“现在没好书啊!”“没书看啊!”的人,骨头总是想跟他们说:谬矣~~不是没书看,而是你没有找到那座最初的图书馆罢了。。

不过,貌似多管闲事吧~阅读啊~~

小鲨骨头 (上海)

男 114岁