小鲨骨头

编辑 | 删除 【骨头式的胡言乱语】 不再沉默的大多数

小鲨骨头 发布于:

刚写了一个新故事的一部分。奶奶的,现在都四千字了。。完结恐怕得超六千。。权当是睡前换换脑子,来这里吼几句。

人说网络会让人变得不宽容。骨头反思自己近期的言行,貌似还真是如此。我老是告诉我在网上认识的朋友说,自己在现实生活里面是个极其平凡之辈。所谓的平凡,实际只是能“忍”罢了。。现实世界,每个人都背负着现实的压力,从物质生活、肉体到情感到内在的心理压力。层层深入,个体在这些压力面前显得如此脆弱,便不得不各自制造自己的假面。董启章在《体育时期》里借用黑骑士之口说“不是苹果”有一张“很漂亮又看起来很真的假面”,在在是将现实揭到骨子里去的描述。

骨头也是一样,不管外在看起来多么光鲜亮丽(是的,现实中骨头是个自恋到无可救药的家伙),也无非只是一张“很漂亮又看起来很真的假面”罢了。。纵观周边,也都无非是“很漂亮又看起来很真的假面”而已。。将这些假面揭开,露出来的,就是网络中自我。也是假面,却未必漂亮。

网络世界是有真性情的,以这个层面来说,网络比现实世界真实。但真性情,却难免丑陋。哪有那么多真善美呢~而丑陋的真性情就像一面镜子,谁照上去,都能见到丑陋的自己。骨头每每见到那些无趣的,狭隘的,偏颇的劳什子,总陷入一种自我厌恶。因为我也见到了我的丑陋——刻薄,或者说不宽容。

《了不起的盖茨比》开篇就说道:

我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。“每逢你想要批评任何人的时候,”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

这话我看了有近十年了吧。。但一直没做到,且不仅仅是在虚拟的网络世界,只要稍稍回想一下,即便是现实生活中,我也一个德行——只要被迫坐在无趣的人身边,听着无趣的话,就会摆出一副“同志们啊~跟你们一同生活在一个世界里,可真是种折磨啊~”的不宽容嘴脸,当然是沉默的。偶尔会想,人对无趣的忍耐度跟对别的忍耐大概是不同的吧。。每次见到小红对一些无趣问题的耐心回复,总是由衷的产生敬意。丫的,还真该他当领导。反正,骨头是死活做不了这个!如果我是管理员,与其选择耐心的处理,我肯定宁可吧无趣的踢出了事~眼不见心不烦。

当然不至于沾沾自喜。何苦对自己的缺点沾沾自喜?或许在内在的意识当中早有感悟,骨头一直以来最喜欢的文言文,你猜是啥?~《原毁》哦~贴原文如下,聊以自勉!

小鲨骨头 (上海)

男 113岁