小鲨骨头

编辑 | 删除 【窗外】江风细雨中的呐喊

小鲨骨头 发布于:

下午第二节课,自习,阿娟无趣的在笔记本上涂鸦着,画的似乎是某个漫画人物吧,纤细的手表被搁在课桌的一角。她画的并不好,但她也并不介意,原本也只是学习间隙中打发时间用的,又不需要裱起来。。

同一时间,星仔从校门口走进来,他刚在江边站了很久,今天是农历十五,是这个月最适合看钱塘江潮的时候。世人都道,每年的农历八月十八,才是看潮的日子,却不知,江潮每个月都有,在十五左右。现在已近年末,星仔来江边读书三年多,也没有正经来看过潮水,连江都没正经看过。中午的时候,吃完饭,想着快要放假了吧,便不自禁的往江边走,好近的,离食堂也就十五分钟的路程,为什么就一直没想到来看呢?好看吗,星仔也不确定,但他还是看着那白色的浪花,良久良久,久到身上都冷透了,才起身往回走。

放在桌上的手机震动了一阵,阿娟抬头看了看,陌生的号码,屏幕上白底黑字写着“晚上有空吗”的字样。阿娟轻皱了一下眉头。她对这种骚扰颇不耐烦,当然,三年多也习惯了,她也早就放弃回复例如“别来烦我”之类的短讯拒绝。她讨厌躲在暗地的男人,她偏颇的认为这种人都缺乏男子气概,而那些直面她,向她告白的男生,哪怕是死缠烂打的磨人,惹人嫌。。她也是不至于如此讨厌的,反倒有一种莫名的情切感。尽管最后同样是拒绝。。至少,对方是勇敢的。阿娟认可这种勇气,甚至在某个暗夜里,也会想象跟其中哪位尝试着交往看看——不行就再一脚踹了呗——她尽可以有这种豁达。

星仔越过坑坑洼洼的江边工地,江风凌厉的吹着,割着他的脸,为了驱寒,他加快自己的步调,口中呼出白花花的热气。躯干由腋下开始暖了起来。他注意脚下,防备被不知名的路石绊倒。他喜欢走这样需要小心翼翼的路,可以停滞他的胡思乱想。是啊,他有一颗多么适于胡思乱想的丰富心房啊。在星仔的生命中,有着无尽的好奇,无数的沉迷。原本,在来到江边的这所大学之前,他是个游戏爱好者,可大学三年来,他轻易的就将这个癖好戒掉了,只因为那种沉迷过于花费时间,过于单调。这跟自制力无关,而是他贪多务得的本性使然。他还是沉迷于好多东西,好多可以同时兼顾的劳什子。星仔的思绪是杂乱的,因为当他想着某一项爱好的时候,总不可避免的触类旁通。比如漫画,他会想到电影,继而想到小说,再来是散文,由散文而游记,再想到旅游,想到旅游过程中见识过的各路美颜。然后就羞愧了,羞愧于自己的羞愧。。便是如此的胡思乱想。

阿娟拿起手边的《浮生六记》,翻弄着,她已经看过几次,每次都让她兴味盎然。她怀念里面的旧日情怀,她憧憬有沈三这样深情款款而又风趣优雅的男人,小姑娘哪个不向往呢。阿娟也是不能免俗的,看着身边众多女友,都一个个出双入对的,她能一点感怀都没有吗?连自己都承认是有的,可又蔑视,又有几人肯陪她一起玩味手头的这本书呢?太苛求了,能碰到个读得懂大概的都烧高香了。

直到进了校门,星仔才将满脑子的纷繁头绪整理清楚,他亟需找到那个方向,他自信的认为自己是找得到的。路上不时走过几张熟悉的面孔,但他并不理会,连一张微笑都摆不出来。既是为了思维的连续性,也是出于腼腆——羞涩的人并不容易对人摆出笑脸。星仔在找寻自己的生命之光,他已经找寻好多年了。枯燥乏味的生活让他感到生不如死。他习惯将自己照顾的很好,凭借有些的经济条件,达到最大的快乐和孤独——他的快乐往往是与孤独连在一起的。。他在走入校门的那刻,终于理清楚了,这才是他最大的症结。又或许,他一直是明白的:我只是在找寻孤独的快乐罢了。

课堂里突然有了骚动,原来是楼下的一个低年级小男生又来了,为了教室中的一位学姐。那个热烈的仿佛还散发着蒸腾热气的火红脸膛探进来,引来教室的一片喧哗。前排的急急向后看,后排的更是站起来起哄,小男生得了这个声势反倒放开了手脚作势要走进来。另一位当事人忙忙的站起来要去撵,嘴上抗拒着,体态又是宠溺的,又引来一片嘘声。阿娟看着这一切,脸上浮现浅浅的笑。待那两位三分钟的明星出去了,低头四顾,却发现在那些在那些欢乐的嘴脸里还是夹杂着暗哑的脸孔,皱起的眉头,老学究般“世风日下”的神情。阿娟心里一揪,嫉妒也别摆在脸上啊。。

路过一号教学楼,星仔默默的望向三楼的某一扇窗口。这就是症结所在了,那根藏了两年多的刺。这个下午,吃完中饭,他本该是在那里的。可为了他自己也说不清楚的原因,他去了江边,现在站在了楼下,并且还没有上去的念头。看着楼前寒风中尤显得贫困交加的灌木,星仔发现原来自己是恐惧那个空间的——那个所有人都心知肚明的漠视,那些莫名又意有所指的浅笑,还有某段刻意的距离和某张冷漠的嘴脸。他想呐喊。

窗外下起了细雨,细密粘稠,只瞬间就将窗外的景色披上了一层朦胧。阿娟放下书,看着窗外印进来的光,粉色是对面教学楼的墙体,红色是远处的操场跑道,黄和绿是花坛,边上灰色的是花坛里的水泥甬道。有人撑着伞急急走过,也有站着不动的,阿娟正想细看,桌子上的手机又震响了。白底黑字的写着“有空吗,我是篮球队的龙。”阿娟低头想了想,上个月班里是组织去给学院里的篮球队加油来着,龙?哪个龙?莫非就是那个黑瘦的后卫?阿娟摇摇头,她并不讨厌篮球队员,但她记得那场校际球赛打得并不干净,还差点爆发冲突。算了,阿娟是顶讨厌冲突的,她只想过太太平平的日子。这也许跟她父亲有关,一辈子兢兢业业的老好人。或许并不那么出类拔萃,却又温和体贴,识情识趣。可这种素质,大学校园里,那些荷尔蒙过剩的男孩子身上,往往并不具备。也许在将来的某一天是会有的,但不是现在。想到这里,阿娟叹了口气,同时感到奇怪,这一个下午,自己叹了好几口气了,难道仅仅是为少一个人。。

呐喊声被堵在了嗓子眼,星仔长大了嘴巴,却吐不出一丝声响。斜风细雨中,他张着嘴,标枪般的伫立着,简直像一座现代派的雕像艺术。他不可避免的再次回忆起,当年那场心急火燎的告白,以及那轻描淡写却显得愈发火辣的拒绝。雨水打在星仔的脸上,化成点点泪珠,江边的寒气不一会儿便再次爬满了全身。星仔继续伫立着,好久好久,直到他突然发现,他又在自怜了!他这样站着,无非只是为了,期许那个人能偶尔将目光瞥向窗外,看到他,怜悯他。。。星仔惊恐于这种期许是如此热辣,简直要将他冰冻的身体融化。同时又深深的自卑了,难道我就只是这样的男人吗?!他想到。。又是良久,他认命了,默默地拖着潮湿的衣衫往教学楼门厅走去。。

突然,他猛一回身,将仅有的所有热力都嘶吼出来,不断的嘶吼出来,吼叫得连的肺都凉了,肝都痛了。。星仔还是继续,最后他只能蹲下来,把脸埋在地里,低到尘土里。校园中漂浮着那些声嘶力竭的字句,穿透每一扇窗,每一个教室,震荡着每一个人的耳膜,在这江风细雨里:

“钟晓娟!我爱你!我爱你!钟晓娟!钟晓娟!钟晓娟!我爱你啊!”

小鲨骨头 (上海)

男 113岁