小鲨骨头

编辑 | 删除 【开卷一分钟】《世间的名字》 唐诺

小鲨骨头 发布于:

《世间的名字》是一部大书。作者唐诺,台湾知名的散文家。在这本书之前,我只读过唐诺的另一本书《阅读的故事》。说实话,我是不太喜欢的。唐诺的写作,在我看来,最大的问题,在于他实在是一个过于勤奋的读者。并不是说,他缺乏个人的思维,而是他习惯性的会用先贤的文句来表达他想要说的内容。在文学上,他缺乏一点文豪的“霸气”。就如他在《棋士》这篇文章中所说的那样:“看是为了看懂,多看懂一些,而不是成为。”这大概可以涵盖他之前写作中的一种核心的指导思想。可到了《世间的名字》这本书,就完全是另一回事了!

在书的封底(我阅读的是台版,大陆版八月份会有,我不知道封底还有没有这行字),写着这样的话:“这一次,不谈书,不写导读,还原为散文家的唐诺自身。近取诸身:哥哥、同学与编辑。远取诸物:富翁、网球手与拉面师父。深度就在表面,名字即是实相。是最具企图,也最富深情的一次命名。”简单说来,《世间的名字》这本书是一种对名字意义的梳理。为什么说它是一部大书?因为这本书是在重新为现存世间的各种(流行或不流行的)“名字”下新的定义。展现其在新时代的背景下,所包含的传统内在逻辑与外在社会价值观的碰撞后,所形成的新的丰富含义。或者,是将一些隐性的包含在名字本身的一些内在逻辑,细致入微的重新召唤回我们的眼前。你可以将作者的这种努力理解成是他个人对世间万物恳切的思索与探讨。可在我的眼里看来,这种努力对阅读者的效用,并不仅仅停留于此。

在阅读本文的过程中,其最启发我的地方,在于作者为我开启了一扇“思考的门”——一种新颖的思维方式。在阅读本书的过程中,我不止一次的想到德国思想家本雅明的《单行道》。唐诺在《世间的名字》中所展现的,也许没有《单行道》走的那么远。却同样具备一种思维的张力与专注。让我们,可以暂时从尘世的喧嚣中——那些纷杂、破碎、真伪难辨的信息;肤浅、奢华、语焉不详的名词——静下心来,去回头反思与审视那些,被我们轻易摄入,又轻易放掉的“名字”“词汇”。毫无疑问,在作者原本极其丰饶复又包含热情的书写之外,这种回过头来的审视与反思(若还能激发崭新的洞见),对当代的读者来说,是在好不过的思维锻炼了(或者套用俗语,“头脑风暴”?!)……适时也!

愿你阅读愉快~

小鲨骨头 (上海)

男 114岁