小鲨骨头

编辑 | 删除 【孤独患者】刹那芳华

小鲨骨头 发布于:

我很少觉得自己是个孤独的人,一个人的时候总觉得有数之不尽的事情要做。心闲不下来。电视看久了,便觉得时光虚掷……一个人呆在书房里,喝茶兼且看书兼且听音乐,时间恨不得剥开三层乃至四层来用。口耳鼻舌身,无一处不舒坦。我这样的人,怎么好找恋人呢?孤独感,只在茶干,乐终,书罄的片刻芳华,才突如其来的侵入心扉,带来一丝空落落的凉意。继而,又被滚烫的新茶、雄辩的乐句,和锋利的言辞给填满了。我这样的人,怎么好找恋人呢?

我人生中所经历过的,最彻底的孤寂,是在我十九岁那年。高中毕业,大学考的惨不忍睹,我随一位远亲去爬雪山。我们从四川的松潘出发,一行八人,外加四五位马夫,和十几匹壮年川马。我们骑马上山,雪宝顶上没有公路,车是开不进的,仅有马道。我们要在山上呆上三天两夜,每天在马背上坐四五个小时,住住在丛林的夹缝中,青草绿水之畔。时值盛夏,山上俱是松柏之类的作物,可见山上到了冬天得是怎样的严寒彻骨。有鲜嫩的花骨朵,属于高海拔地区特有的植物,紫红蓝绿各色皆有,瓣儿嫩得冰清玉洁,从石缝中挤出来的,而在石缝的周边可能还覆盖着去年冬天落下的已然暗哑的雪栈。形貌奇诡,扭曲成别扭的相貌,浑然天成又像是画中之物。它们争着从石缝中挣扎出来,要争夺一年中短暂骄阳。

我们第三天将近中午时分,才爬到雪宝顶的大本营。说是大本营,其实那只是一片雪宝顶下的碎石地。海拔四千五,寸草不生,空荡荡无一丝杂色。只有高处纯净的白,与低处灰黑色的岩层。空落落好一处天地!壮哉!马夫说,再往左侧侧峰上爬,登几百米有一处高原湖泊,是附近藏人的圣湖,也有守护神祭坛的功能,有藏塔、经纶。好去处!我跟大哥已经被这天地的壮丽,激发了些豪气,变得有些得意忘形,便一意孤行说要上去看。同行的法国人与他的两个儿子也说要去看。留下三个女眷,我们五人慢慢的往前走。根本没有所谓的路,只是不断涌现的大块碎石,或深或浅的沟壑。由此之故,我们走得慢,脚掌似叶,颠簸流离,肩膀有千斤重。大哥身型最是矮小,下盘低,也最是矫捷,他走得最快。两个法国弟弟(一个十六一个十八),高头大马,拼着一股热血紧随其后。倒是老男人走得最稳,双手负在身后,一步步扎实的往前踱,他落在最后面。到了往山上攀登,总算有了像路的小碎石地,像是被踩出来的,依着山形,蜿蜒而上。

我腿长且细,原本就不适合爬山,在加上高原地貌,氧气稀薄,攀行没十数步便有种欲大汗淋漓的眩晕感,流不出来,不得不放慢了脚步。很快就被法国人超过了。我将步幅尽量放小,不敢抬头,既是怕看漏了虚掩的石缝,也是畏于山高路险,怕被吓得裹足不前,就此放弃。待攀到半山腰,总算是额头见汗,可气息愈发急促,在一个拐角,看到十六岁的法国小男生正坐在一块凸出来的巨岩上,悠闲的晒着阳光。我向他挥挥手算是打个招呼,他冲我粲然一笑,但没说话,只朝前方努努嘴,似是在说,风光眼前独好,愿与君共享。我冲他点点头,不过没有回过头去看,两条大腿筋大概是由于缺氧之故,酸麻得紧,除了惯性的向前踱步,已无余暇做多余的动作。我转过那个拐角,地面上是巨大的阴影,像一层隐形的皮肤,每条石缝中似乎都有寒气涌现,撩拨我的躯体,路旁是奶黄色的雪栈。雪宝顶盛产水晶,天然的,据说越是高处近雪栈的地上,越是多,前日已于落脚的营地附近村郊野寺周边探究过,确是有些收获,可当下也实在无法顾及这些。之前稀奇万分的夏日雪栈,现下仅是浓浓地仇视。身体的疼痛,胸口的愤闷,激起仅是无边的恨意!这该死的山!我已经被远远的抛在后面了。再行几十米,一个阴影蹲坐在一块巨岩脚下,我没有正眼细看,只能凭依稀的印象揣测对方是十八岁的哥哥。我走过他身边的时候,他正低头喘息,也许是刚刚停下,也许已经停了很久,我觉得我自己的气息并不比他好到哪去……

最后的几十米是最难爬的,体能已到极限自不必说,山势也陡然雄起,倾斜达四十五度以上,已经没法仅用双脚行走了。其实这样正好,可以用上双手真是求之不得。我将整个躯体匍匐于山体上,这一块山坡陡峭的平坦,像是古时大户人家的大厅屋顶,我就像一个正匍匐于鱼鳞瓦上的跳梁君子或夜行人,四肢如壁虎打埋伏,缓缓向上攀行……眼前仅是层层灰色而干净碎石,耳畔有阵阵的山风凝绕,心脏发出巨大的重音,像破碎的鼓点,勉强呼应敷衍着由风组成的弦乐激荡。这是背阴面,我知道只要爬过这段,便是阳光,便有青草与娇嫩的花,便有那传说中栖息着神灵的圣湖。但我不知道,我是不是还有多余的体力能走完这最后一段路,脑中的眩晕已转化为轻微的钝痛。拼着口血气,就最后几步了!

等我最终到达山坡顶上,瘫软在绿草地,我感觉我已经连一根手指都抬不起来了,我听着胸腔中的震动轰鸣,天上细碎如丝缕般的云。坡下不远便是那个传说中的湖泊,宝蓝色,看得见湖底的白泥,就像是一块带皮的蓝宝石,一把玉制土耳其弯刀,看不到波光,也无有人际,天上地下唯我独尊了。这没让我有多得意,反倒有恐慌,说实话,我能爬得上来,可却完全没有把握再爬下去……我已经筋疲力竭了……耳畔有花,一朵三瓣,玫红娇艳,花蕊又是嫩黄的,像是兰花一类,可枝叶远比兰花来得纤小,似有魔性般随着微风轻轻摇曳……我在山坡顶上不知道躺了多久,最终又传来人语声,两个韩国的小姑娘一边笑着一边爬上山来,站在我不远处,用一种疏懒的语调大声说着话。我勉强转过头去看,看到她们一人戴着一顶白色大檐遮阳帽,在遮阳帽的阴影下,隐约可以见到她们白嫩的皮肤。她们没有看过来,说了一会儿话,眼光就落到山下,看着湖畔。我勉力微微支起身子,发现山坡下有个男人脖子上挂着照相机,正在拍照。这帮人的体力真好啊……不知什么时候开始,法国老男人也正坐在不远处,两只手笼着膝盖,神态静穆,像是在沉思着什么。韩国女孩依旧大声地说着话,音量有点让人不耐烦。我好奇大哥去哪了,支起身子四面环顾,发现对面的山崖上,有不大不小一块阴影,他已经走到那么远了么……

那天,具体是怎么下山的,我也不很记得了。我回到大本营的时候,另外四位男士已经都在了,反倒是三位女士不见踪迹,听说是到雪宝顶脚下去采水晶了。等人员到齐,我的体力已稍稍恢复,眩晕感不见踪影,胸腔中激烈的鼓声也渐渐偃旗息鼓,仅余遥远回响。拍了合照,其他人还得在雪山上多住一天,我跟大哥为了赶晚上的飞机,就先走一步。我们又骑了四个小时的马,回到松潘,再从松潘坐车去九寨沟机场,晚上到成都。

夜半时分,我泡在浴缸里,洗掉三天来的气味,脑子里还是不自禁的回想早晨的惊险一刻。可其实,那些艰苦的事情,我都记得模糊了。脑子一直回荡的反倒是那微微摇曳的花骨朵,如此短暂的静谧而美。对我来说,那就是孤独的真貌吧。刹那芳华,可寄人生百年矣!

小鲨骨头 (上海)

男 114岁