小鲨骨头

编辑 | 删除 重生

小鲨骨头 发布于:

周六的黎明,男人从一汪深蓝色的海水浸泡中苏醒,脑海里一片空白。他茫然直视,那些观照着他的星星一颗颗隐去踪影,淡色的阳光随着温和的风一分分轻贴上来,将他笼罩进光幕之中。我是谁呢?我在哪里?男人趁着最后一颗星星隐去之前,轻声自问。没有人回答他,只有漫长的朝阳不容分说的侵占他的一切,逼到光明中来,光明中没有思考的余地,只预兆了重生,除了这个,它什么都剥夺。远方传来马达声,咸味在胃囊中翻滚。男人在翻滚中挣扎,生的欲望涌上来,他呼喊,又灌进更多的海水。大海不想放他走,浸在海水中的双耳似乎能敏锐的抓住海的召唤,空洞洞地轻声呢喃……直到汽笛声划破苍穹,剖开大海。

阿虫每次都从血腥的泥沼中惊醒,眼睁睁地直面清凉灰色的现实空气。每隔一个星期总有这么一次,赤裸裸地从惊梦中鲁莽地闯进这边的现实。阿虫看向床头的时钟,时间正指向七点,一抹幽静的阳光等在窗台。阿虫挣扎着从床上坐起,迟缓地套上那套灰不溜秋的工作服,走出室外。初春的早晨,即便晴空万里,依旧裹挟着重重的凉意,阿虫忍着冻,站在残缺掉一半的砖造水槽前洗了一把脸,将一把泛黄的牙刷塞进嘴里来回搓动。水槽前的空地上,有一株桃树一株梅树,一株开了一株没开,梳洗完的阿虫,顶着一个鸡窝头,木然看着眼前的两棵树,仿佛间觉得自己都变成了一棵树。要真是,该多好。阿虫走回屋里翻出昨天吃剩的馒头,一边啃着一边烧水,等水开了,那大半个馒头也恰好被这辰光吞没。阿虫给自己的大玻璃茶杯里满满地沏上茶,茶叶还是前日惊蛰,刚从一新坟的祭台上顺来的……惜是未到清明,不然就有上好的明前茶可以漱口了。阿虫心中嘀咕:这便是做墓场主的好处,一年四季总能吃得上生人的供奉。一边嘀咕,阿虫一边往墓园里溜达,这是县里最大的墓场,背山面水,那水是个稍稍偏离市区的人工湖,过了湖再翻一座山便是大海。一望无际,阿虫每有不称心如意的时候,便去看海。那海边有淤泥浮沉,非涨潮时,连船都出不去,可挡不住一览无际的海,蔚蓝蔚蓝,浩浩荡荡。让阿虫来看,是永看不腻的。多亏了这泥啊,阿虫时常想,若是沙滩,定也是人满为患。

这天阿虫没有去看海,他转了圈墓地,在确认完新朋旧识皆安好,便回屋收拾了一袋子烟草瓜果饼干;另有开了瓶的黄酒两瓶,没开的一瓶,五个打火机,白玫瑰五束,还有不少纸钱,这些又是一袋。都是一些他用不上或用不完的东西,要拿到山脚下村子里卖的——这偏远的小县里,民风淳朴,至孝,却便宜了阿虫这个守墓的外乡人。可在阿虫看来,这也没什么,他信得过佛陀不信道士,他是信轮回的。在他那大脑门里想来,既然人皆有轮回,那我们都是由死转到生这边来的,又都要由生转到死那边去,说到底生死本就是一事,何必分这个计较。这话,他跟释性和尚说过,释性说他有悟,买他的祭品,再卖给信徒,让他们去祭,也拿好处。阿虫笑话和尚是朝外糊涂,朝内不糊涂。释性点头称善,回说,这话大有道理,世人多是朝内糊涂,而不肯朝外糊涂。其实朝外是大可糊涂的,朝内不可糊涂,朝内一糊涂,搞不好就一辈子糊涂进去了。阿虫就喜欢和尚这调调,所以他信和尚不信道士。道士在他眼里没一个好鸟。

山下,释性和尚不在庙里,寺院里的小和尚跟他说,和尚上县里办事儿去了,一时半会不见得回来。阿虫将东西让小沙弥先收起来,自个儿站在禅寺后院里愣神,禅寺的桃花反倒是开了,风一吹有几片落到屋顶的瓦上,淡粉色的,何兆?和尚赶去谁家破淫戒去了?阿虫心里胡乱想着,总觉得这一早上过得不得劲儿,他也不知是怎么了。若说是那梦,血色红泥滚了几回了,这三年来不下百次,也不曾像今日这般不能将息。他又不禁想到老和尚释性给他解的这梦,说他必是有前缘未了,生死来过这么一回,孽还存着,没得解脱。什么债呢?不是债,是孽。不用还的,解脱了,就没了。说起来,阿虫是在这禅寺里醒过来一回的。那一回,他躺在县医院的床上昏睡了三天三夜,明灭之间,被释性拾回了这院子,一天后醒了,也都忘了。释性说他有佛缘,他不信,在庙里不僧不俗打了半年杂,搬上了山做了墓园管理员,于今也有两年了。孽,又是何孽,是什么放不下?

小庙香火鼎盛,香客往来不绝,坐堂的是个上了年纪的老道士,专事解签。有避讳,不着道装,长袍马褂,一把老长的胡子上头终年架着付宽大墨镜,其实他一点没瞎,打牌从来没出错过。有人说,老头解签赚的还没他打牌赚得多,这话阿虫信,去年上半年的工钱都叫这老道买了酒喝了。为此,他还去勾搭人家王寡妇。王寡妇是老道士的小女儿——没人见过他大女儿,传说是老道士早年不讲究,天机泄得多了,讨个老婆、生个女儿都被天收了去,对此,他们一家都讳莫如深,实际如何,没人知道。王寡妇早年守寡,丈夫出海打渔,没了,于今十年,也不知怎么被老道骗的,不改嫁安心伺候老父。漂不漂亮另说,毕竟是个雌儿,人大路,村里不少光棍惦记。传得难听,真的可能就十之一二。阿虫在她身上办事儿的时候,神游天外,只觉得这女人上道,对她爹赢他钱的事儿,便不那么放在心上了。过个半月去想,才又委屈,便又趁老道不在家,摸上寡妇床。这天赶上阿虫心情不好,对王寡妇说话,便更难听几分。寡妇不理他,由他说,到底是被窝暖和,阿虫再不高兴也跑不了。完事儿了,阿虫躺在床上看着王寡妇的立起的裸背,午后的天光打在上面,油亮亮的像一块倒挂的火腿皮,阿虫想起前几日在杂志上看到的一张封面,杂志仿佛是坟头摸的,照片里也是一个如此这般丰腴的女体裸背,特别的是,在两边的腰子上分别画了一道卷曲的浓胡子……阿虫嘴里不禁喃喃道:这是孽啊……这也是孽啊……王寡妇不理他嘴里的胡诌,抬着左右两个浑圆的胳膊来回审视,原本宽落的眉间平原挤成了个小“川”,雪白的牙齿咬上了轻薄的唇,嗔道:作死啊!都给我咬出红印子了!说着还将胳膊递到阿虫眼前让他瞅,可不是,上臂上红彤彤一片。阿虫心里也有点愧疚,讪讪地不好意思,更不答话。其实他想说,要换了是别人一天到晚滚血泥,搞不好都开始杀人了……

关于梦的事,阿虫只跟释性和尚说过,对着别人,他不好意思。倒也不单纯是怕,他早想明白了,就算真是个杀人犯,大不了以命抵命,死过的人不怕死。那怕什么?他说不出来。人总该有些得怕的东西,什么都不怕,就该进庙里当和尚了。他才不进,他脑子里还念着寡妇的娇喘;“海港城”屈老头做的“鳗鱼鲞炖咸肉”。传说,墓场所在的山,古来是石头山,山势蜿蜒婀娜,乃蛟龙所化,且非是土生的,要往西方内陆走三千里,得一湖,湖下有江,自古在江中称霸,作威作福逍遥自在。也不知啥年月,一散仙过江,舟儿被那孽障一口吞了去,闯了祸。散仙道行未够,奈何不得它,便假意亲近,在江边设宴吃酒,与蛟龙述说东三千里外的东海龙宫如何如何。蛟龙心动,欲入海,便踏云而起,日行千里,三日夜,终力竭,翻不过最后一道山,委身于地,龙骨化山,这才成了县南一块屏障,更是风水宝地。这事儿正是屈老头跟阿虫说的,这老头真是老人了,老人老脸,在县里是个人精,啥都知道。他跟阿虫说这事儿的时候,“海港城”还没打烊,屈老头已经打烊了,跟阿虫这孤魂野鬼坐一桌,抽烟眯着眼喝两口自家土酿的小酒,人老了话多,可阿虫愿意听。他常在人前抬举屈老头,为的是要说道士的不好。他觉得屈老头那样才叫老得正经,不像王道士那般为老不尊,老了老了还出来坑蒙拐骗……唯独在屈老头面前,他不说这话,人老了是听不得别人数落“老人”的。

“鳗鱼鲞炖咸肉”是县里的家常菜,别看是下三滥上不得台盘,那也是有绝活的!屈老头就靠这一手菜撑了“海港城”这么大的排场。那菜的妙法,无法说,没吃过的人想不到,说“鲜”?说“肥嫩”?说“嚼头”?……怎么说都对的,又都说不尽。就这么一道菜,他们祖孙三代吃用不尽。要说,这老屈家也是够衰,第二代死绝了,第三代就剩俩,大孙子还染上了隐疾没得生养,小孙女貌比无盐,早年离异,三十有二也没个着落……屈老头老是对阿虫说:是祖坟没安生好啊!我要死了一定住到山上去,你给我做伴,万一绝了户,到时候你可得多帮衬……他是真存着这心思,阿虫也乐得装糊涂吃鱼鲞,满口子答应,可其实呢,他还是存着万一的想法:万一哪天我醒了,非但不是个黑户,还是个地道财主呢?我还真一辈子终老在山上?!

人得有念想,有念想就不用去当和尚。阿虫如此这般想着,眼睛瞅着天顶上明晃晃的吊灯。日头已经向晚,王寡妇在厕所里洗洗弄弄也不知什么时候才完。阿虫突然想带寡妇去屈老头的“海港城”下馆子。屈老头大概会不高兴吧?他还老想着阿虫能哪天娶他那个仿佛永远都嫁不出去的孙女儿呢……可谁又知道呢,人家财雄势大,屈大姑娘长得遗憾可治家挣钱可是把能手,她哥是个窝囊废,偌大的一个“海港城”,明眼人谁不知道其实是屈大姑娘一人照应着的。指不定哪天,我想通了就把这“金钵钵”给娶了!阿虫想到这儿又觉得荒唐,嘴角不自禁的便裂开了一道坑。王寡妇恰在这时从厕所出来,远远望见阿虫脸上挂着的那一抹古怪的笑意,心里稍稍放下点心事。她最怕的就是阿虫一整天绷着脸,也不说事儿,一副谁都欠他钱的样子。她走到阿虫身边的时候,看着这个四仰八叉躺在自己床上的男人,裸着上身,肩膀上一块块结实膨胀的肉块,一条粗壮的血管裸露在皮肤表层,一路隐到咯吱窝里,那曲线柔美极了……她时常说阿虫是域外来的水手,走失了的娃娃,天真到了不知世故,眼窝里又藏着一双饱经世故的瞳子,像庙里高鼻深目的菩萨,看着叫人安心。

小鲨骨头 (上海)

男 114岁