小鲨骨头

编辑 | 删除 白羊座看白羊座:我看骆以军

小鲨骨头 发布于:

最近十天,又认真重读了骆以军的新书《女儿》。在当代的华文作家里,骆以军可以说是最让我惊异、惊艳,甚而让我觉得有点瘆人的一位。诗人出生的文字功底,简直是在考验读者的阅读理解能力一般的绚烂淫水四溢的修辞、巨大令人生畏的段落。如果将骆以军的文体比作音乐,他就像是柏辽慈的“幻想交响曲”,奇思妙想,天才的调性,更重要的是山河俱下,喷薄而出的叙述欲望。你究竟在写什么呢?

他的书写,并不是传统小说技艺里单纯的叙述。他当然在讲故事,但故事都是像枝蔓一样一根根线索叉出去的。长篇小说有时候确实会这样,比如近年村上春树的长篇新作《没有色彩的多琦作与他的巡礼之年》,主人公青年时的友人曾跟他说起过一个深山中关于钢琴家的故事。那个钢琴家说真的跟整本小说的主线并没有太大关系,而且是一种村上春树特有的多少有点莫名其妙的故事,但因为这个故事太精彩了,如果将它抽掉,整部作品可能就因此失色不少。而且如果你有耐性读第二遍甚至第三遍的话,你会忘记这种莫名其妙横插出来的枝蔓,挣脱小说单一叙述逻辑的桎梏,发觉这个青年时代主人翁友人的故事(而且故事的叙述视角甚至还是这位友人的父亲),实际上跟整部作品不论从调性还是在逻辑上都是紧密联系的。我将类似于这样在小说中生出的枝蔓称之为:浑然天成的别调。

但骆以军长篇又不是村上式的这种别调。我甚至可以说在他后几部长篇作品中,连枝干都仿佛阙如,而仅仅是一个理念,或者一个极模糊的线索。比如《遣悲怀》中作者年轻时便因情自死的友人(邱妙津);比如《西夏旅馆》中的“西夏人(李元昊)的故事”和“旅馆”;还有这次《女儿》中的“女儿”(或者女儿计划)。梁文道曾经在电视上介绍《西夏旅馆》的时候,好心地提醒一时无法适应骆以军小说阅读的读者,不妨将《西夏旅馆》当做是短篇集来读。但要我说,其实你将正本《西夏旅馆》或者《女儿》,当成一部异想天开地散文来读,似乎也可以。你只要自始至终记得他的核心概念就可以了。

骆以军小说中的核心概念,就像是巴赫音乐中的主旋律,“哥德堡变奏曲”一共有三十三个乐章之多,差不多都是围绕着几个简单的旋律展开的。作曲家只是单纯地想要穷尽在他脑海中,根据这些简单旋律所演化出来的变奏罢了。这跟骆以军写长篇的方式,我觉得是相像的。他在写一部长篇小说之前,大多不会去设计什么主线故事(西夏旅馆可能是例外吧,因为有西夏历史),提纲有没有都是个问题。他仿佛也就是想将那些深深触动他的“母题”(死亡、外省二代、女儿计划等),通过小说书写的方式穷尽。所以,他的小说越写越长,但即便离题千里,他还是有办法将他兜回来。

有些人写故事,就只是为了写一个精彩的故事。而骆以军像是一种叩问,一扇扇打开在记忆中(实际发生听说或者想象过)的闸门,将围绕母题的所有故事倾斜出来,用他诗意的文笔整理出来,甚至不加整理。或“像是刻意”不加整理、计划,但那些不加整理的故事,在小说中出现的计划外的风景,却又往往惊人的出彩,像是某种即兴表演。俄罗斯套娃般在同一个章节中,层层累加、迷宫般错综的故事丛林,仿佛是作者在文字世界中、刀尖上的舞蹈。大多数作家写作品,总是希望能牢牢抓住读者的注意力,这在这个碎片化阅读的时代尤为重要——很多人是十分钟看一次手机的,但骆以军却反其道而行。读者的注意力稍有疏忽,可能就跟不上他的叙述了,即便是我这样的老读者,很多时候都要一遍又一遍地细看前页甚至一整个章节从头读起……在不成熟的写作者身上,这甚至会成为写作的某种焦虑。我是不清楚骆先生是天生如此没得选择还是狂的没边,他真是憨得可爱又绚烂得令人敬畏。

宏大的母题可以激发出伟大的作品。在这个科技为王的时代里,真理仿佛是被科学垄断的。科学对人类来说,其迷人之处,在于它一般都有答案,而人类往往也只需要结果。就像谁都知道核武器是毁灭性的,但很少有人会知道它为什么威力这么大,只要不掉到我们头上不就好了?但这样的思维方式,落在现实人生上,却又难免简单了。虚心向学的话,我们很容易知道什么样的作息习惯能最大比率的维持我们的健康;也能学懂经济学(那真的比想象中简单),而合理的管控我们的财产配置;我们懂得怎样用科学的方式教养孩子,培育花草,甚至护理老人。但这一切一切碎片化的知识,却未必可以解决人类的终极困惑。比如死亡,比如如女儿般纯洁的慈悲,比如流离失所的最后的党项人(父之罪?)。

那么科学不可以做到的,文学就可能做到么?也许也很难做到。但文学的指向从来就不仅仅是一个结果,一个答案,文学的意义在于将原本看似简单的复杂化,或者是看似模糊的具象化。文学的着眼点可以是人类经验中一时一地的情绪,生活中遗留下的淡淡遗憾,一份唏嘘的情感,或者仅仅是一双令人困惑的眼睛曾静静地着意盯视。总之,就是一个物象的世界。特别是以故事会核心驱动力的小说就更是了。人们在做抽象思维的时候,其实是颇容易陷入偏见之泥沼的,这是由“抽象”决定的;而具象的小说世界,却很难容得下偏见。你凭什么说A的经验(故事)就比B的来得深刻,来得重要呢?这种提法本身便没有什么道理。也正因如此,小说的门类才可以如此百花齐放吧。我们会说《百年孤独》的故事比《罗密欧与朱丽叶》优越么?这样的提法根本是瞎扯淡。

如果是一般的作家,面临一个令其着迷的母题,大约会想要努力创造“一个”能全然点燃绽放的故事吧?但骆以军不是。他知道他所挑战的母题,通过单一的小说故事,是远远无法呈现的。他只能一连串地罗列,故事追着故事、情绪牵引着情绪,一条概念贯穿、勾搭上另一条概念,不断地演绎下去……当然,如果全部放上来,一部小说作品就没完没了了。我记得福楼拜最后的十年便是撞在了这场迷局上,为了他的遗作《布瓦尔和佩库歇》,他在临死前看了一千五百本书……也就是说要在十年中,一年读一百五十本……可惜最终也未能写成。与骆以军同年的作家董启章,也为写了十年的“自然三部曲”的收尾绞尽脑汁。以他既像前言又像后语的新作《美德》来看,他也将要从三部曲的结构中,重新挖掘另一套系列了……不像是能轻易收尾的样子。大概又要个十年?

但为什么骆以军,不管他写的有多长(《西夏旅馆》应该有五十多万字吧)总能看似圆满、利落地收尾呢?如果将他与董启章比较的话,他也许不是这个香港奇才一样的、在个人小说中的“独裁者”,但他也许却是一个更鲜明的个人主义者。如果研究骆以军的几部长篇的母题,这种个人主义便显得非常鲜明了。《遣悲怀》之前,他确实自死了一位青年友人;他也确实是一位如最后的西夏人一般畸零、如犹太人一般边缘尴尬的外省二代(《西夏旅馆》);而真正的“女儿计划”其实一直长在他的心里,这个生过两个儿子(无女儿)的大男人的内心深处,就是有着这么一个普渡慈航般同情心的女儿……也就是说,就作家与个人作品的关系上,骆以军也许是当代作家中最切身紧密、最明目张胆的一个。乘兴而来兴尽而返。这是我对骆以军长篇书写的浅见。

我喜欢骆以军,也是因为这一份几近不加掩饰的直接。在当代这个社会,文学是几乎没有什么功能性的。它连承担“消遣”的功能都很勉强。大众消遣更倾向于影像,甚于文字。那文学的意义在哪儿呢?或者说还有什么的东西,是文学有而其他艺术门类所不具备或者很难匹敌的呢?我以为,在于文学的个人性。除了极少数的例外,文学一般都是由一个人独立完成的。也就是说,你在文学世界中所能看到的精彩也好、败笔也好、挣扎、屈辱等等的戏剧性,都只是在一个人的剧场中上演。而且是极纯粹的个人剧场,因为连舞台、幕布、背景,甚至观众,都是作家一手制作一手挑选的。所以在文学的世界中,我最难拒绝的是极致个人主义的作家。比如纪德,比如村上春树,比如骆以军。所谓“极致个人主义”,便是不在个人的文学园圃中,掺入太多外在因素。像董启章,我个人也很喜欢,但他的作品是紧紧联系着这个时代的,他作品中的戏剧性远比骆以军强烈,但能感觉到,那种戏剧性是作家对现实世界、社会的一种观照,一种关怀与激发。董启章也好,贾平凹也好,莫言,王安忆,余华,他们的文学世界的图谱视野上也许都比骆以军来得辽阔,格局大,有入世精神。但在个人性上,都要略逊色于后者。

世俗的道德教训我们做一个不自私的人,这自然没错只是流于片面、理想主义。人类大多数都是自私的,也许差别更多体现在“格局上”。有些人的“私”很小,没有想象力,没有同理心同情心,一旦超出了自身利益范畴的什物便不放心上,像这样的私自然是需要克服的(人是一种需要被克服的东西);但人的“私”也可以很大,“私”也可以有一种巨大的包容心……之前上海爆出来,有退休老阿姨在家里养了几十只流浪猫狗,甚至搞得自己的生活都得不到保障的新闻。不知道为什么,我看到这段新闻便会想到骆以军。不管长得多么粗矿,他可真是个温柔的好人啊。一个伟岸人格的个人主义书写有何不可呢?质地佳美的玉石,是经得起用放大镜来观赏的。

可问题是,在《女儿》中,似乎骆以军也有点坐不住了。他想跳脱出个人经验的范畴,挖掘更为宽广的母题。《西夏旅馆》写西夏,我们还能看作是他“借题发挥”“写心中之意”——由个人体验链接上、挖掘出世代经验,甚至是历代畸零、边缘族裔的情态。但《女儿》并不仅限于此吧……如果《西》是朝后看,《女》便是在朝前探究了。这不禁让我想到董启章的《时间繁史。哑瓷之光》,同是面向未来的编织创造,也都大量借鉴、运用了理论物理学的知识。可到了这一步,骆以军却又反不似董启章一般直接借鉴了,影影绰绰像是躲在了故事幕布的后面;不像董启章一般,直接以“独裁者”的身份站身于幕前,开宗明义地大谈不止。这不是说《时》就比《女》好,但看当代最好的两个华文小说家,针对相似的问题,用各自的大长篇进行叩问,确实非常有意思。(当然,前提是你也喜欢董启章哪~)

小鲨骨头 (上海)

男 113岁