小鲨骨头

编辑 | 删除 【三十】序:尚若我的孤独是一条鱼

小鲨骨头 发布于:

有时觉得,讲故事的人对新故事的渴望,是一种无病呻吟的孤独。倘若我的孤独是一条鱼,它已徜徉在回忆中无数个幽冥鬼角。故事还是很多的,但能写下来的却很少。也许是表达的欲望有所减少了。或者是故事这种东西,跟散文不一样吧,感觉还是有声音回馈比较舒服。

我从二十出头开始写作,大量的文章,到底都是写给自己的。这个博客开了五年了,一开始也是为了找个僻静无人的角落,写东西给自己看。书写对我来说,到底首先是一种思维的演绎法,其次才是对外的表达。在告诉别人什么与搞清楚自己是什么之间,我永远优先后者。这样想,还真挺有隐士风范的,五柳先生传中说言:常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。对的,就应该这样,能“以此自终”就好,像是把一个人活成了一首田园诗。实际怎样,“终”了才知道。(木心言:个人主义是把每个人都当成诗人来对待。)

年近三十,到底是没有女人缘的人生。这方面也挺认命看得开了。又不是不招女人喜欢,只是单纯缺乏这方面的缘分罢了。要是看上了一个,必然远在天边,钟意了一个必然横生枝节,都已经习惯了。上半年,一个懂算命的大哥推了我的命盘,说我要结婚今年六月份是一个契机,过了这辈子就难了。我五月份分手,跟前女友在一起是在七月份,得,三下五除二正好错开。 摇头。

熟悉我的朋友说我事事都看得太开,男女问题上考虑得太透,要找个伴,原本就难。可怕的是还挑剔,自我中心,人不错嘴巴却贱得出了格,再加上既无潘安之貌,又无驴样的本钱。别说成家立业,就是做个花花浪子都欠了资本……人生观中并无“敌人”的我,却蓄着一帮比敌人更恶劣的“朋友”,真叫命与仇谋。其实并没有,还是很喜欢被他们调侃的。朋友很少,贵精。

一直试图从这个金本位的世界里逃开,努力了十年,到底是跳开了一点距离。讽刺的是,年岁越大,身后的世界便追得越紧。按道理呢,逃开了是应该去登山的,艺术是“尖”的嘛,离了岸便应往个人的高山上挺进。但似乎是未到山腰,就快水漫金山了。是不够努力还是缺了天赋?我也说不清。对生活的理解,是越来越知道自己不要什么,至于什么是我所要的,却像是愈发看不清爽。若人生也有四季,我这是“春困”呢还是“秋乏”……

人说穷则思变,我到底没觉得自己“穷”,只是在一种极清醒的状态下迷失了。也许,个人主义的极致便是一片虚无吧。但以我这个年纪就被虚无俘虏是不是早了点?陈丹青说他的个人经验:三十岁读叔本华,醒了,诚觉一切都是徒劳,而在徒劳与虚无背后才知道自己应该去干什么。我呢,前年就读了叔本华,断续、反复读到现在,差不多都看全了,醒也是醒了一大半,但却还没在虚无的海里看清前路。

小时候,志比天高,觉得自己的世界广阔极了、也是神秘极了。自可一直一直的畅游,一直一直的探索下去,开拓开去。却不料,最终被自己困住了。“我执”,正午阳光下的影子,想不到去看他,但到底逃不掉脚下狭隘的阴影,像是一圈无形的脚链。以为已然克服的那些个“劣根性”,“局限性”,俱在其中,就趁一个疏忽大意,便卷土重来,势如破竹一般。好逸恶劳的懒散,自卑感,不安全感,行动力低下,魄力不足,说不了谎也做不了坏人倒是不错反过来看也是缺乏胆气吧……

当然了,到底是有钱的,能解决一些问题,也有限。关于钱的有利点与局限性,甚至是欺骗性,也是好早就想写篇文章仔细跟自己聊聊,毕竟是富二代的前半辈子,这事儿不聊透,总觉得没法好好活。但又时时提不起来,像是只猫灵般的邪鬼,摊在手上也摸不清脉络。搞不好还真是不知不觉被金钱腐化了也不一定,真的么?应该并没有,跟钱财打交道,我也算有些经验。简直是多年的老夫老妻,早过了互捅刀子的时候,颇有些相敬如宾的味道。但举案齐眉的情状,像是全然未发生过。想要水乳交融来着,但以我的喜好实在并不容易。前几天见一个文艺小哥,笑称也爱文学爱写东西。“然并卵,不来钱。”(原话)我想为写作辩护几句,想想、笑笑,算了。

还是说些跳脱点的意思吧。书依旧看得多且广,迷宫一般,一层裹着一层,曲折地往核心里去。(也可能是一直向外走?看从哪个角度看了。)大概是年近三十,心有戚戚——木心先生说通俗作品也要看,最好在三十岁前一气看完——最近疯狂地读侦探作品。不读新的,都是重读,心里明白再过几年肯定是要越读越少了,负气一般啃读不止。那些五六年前读的作品,读起来就像新的,记性不好有记性不好的甜点位:读旧如新。但经典作品也是一件件地缠上来,海德格尔、歌德、莎士比亚、《圣经》、叔本华、博尔赫斯、司汤达……文学的催债鬼,每过几天就给我脸色看,耶稣说“当负我轭”,这个十字架到底得背吧。(再有一个月,博尔赫斯的全集也肯定要读完了。也就是,二十世纪最伟大的三位世界性作家,我算读全了。)

关于写作,我自觉写类似于这样的随笔杂谈就很开心,尽管没有写原创故事那么充满了快感。但怎么说呢?姑且一算,我也是写过四十多个疑似小说的人了,包括个把中篇和一两个小长篇,总算有些经验。独创的故事,那种设计、摆布、演绎人物推演故事的快感,真的是可遇不可求的。火候不到众口难调,火候过了事儿就焦。急就章诚然可怕,更可怕的是将一些未成熟的想法凑成一个故事……快感是有的,写完了就后悔。也许是人长大了,心眼儿多了。那点天赋的才气渐渐兜拢不住,像一锅粘稠的汤般搅和不起。三十岁后的写作,是养心哪~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁