小鲨骨头

编辑 | 删除 【三十】羞涩

小鲨骨头 发布于:

也许是因为性格过度张扬,很少有人相信或意识到,在骨子里,我是个羞涩的人。我以为羞涩是一种对内心强烈欲望的遮掩,这大概是不错的。但我的情况也许有点特殊,从小,我就不怯于展露、表明自我的劣根性,那些过于直露的欲求,或因偏执而引发的偏颇之见。也就是说,我身边比较熟的朋友都非常清楚我这个人坏能坏成啥样,只因我不屑于隐瞒。我曝露底线,朋友们也大体相信我底线后的真诚。于我来说,交朋友只能是这样的模式。觉得我为人粗鄙的自会离我远去,而我也不会轻易跟不坦率抑或疑心重的人成为朋友。副作用就是,所有人都以为我是个百无禁忌的莽汉。其实,人家很害羞的……只是无人相信,或只当成是我又一个无聊自黑的玩笑。

我最近开始认真思考我是否真的羞涩这一问题。主观的答案,当然,没错,我就是羞涩的人。但客观行为上,貌似还真有点说不过去。比如,我从不怯于对喜欢的女孩子表露兴趣,该干、能干什么的时候也绝不扭捏作态;对着陌生人也从来不会怯场,该说的话会说,该做的事也会做,事实上我交际能力一向不错,即便不能算是长袖善舞,至少口舌便给;甚至,即便是对着看不顺眼,不愿意多做交流的人,我也不吝于微笑,关于将一个无趣之辈理所当然地视为泥雕木偶的方式,我都可以开专门课了……好吧,我承认在行为表现上,我确实算得上寡廉鲜耻,不知羞涩为何物。但难道人的自我,真的只因行为而被定义么?我对此表示怀疑。

“自我”本就是一个很虚幻的概念,它并不存在一个扎实的地基。就现在来讲,我理解中的“自我”(这一概念),无非只是人显意识中粗糙、笼统的定性。既无法回避当下的偶然性,也无法预见未来的变数,只能执念于过去的记忆与行为或“他我”的刺激。这三者加起来就是当我们说“我”的时候所意味着的一切。说来滑稽,像我这么一个“我执”深重的人,对自己其实最不信任。相比于我所能预判到的,实际无法掌握的实在多得多了。在思维方式中,“理性”诚然是我最强大也是最习惯运用的工具,但我同时并不信任它,也许是因为偏见的力量有时候同样强大。而更重要的是,我年少时曾无可抵赖地“不良”过一段,“沉沦”过一段,曾全无羞耻之念,亦无善恶之观。脾气暴躁,不论在口头上还是行为上都体现出轻度然而不容置疑的暴力倾向。视他人为蠢牛木马,而大加贬斥、横加欺凌的情状也不知凡几。

那些,在我成长过程中,不断摒弃不断压抑不断修正与不断尝试遗忘的凶狠动物期,我实在没有办法轻率地排除在我的“人格”以外。那是我人性的另一面,也许是因为年长后持续的写作,我总是在提笔的当下赤裸裸地面对它,想忘都忘不掉。当然,这只动物同时也提供给我写作必要的情绪与直感,但那是另一回事儿。我总是在衣冠楚楚、向着众人展现逼格的某一瞬间,透过酒杯、烟蒂,透过纵声、无礼的浪笑,而意识到它的存在,听见它的粗重的呼吸,甚至闻到它身上的味道,屎尿屁夹扎着浓浓的血腥味、汗味……说真的,我为它而羞愧。

在观念上,我信服这样的一套理论:“成为人”是一个不断被学会、被克服的过程。或许得罪那些护子如命的年轻父母们,在我看来,十岁以下的孩童还不成其为“人”,也就是个雏形。是否能成为一个“人”,还得看他们各自的学习结果。有些人一辈子都只是“人类”而已,但“人”?我不这样想。几十万年的演变,上万年的文化传承与积淀,人得以脱离动物而自成一类,其原因不在于他的生物性,而在于他的文化性,更进一步说,在于他的“德性”。《礼记 中庸》说道“君子尊德性而道问学”,有人解释“尊德性”与“道问学”是一个递进关系,我倒以为是个因果关系:人有德性,自然便会“问学”。就以说谎来讲,我认为人类说谎是一种天性,诚实反倒是一种后天习得的能力。多看史书,更是一目了然,“暴力”是天性,“和平”是文化;“淫乱”是天性,“爱情”与“婚姻”无疑都是文化(当然,“单身主义”也是一种文化);“欺凌”是天性,“平等”却是文化。

客观的讲,在过往三十年的人生当中,我矜矜业业地积累起了足够的文化,以包裹、约束、压制、克服我的天性。但天性却不会就此迷失,文化与德性才会迷失,天性不会:欲望的标的永远清晰。而我为此羞愧,为内心的野兽感到害羞。本质上,我们都是衣冠禽兽,也许我不是“犹有过之”的那一个,但也不遑多让了……而现阶段,越来越多的文化陶冶,也仅是让“衣冠禽兽”这一词褒义性(如果存在的话)的那一面展现更为楚楚动人罢了。讲到这里,我发觉我所谓的羞涩,倒是有点基督教“原罪”的意思。当然对我来说,暂时还没有宗教的问题,而更多的倒是一种“美教”,一份轻薄而华丽的“体面”。(装逼?也许吧。可那又如何?我一辈子就没穷过,对我来讲,假装自己是“屌丝”才是货真价实的虚伪。)

小鲨骨头 (上海)

男 113岁