小鲨骨头

编辑 | 删除 年末闲注

小鲨骨头 发布于:

电影是越看越少了。我是自小性子直率而偏颇,有一个什么乐子,拿起来总不愿轻易放下的人。当年如此这般喜欢的爱好,近年都渐渐淡了。倒未有今是而昨非之叹,只因早年看得太多,渐渐俗常的东西难入眼。由俭入奢易,由奢入俭难。看剧,观画,饮酒,喝茶尽是一般,这是年轻时候、热衷时期未曾想到的。去年还批评说是电影的整个工业在倒退了,其实哪便尽如此呢,年轻时识浅而善感些也是有的。人说莎士比亚之后,尽是抄袭,活到这个年岁上,真觉不虚。博尔赫斯说自己的写作:创造是未有的,不敢提的,“我只是想到了写下来”如此而已。还说,诚觉千百年来,所有人都在重复地写着同样的文字。说创新,无非是记性太差。(世间并无新奇的隐喻)

今年,书读得比往年勤,文章写得比往年少。或是被三十的大生日逼得吧,读新作也尽是旧典,那些个每每下定决心每每提不起勇气的大部头,今年是都一气看了。可读可不读的新作品都从略,省下了时间,用来重读那些必要重读的。书架上新增的书册数量大约是创下近五年的新低吧,自己知道反倒是精进了。如此便好。自己也颇太平呢。就是长久写不成故事,有点忧闷。犯着眼高手低之病,一时哪里排解得开。刚看完《卡尔马佐夫兄弟》,谁有那个本事坐下来“写小说”了!这时候,博尔赫斯与杜尚各自的谈话录倒一并成了我的安慰剂。

年头从叔本华那儿接了一双眼睛,16年一整年看出去的风景都似自与往年不同。前头说精进了,也有这个意思在。叔本华写《作为意志与表象的世界》是28岁(这个脑子是怎么构造的),尼采读之是二十一二岁,陈丹青读之三十头上,我读之则是三十前的最后四个月。于今一计较,也是将满一年矣。眼睛借了,智识上可更进一层次?还到底是隔岸的花草,他山之玉也难点顽石。眼里的书多了,就是不浸脑子,脖颈到底低了些谦抑了些个还是有的。细细渐进着修行吧。古人云"大智大勇”,其实是递进的意思,吾大智尚且不能,况大勇呼。想来文章事体,小时候易下笔急就章,那是脑子浅短,无知者不知畏也。

近年读书,愈发觉得真知真见方能有活性之文。我活到三十岁上,可贵者家境富庶,生计较别家自在些;所病者或也在此。生于忧患死于安逸,千古名谶。小时候愚直,上学头痛,待人头痛,交友头痛,恋爱更是头痛,还有些个痴病随身。现在是人虽未必世故,到底手腕圆融了些,待人接物也罢,交友恋爱也罢,都渐渐圆融。活得尽兴而不尽情,滥情也无需善感……小聪明多了,头痛少了,真知真见自也就少了。趋利避害,说天性也得,到底是有碍为文的。近年写东西每况愈下,其一大病在此。此病知则知矣,改又从何改起……想来只得破格,破除了往日的为文章法格局,乃至动机习惯,推到重来,为新鲜文体脉络。我写东西,若从网上起算,也八九年了,文风数变,破格之情如此迫切者未之有。

台作家骆以军曾在脸书文字中笑谈,当年美国大侦探作家劳伦斯布洛克来台时,曾携数个石制动物塑像分赠接待的在台作家。说是,乃印第安人图腾用的玩偶,需用米粒供奉在家,朝夕礼敬,每数日祭献新米,可保居家主人文思若涌。他也宁信其有,果真在家中供奉至今。之后方有的《女儿》邪?为文者也许真要这样才对吧~哥伦比亚作家马尔克斯曾说:身为作家,则尽可迷信。不迷信不成事也~

简记2016年所读佳作在此:

塞万提斯《堂吉诃德》

杜尚《杜尚访谈录》

翁贝托埃科《丑的历史》《美的历史》

叔本华《作为意志与表象的世界》

小鲨骨头 (上海)

男 113岁