小鲨骨头

编辑 | 删除 江湖有事 爱恋无声 简评龙头凤尾

小鲨骨头 发布于:

我是马家辉的老读者了,六年前开始读他的书,最早读的是《目迷.耽美》,卷一为《江湖有事》,卷二是《爱恋无声》。没想到第一次读到他的长篇小说处女作,还真江湖有事爱恋无声哪。

马家辉,可称港台第一健笔。据他自述,从少年时他就开始跟在老爸的报社中忙前忙后的帮忙,年纪轻轻早早便开始写专栏,一晃三十余年写社评、影评、游记、政论无数。既接讲座,又当老师,还做主持,人脉无双,在香港文坛与梁文道堪称双璧。他自15年开始说要写一部关于香港的小说,并言名导杜琪峰已预定下版权开拍电影,可以说是未写已火。我自己也不禁好几次想象他写出来的小说该是什么样子?赌博,必须的!奇情,亦不在话下。还有黑社会,道友,恩怨情痴,果然呐!小说的楔子就从“自家外祖”的迷情往事写起,“金盆洗稔”为结。可以说是一开始就交代了题旨:那些隐没在世代长河中的“宾周往事”。小说的背景被放在上个世纪三四十年代,地点当然是香港,或者更确切地说是在“WAN CHAI”湾仔。

身为八零后,我们都是看着香港黑社会电影长大的一群人,杜琪峰可以说是我最喜欢的香港本土导演。(他也是我去读这部《龙头凤尾》的第二大动因。)这次,马家辉没有按照原先的思路以六十年代“金盆洗稔”的“哨牙炳”为线索,而是再提早,提早到哨牙炳发迹之前的老大“陆南才”——这个从广东逃难来到香港,从车夫坐起,因缘际会最终成为“传奇大佬”杜月笙钦点龙头的“小人物”为男主角。可以说的是野心勃勃,那是要写尽“香港黑社会”的前世今生哪。

陆南才的一生,说是一个“gay版”的“一个字头的诞生”(韦家辉97年黑帮片)也不过分。他从一开始就是个小人物,少年被叔伯侵犯,青年遭受妻子的性剥削与家暴,流落军旅又因故被“同袍”袭击九死还生。如此才像当时的大多数躲避战乱的中国人一样步入香港偷安。对他来讲,出人头地本是奢望,他所需要的仅仅是一份“不被背弃”的安全。(在乱世,谁不如此?)正因生于乱世,分属贱民,一切些微的慰籍都变得弥足珍贵。陆南才的前半生(也就是曾用名陆北才的一生),一直是个随波逐流忠于情感的人。其实走完前半生,便可看出“格局已定”。陆南才空担一个“龙头”到底都做不得“老大”。果然,后半风云际会,陆北才再入香港变作了陆南才,他靠得到底是一点小聪明与弟弟陆北风的帮衬,背后的靠山是一个隐秘的情人,还有更重要的是运气,以及几次九死一生后那点“天生命硬”的自信罢了。说到底只是一个“出头人”,虚架子。而真到关节点上,就担不住事儿了。

“运”可以说是小说主人公陆南才一生的写照。九死还生是运,遇上异性知己仙蒂是运,遇上情人张迪臣是运,落难在广州再次遇上弟弟陆北风更是大运。生在乱世,还从过军,无运根本也活不下来。而运也有用尽的时候,由运起由运灭,也是气数。身为老牌赌棍惯间赌桌上诡谲风云的马家辉安排这等“气数”为支架的情节故事,自然福至心灵。说得再透一点,陆南才的一辈子,就是一场赌桌游戏。正如书名所寓:《龙头凤尾》?本是一个牌九的秩序名目。运是无常的。陆南才前半部,哪里都可以死,但就是死不掉,那是成全作者的写作的线索任务。但“命”就是定数了。何为命?情就是命;性格决定命运,性就是命。这也是作者给他早早安排下的命数。毕竟,小说是需要结局的,序章是需要收尾的。而陆南才这样的人,注定活不到下一个章节了。所以,当所有读者都以为他可以不死的时候,他却偏偏被一块流弹送上了西天,从而终极了这一场赌局。

马家辉对整个香港当年的历史背景可说是颇花了心思的,据他说来,虽是年过五十才动笔写的第一部长篇,但关于这部大长篇的素材却用了足足一生在积累与研究。其实有哪个小说家在其第一部大作之前不是如此呢?只是他的年岁比之一般的小说家开始的时候稍大那么一点罢了。乱世是复杂的。乱世也是说不清楚的。局于种种的历史原因,似乎中国从来没有一个作家把乱世真的写清楚过。现在也许是继续作这等尝试最好也是最后的时光了(在过几年,针对侵华战争的《战争与和平》大概再不可能实现了)我们一直在等这样一个作家出现……闲话少叙,马家辉在这部作品中能看到对这段历史真实演绎的野心。这是我认为这部作品最值得称道的地方。而这在我看来也是最让人纠结的地方。甚至可以说是一个死穴。

小说有小说的规则。历史小说最大的规则,在我看来应该是:作品中的人物与情节的设计与其所从出的历史背景不得相犯。当然要是相互烘托映衬就更好了。这里我以为最好的范例是《玫瑰的名字》,那个故事那样的人物,只可能发生在那样一个年代那样一个地域文化下才是可能的,真实的。人物与历史可以说是严丝合缝。而《龙头凤尾》的人物情节与上世纪三四十年代的香港,却显得有些脱节了。有些时候甚至于让人觉得有些失真。作者在刻画主人公陆南才的时候,花了很大精力强调他的情感变化。这在小说写作中自然无可厚非,但在那样的乱世诶……人身处于朝不保夕之下,真的有如此细腻的情感么?也许也有,可毕竟,陆南才可不是“色戒”中的“王佳芝”,他不仅是个乱世中人更是一个帮会的“龙头”诶……如此看重情感上的得失,真的不要紧么?就这篇小说来讲,如果要呈现这段沦陷区的历史,是不是用留在广东、更早“被汉奸化”的陆北风或者陆南才的手下哨牙炳的视角更好呢?一方面是对历史全貌的呈现,一方面是对这么个“异色”大佬的人生传奇的刻画,马家辉的第一部长篇不可谓野心不大,但在衔接这两大主题的方法上,我以为是有待商榷的。

罢罢,龙头凤尾看有头有尾,在我看来也只是序章罢了。我们还是等着他正着手写、原本就更想写的、“洗稔大会”哨牙炳的故事吧~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁