小鲨骨头

编辑 | 删除 记五月底的两次演奏会

小鲨骨头 发布于:

2017年法国广播爱乐乐团的音乐会,是我听过的最慌张的一次音乐会经历了。早早买的票子,早早设得闹铃提醒,事到临头从书架上拿了票子看都没看,就坐地铁去了东方艺术中心。进门7点二十分钟,才发觉居然赶错场子了……票上明明写着上海大剧院嘛╮(╯_╰)╭又搭地铁,又骑车去到大剧院。进门已经八点出头了……拉赫曼尼诺夫第二钢琴协奏曲已经演奏到第一乐章的尾声。年轻钢琴家马斯列耶夫的演绎精湛而情深。要在拉二如此技巧艰涩的音乐中,适恰的表现曲子艺术情感的厚重、缠绵并不容易,俄国小伙则做得不差。毕竟是同宗同源,下手不凡,味道纯正。至少以我听到的那一半来说,是如此……- -

法国广播爱乐的演出水准还是不错的,尽管算不得一流的乐团,但以国内的标准来说满足国内听众的耳朵是够富裕的了。我特别喜欢他们的指挥米卡.弗兰克,一个坐在椅子上指挥的小胖子,金发碧眼的芬兰人。(上半场我错过的开场曲就是西贝柳斯的《克里斯蒂安二世组曲》…= =)除了他坐在一把搁在指挥台上的椅子指挥整个乐团之外,他最让我印象深刻的,是他的从容与克制。德彪西的牧神午后与大海,都可算是印象派的杰作,弗兰克的演绎,从他指挥的动态与其让乐团发出的音色,都像是大手笔的画家在听众的面前画着一副印象派的油画。再绚烂也是静态的。全无丝毫的矫揉造作。说实话,乍一听他演绎的《大海》,我都有点不适应。听惯了家中阿巴多的激情澎湃的演奏,弗兰克克制冷峻、暗流汹涌的海,就像是芬兰冬夜悬崖上伴着极光的涛声。颇堪咀嚼,要是有这哥们儿的CD我倒想买张来听听,一定很有意思。

与他相较,去年上半年我听过最令人失望的就是那次伦敦交响乐团的访华演出,演绎的是马勒第七,指挥的也是一个据说冉冉升起的指挥新星,高个子帅哥,样子非常迷人。但他手下的马勒就令人不敢恭维了。矫揉造作得令人作呕……过多的修饰,被无益拉长的节奏,炫技似的自由速度……好好的马勒被毁了!可惜了那么好的乐团水准与我那六百多的票钱……更可笑的是,观众给予的那山呼海啸般的掌声╮(╯_╰)╭那是给名气的,他们真的有那么欣赏么?i don't kown!

与此相对应的是5月31号上海爱乐乐团在上海交响乐团音乐厅的演奏。指挥汤沐海,钢琴元杰。那真是一场物超所值的演出啊,票价便宜,演出更是精彩纷呈,而即便如此,音乐厅的上座率居然不到7成……上海人的精明在他的崇洋媚外面前也败下阵来。汤沐海是我非常欣赏的一位国内指挥家,技艺精熟,在指挥台上魅力四射。开场曲徐振民的交响诗《枫桥夜泊》,一下子就将所有人拉入的张继的意境之中,特别是高潮部分一个穿长衫的尺八演奏家的出现,他缓缓地从舞台的右方步入,吹一段,幽幽地伴和着乐团零碎的奚落音程,再走,再吹一段,前后者三,直到从左侧步出舞台。整段表演,从音响到意境都让人悠然神往。接着元杰上场,门德尔松第一钢琴协奏曲,作于作曲家二十岁前夕,绚烂的音色在元杰的演绎自如的倾泻,一曲而下自然是满堂彩。

下半场,最让我惊喜的是李斯特第二匈牙利狂想曲交响版。我第一次听,那有时沈静有时癫狂有时幽默有时激情四溢的乐章,在指挥汤沐海的演绎下彻底活过来了。拼命鼓掌叫好的同时,心里也不禁想,那才是古典乐的黄金时代啊~有李斯特这样又能弹又能编又能写,还帅出天际的纵世天才,超级明星。现在的古典乐人谁能梦想能有李斯特当年的光辉!

元杰的再度登场也是全不令人失望的,他的柴可夫斯基第一钢协,与乐团配得非常好(我觉得激情澎湃的乐章似乎特别适合汤大智慧),弹得也好。或者说,太好了一点。元杰可以说是中国青年钢琴家的杰出代表,也就是技术超群,搁世界任何一个角落,这指法技艺都不落下风。可问题是,手指厉害到一定境界,是有可能喧宾夺主的。他在处理第三乐章的时候,在我听来就有点快过头了……(居然弹得比霍洛维茨年轻时候录音的那个版本还要快……)虽然就演出效果来说,还是很不错的。他在结束老柴钢协之后的安可曲,又是一连几首超炫练习曲,弹得都无可指摘,声情并茂。但,还是会不禁令人疑惑,真的有必要炫技到这个程度么?在我看来,这似乎隐隐透漏出对听众的某种讨好……说到底还是不够自信哪。

记得我第一次听张昊辰钢琴独奏音乐会的时候,他在曲目的安排上就合理得多,虽然也有炫技的段落,但还是能听到斯特里亚宾的音诗(美得令人心醉),而在安可曲里则有一首肖邦的《雨滴》,风味绝佳。在大型奏鸣曲(他弹得是李斯特降B小调,超难而又超赞的曲子)之后,这样的收尾才更有风度不是么……音乐会说到底是一种体验,就像最高档的西餐一样,不能每盆都是大菜,得有前菜,得有甜品才对嘛~

小鲨骨头 (上海)

男 113岁