小鲨骨头

编辑 | 删除 柏拉图的千秋一梦

小鲨骨头 发布于:

因为对苏格拉底的兴趣,我读过很多柏拉图的谈话录,却一直没有阅读《理想国》。尽管知道非常重要,被认为是柏拉图最成系统的作品,但就是提不起阅读的兴趣。一方面我对政治一向不感冒,认为那是人类社会的必要之恶,实在犯不着一聊再聊没完没了;另一方面,我也很清楚——读完全书之后则更为明确——在柏拉图的所有对话录中,《理想国》的“苏格拉底”也许是离真实的那个最遥远的所在。(《理想国》这篇对话录中假托的发生时间,柏拉图才六岁。)相对来说,我还是更喜欢围绕着苏格拉底之死的那几篇,比如《申辩篇》。背着思想包袱(偏见),我开始阅读《理想国》,很快,我就陷入了一个两千年前智者的梦境里。一切偏见和包袱都不再重要。

理想国,一个一听就像是理想主义者宣言的名字。实际也非常的理想主义。作为一个叔本华主义者,我对全书总的观感是“真知与谬误并存”。柏拉图在书中说的很多东西都是对的,比如说他对哲学暨真正哲学家的假想(有名的洞穴论)就让我非常感动,还有他所把握并提出的文教对整个世道人心的影响力以及影响的方式,又比如他提到财富对人心的腐化,等等。隔着两千多年的距离看,都早已是被历史反复验证的真理,即便到今天依旧值得每一个知识分子花心思细心揣摩、借鉴。但另一方面,他又有着太多让人哑口无言的荒谬之论。比如想象一个在奴隶主民主制社会实行的共产共妻共子(古希腊又不是母系氏族社会,真实现了岂不是倒退?);比如两千年前的言论管制(对荷马史诗的道德筛减实在看得我头皮发麻),说起来秦始皇倒是接近于做到过(焚书坑儒),不过他的目的可不仅仅是道德因素的考量。不过在我看来,他最大的逻辑错误,或者说他错误的基础,在于他如此天真地无条件地相信“神是善、智慧与正义”的,也即是他的理想主义立场本身。(拜托,又不是基督徒需要显得如此虔诚如狗么?)

对于一个活在二十一世纪的读书人,神是否善与智慧或正义,是一个需要考量的问题。一百年前,尼采一宣布“上帝已死”,所有人都要做自己的太阳,再也没有一个绝对的、颠簸不破的真理标准,哪怕是这一标准的载体(放之四海而皆准的形象),都已经不复存在。而我们阅读任何一部“经典”(《圣经》《论语》《理想国》?),都只是一种参考。当代作家学者(除非是宗教学者)任一个轻率地提出这样的论点,大概都会被批驳嘲讽得一无是处吧。不过这位是两千年前的柏拉图,我们忍了。古希腊人按照陈丹青的说法,就是人类文化的童年,所有古希腊人不管他长到多大年龄都是儿童。以这个角度来说,儿童是天然被允许“天真的相信”的。正是因为这天真的相信,他们既有想象力又有行动力。

苏格拉底反对记录与阅读,认为那会造成人类记忆力的减退,可见当时的希腊人书写普及才刚刚开始。他们的意志不受智识的局限,他们没有我们现代人那么漫~~长、清晰、完整的历史图谱。柏拉图的“理想王”早在古罗马时期就出现过,写《沉思录》的古罗马皇帝马可奥勒留,他是个好皇帝,但远没有《理想国》中吹得那么神乎其神。实际上,作为古罗马皇帝,马克的军事才能相当不入流,很多功绩也有被后世学者吹捧之嫌,而且还传位给了一个彻头彻尾的昏庸之辈,可说缺乏先见之明。但,柏拉图怎么可能知道这些呢?还有我们从小听到大的“列宁主义,斯大林理论,XXX思想”,单听这名字,如果名实相符,这一个个可都是哲学王啊!而实际呢?历史已经告诉我们了,可惜柏拉图并不知道。关于《理想国》与共产主义的关系,我相信有很多学者已经做过精微的分析与评论,我在这儿就不展开了。

柏拉图也不会知道后世两千年,科学之昌明,文明之繁华,艺术的绚烂,朱丽叶与罗密欧的抵死缠绵。他周游列国,其实“所知甚少”。他困拘于他所处的时代,所处的社会环境。他所理解的爱情是男人与男人之间才会发生的……(《会饮篇》撇开性别不说,说得相当前卫、到位。)在阅读的过程之中,我很努力地试图理解他写作《理想国》的想法。他真的觉得他说的那些“共产共妻共子”,那些“正确的诗篇”(以美学的角度来说是“犯罪”),“勇敢地作战以换取‘英雄的交配权利’”有实现的可能吗?我不知道,可能他真的相信、我倾向于“非”……或者、也许,那真的只是他的一个梦——一场伟大的、有史以来最早的乌托邦思想实验。

小鲨骨头 (上海)

男 113岁