小鲨骨头

编辑 | 删除 柏拉图的千秋一梦

小鲨骨头 发布于:

木心先生说柏拉图是文采,亚里士多德全才。听着像是有些欲扬先抑的意思。可哲学家的文采是要紧的,叔本华为人尖刻,好在文采实在靓,就是有时候显得精明过了头也忍不住一读再读。这方面,柏拉图好涵养,能放亦能收,每到尖锐时候,似总有回旋的余地。而该说的,也都说到、说明白了。

最后,还是聊几句哲学。以我来看,《理想国》的哲学有一点很有趣,他说正义非正义,听着明明是个体化的人的问题,却喜欢兜着圈子从国家的体制说起,再从国家制度返回到人本身。这种人和城邦制度不分轩轾的论述,看着着实新鲜,但也太理想主义了。有时候形式强于人,高贵的王政之人生在僭主时代最终成为僭主的也不知凡几,古罗马帝政晚期中就有一个叫戴克里先的,再之后还有一位热爱哲学(读的就是柏拉图)的尤利安;相反的情况当然也有,比如那位“哲学王”马可奥勒留的宝贝儿子康茂德。当然,柏拉图处于古希腊城邦国家,他哪里能想象到六七百年后古罗马的浩瀚辽阔之疆域,和实际情况之复杂。

基本上《理想国》里谈论政治的内容,大多数是有启发价值,却无指导价值。因为不实际。政治永远是丑恶的。在政治中找寻理想,无异于缘木求鱼。但柏拉图对人的判断或者说是理解,却有其精到之处。比如他将人的内在本质分为“理性 欲望 激情”,并提出人类的终极幸福在于这三者的平衡。之前看二十世纪弗朗西斯.福山的《历史的终结与最后的人》,他依旧在使用这一分法。当然,分法可以多种多样,但这种将人的内心(或者说灵魂、本质)分成若干、相互矛盾、相互作用的部分的思维方式,我想柏拉图应该是首创吧。至于,“正义”与“善”的雄辩。老实说,我比较喜欢老子那一套“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已”。(没错,就是这么犬儒。)

总之,我的看法是:《理想国》的出彩,在于柏拉图的这个梦做得出彩,所以不论这个“梦”醒了几次,被历史、社会现实打脸了几次。这个梦还是会被后世的知识分子们,不断不断地做下去,憧憬下去,回应下去……在一个绝美之梦的映射下,现实、历史、政治,又有多重要呢?反正,人生原本就是无意义的,真与假又有何分别。

(最后露个叔本华式的冷笑,(  ̄ー ̄))

小鲨骨头 (上海)

男 113岁