小鲨骨头

编辑 | 删除 【非书评】形式与内容

小鲨骨头 发布于:

《繁花》真是巨大的惊喜。一口气买了六本打算送上海朋友。一部用上海话写的上海小说,文体真是漂亮,虽是沪语小说,其实都已经处理,上海人读就是上海话,外地人读不出上海话的调子,但阅读上并无难度。这样的文体,等于是为上海作家开了一扇窗,一个漂亮的样板。

说到文体,是得在意。德国汉学家顾彬曾以德国文坛的标准批评当今的汉语作家,文字不讲究,说在德国一个德语作家为了写一部小说,得围绕小说的内容刻意发明一种文体,那

编辑 | 删除 【骨头式的胡言乱语】 装逼者的末路

小鲨骨头 发布于:

说起装逼,我第一个想到的,是海顿——这个可怜的侏儒(少年时差点被阉割成为一个阉人歌手)、骗婚与家暴的受害者、终身卑颜屈膝的奴仆、音乐的巨人……观照他的一生,实在不忍心拿他开玩笑。可没办法,第一个想到的,就是他。“装逼”,准确点应写做“装屄”,文雅点说,差不多是“文过饰非”的意思。为啥第一个想到海顿?传说这个古典乐史上最高产的作曲家(之一),在创作的时候有个习惯:即便是在家中的内厅,他也一定要穿上全

编辑 | 删除 【图书馆故事】信仰

小鲨骨头 发布于:

接到阿明的死讯,在大都会一个春日的午后,我开着电脑坐在吧台前写稿。那是一份项目推广方案的大纲,下午两点半,进展顺利,数据牢靠、逻辑缜密,接下去的工作就算是交给秘书去做,也能一帆风顺,当然,前提是我得有秘书。进入广告业以来,我发现我居然并不讨厌案头工作,我喜欢分析数据——先从头到尾看一个遍,有一个大致概念,再根据概念将原本纷繁的数据进一步细化、归类,得出初步的结果,然后是初步结果与先前概念的比对,由

编辑 | 删除 迷途

小鲨骨头 发布于:

那是一场偶遇。去年秋天,我代表公司去香港某红酒代理公司做商务访问。那时候,总公司正打算在国内开设新的外国红酒专柜,让我来实地考察成熟运作多年的合作商。接待我的是对方销售部的副经理,一位漂亮的女销售主管。她大概三十多岁年纪,一口标准的上海话,据说她父母都是上海人,八十年代初期带着她移民来的香港。我们在国金中心的一家日本料理店里吃的晚餐,当然,喝的都是葡萄酒。餐厅就像炫技性表演般,为几乎每道菜配上可口

编辑 | 删除 重生

小鲨骨头 发布于:

周六的黎明,男人从一汪深蓝色的海水浸泡中苏醒,脑海里一片空白。他茫然直视,那些观照着他的星星一颗颗隐去踪影,淡色的阳光随着温和的风一分分轻贴上来,将他笼罩进光幕之中。我是谁呢?我在哪里?男人趁着最后一颗星星隐去之前,轻声自问。没有人回答他,只有漫长的朝阳不容分说的侵占他的一切,逼到光明中来,光明中没有思考的余地,那只预兆了重生,除了这个,它什么都剥夺。远方传来马达声,咸味在胃囊中翻滚。男人在翻滚中

编辑 | 删除 【蚁人】迷途

小鲨骨头 发布于:

关于我跟刘三的关系,身边的朋友一直觉得非常费解。他们总是有意无意的暗示我,试探我跟刘三之间,是否早已经发展出超越友谊的关系。每次我都哭笑不得地否认,指天指地,赌咒发誓说自己自始至终,都只可能喜欢女人!可每当此时,朋友们就会露出愈发困惑的表情,好像,我果真每晚躺到刘三的床上,这事情才比较没那么怪异似的……说千道万,他们在意的只是刘三同性恋的身份,以及明知如此,还跟刘三同居的我的立场。但,说实话,与刘三合租,在我眼里看来,是一件再正常不过的事情了。

编辑 | 删除 【岛】庙(完稿)

小鲨骨头 发布于:

我的老家是一个仅有一千平方公里的小半岛,离我出生的村子不远,有一个靠海边的小村落,仅有二三十户人家,紧邻着县府。在我出生后不久,县里修了公路,由市里进县府的大马路,正好打那小村子的中心穿过,一剖为二。北边是沿海一线,有个大概十来户,南边背山面水,又是十来户。十几年后,就像县府周边的其他村子一般,村里的人差不离都搬进县市区里去了。老房子里住的尽是一些老人,为着给子孙腾地方,回来守着那几尺祖屋。也有大

编辑 | 删除 【岛】 幻岛

小鲨骨头 发布于:

犹记得,十六岁的夏天,卓安躺在老家的席子上,酷暑难当,空调发出“嗡嗡”的呻吟,吹出来的却未见得是凉风。卓安只觉得,只有席上的一番天地才是净土,席下的尽是异域。窗外传来不远处工地里的嘈杂,有电钻、电锯的肆虐;重物落地的声浪;打桩机引发金属与泥土的铁血纠缠,汽笛一响便再插得深入几分。这些个透过窗户,一切都闷闷的,就像这天气。这只是一场午睡,卓安对自己说,不用想太多,没啥好有心理负担的,累了就睡,这是一

编辑 | 删除 【不可抗力】萧瑟秋风转

小鲨骨头 发布于:

“我曾经为了一个女人,杀了一个男人。”阿果对我说道。

阿果跟我是一个项目部的,不过我跟他分属两个不同的公司。简单来说,我属于甲方,而他是乙方。在我们合作的那几个月里,我不止一次逼到他开脏口,当然,他把我气疯的时候也有……不过总的来说,我跟他关系还不错,作为各自行业里,有潜力的新人,相互敬重。只是,因为工作的原因,我们一直都不曾穿破专业的这层窗户纸,聊过私人的事儿。他跟我说他的那段往事,是在一次项目部

编辑 | 删除 【先生与猫】 巫

小鲨骨头 发布于:

先生将自己关在墙里的日子,已经好久了,久到人们已经开始渐渐忘记了,他为什么要选择过这样的生活;久到没有人会再想去探究他的秘密;久到足以成为一个传说……一个杀妻者的传说。传说——特别是一个都市传说,大多都是这样的东西,它们(事或者人)被当做茶余饭后的谈资来消遣,可在这消遣的核心,往往又是真假莫辨、虚实相生的。人们热衷于转述他,但谁都不当成是真的,同时也未必当成是假的。某种程度上,传说像是谣言,不同的

小鲨骨头 (上海)

男 113岁

杂说(81)