小鲨骨头

编辑 | 删除 【非书评】形式与内容

小鲨骨头 发布于:

《繁花》真是巨大的惊喜。一口气买了六本打算送上海朋友。一部用上海话写的上海小说,文体真是漂亮,虽是沪语小说,其实都已经处理,上海人读就是上海话,外地人读不出上海话的调子,但阅读上并无难度。这样的文体,等于是为上海作家开了一扇窗,一个漂亮的样板。

说到文体,是得在意。德国汉学家顾彬曾以德国文坛的标准批评当今的汉语作家,文字不讲究,说在德国一个德语作家为了写一部小说,得围绕小说的内容刻意发明一种文体,那

编辑 | 删除 【图书馆故事】信仰

小鲨骨头 发布于:

接到阿明的死讯,在大都会一个春日的午后,我开着电脑坐在吧台前写稿。那是一份项目推广方案的大纲,下午两点半,进展顺利,数据牢靠、逻辑缜密,接下去的工作就算是交给秘书去做,也能一帆风顺,当然,前提是我得有秘书。进入广告业以来,我发现我居然并不讨厌案头工作,我喜欢分析数据——先从头到尾看一个遍,有一个大致概念,再根据概念将原本纷繁的数据进一步细化、归类,得出初步的结果,然后是初步结果与先前概念的比对,由

编辑 | 删除 重生

小鲨骨头 发布于:

周六的黎明,男人从一汪深蓝色的海水浸泡中苏醒,脑海里一片空白。他茫然直视,那些观照着他的星星一颗颗隐去踪影,淡色的阳光随着温和的风一分分轻贴上来,将他笼罩进光幕之中。我是谁呢?我在哪里?男人趁着最后一颗星星隐去之前,轻声自问。没有人回答他,只有漫长的朝阳不容分说的侵占他的一切,逼到光明中来,光明中没有思考的余地,那只预兆了重生,除了这个,它什么都剥夺。远方传来马达声,咸味在胃囊中翻滚。男人在翻滚中

编辑 | 删除 【蚁人】迷途

小鲨骨头 发布于:

关于我跟刘三的关系,身边的朋友一直觉得非常费解。他们总是有意无意的暗示我,试探我跟刘三之间,是否早已经发展出超越友谊的关系。每次我都哭笑不得地否认,指天指地,赌咒发誓说自己自始至终,都只可能喜欢女人!可每当此时,朋友们就会露出愈发困惑的表情,好像,我果真每晚躺到刘三的床上,这事情才比较没那么怪异似的……说千道万,他们在意的只是刘三同性恋的身份,以及明知如此,还跟刘三同居的我的立场。但,说实话,与刘三合租,在我眼里看来,是一件再正常不过的事情了。

编辑 | 删除 【不可抗力】萧瑟秋风转

小鲨骨头 发布于:

“我曾经为了一个女人,杀了一个男人。”阿果对我说道。

阿果跟我是一个项目部的,不过我跟他分属两个不同的公司。简单来说,我属于甲方,而他是乙方。在我们合作的那几个月里,我不止一次逼到他开脏口,当然,他把我气疯的时候也有……不过总的来说,我跟他关系还不错,作为各自行业里,有潜力的新人,相互敬重。只是,因为工作的原因,我们一直都不曾穿破专业的这层窗户纸,聊过私人的事儿。他跟我说他的那段往事,是在一次项目部

编辑 | 删除 【先生与猫】 巫

小鲨骨头 发布于:

先生将自己关在墙里的日子,已经好久了,久到人们已经开始渐渐忘记了,他为什么要选择过这样的生活;久到没有人会再想去探究他的秘密;久到足以成为一个传说……一个杀妻者的传说。传说——特别是一个都市传说,大多都是这样的东西,它们(事或者人)被当做茶余饭后的谈资来消遣,可在这消遣的核心,往往又是真假莫辨、虚实相生的。人们热衷于转述他,但谁都不当成是真的,同时也未必当成是假的。某种程度上,传说像是谣言,不同的

编辑 | 删除 【孤独患者】刹那芳华

小鲨骨头 发布于:

我很少觉得自己是个孤独的人,一个人的时候总觉得有数之不尽的事情要做。心闲不下来。电视看久了,便觉得时光虚掷……一个人呆在书房里,喝茶兼且看书兼且听音乐,时间恨不得剥开三层乃至四层来用。口耳鼻舌身,无一处不舒坦。我这样的人,怎么好找恋人呢?孤独感,只在茶干,乐终,书罄的片刻芳华中,才突如其来的侵入心扉,带来一丝空落落的凉意。继而,又被滚烫的新茶、雄辩的乐句,和锋利的言辞给填满了。我这样的人,怎么好找

编辑 | 删除 【骨头式的胡言乱语】如果这样都死不掉,就会变强

小鲨骨头 发布于:

可能确实是阅读成瘾了吧,飘在外面一个星期,也能读五百多页的书。《村上春树杂文集》的下半部两百余页,张大春《战夏阳》全本两百二十页,还有阿城的《威尼斯日记》前一百页左右。(晚上回到家,已经又看到一百五十页了……马上看完……)不过这其实没什么了不起的吧,就量来说,一个星期五百页,也只是平均水平罢了。相信看书看得比我多,书瘾比我深的人在这世上应该多得是,就像繁星一般,点点洒在黑洞洞的夜空中。只是,身为夜

编辑 | 删除 【开卷一分钟】《世间的名字》 唐诺

小鲨骨头 发布于:

《世间的名字》是一部大书。作者唐诺,台湾知名的散文家。在这本书之前,我只读过唐诺的另一本书《阅读的故事》。说实话,我是不太喜欢的。唐诺的写作,在我看来,最大的问题,在于他实在是一个过于勤奋的读者。并不是说,他缺乏个人的思维,而是他习惯性的会用先贤的文句来表达他想要说的内容。在文学上,他缺乏一点文豪的“霸气”。就如他在《棋士》这篇文章中所说的那样:“看是为了看懂,多看懂一些,而不是成为。”这大概可以

编辑 | 删除 【开卷一分钟】骆以军的《我们》

小鲨骨头 发布于:

我以前在我的另一篇读书感记里曾经提到过骆以军,当时,我说他魁伟的像个将军,是个“肥胖到难以穿透”的作家。骆以军通过文字、修辞给自己架设了一身厚重的铠甲,任何期冀清晰理解他文本的尝试都是虚妄,他的叙事是破碎的,文体奇诡,堪称当代华文作家中的异数。但你总忍不住要跟着他奔放的想象力,妖魔般的文字吸引力,紧紧尾随着他。将他,犹如绚烂画卷般——或者说像日本传统浮世绘般——的文字,一行一行的读进去。老实说,我

小鲨骨头 (上海)

男 114岁

杂说(51)