编辑 | 删除 基耶斯洛夫斯基:《十诫.一.生命无常》

罗德 发布于:

路上一条冻毙的狗,让小男孩波威初识生命的无常。死亡的猝然及面,让小波威惶惑不已——这种遭际是否就是加缪所谓的“荒谬”?---死亡很突兀地横呈眼前,打乱了原本的心灵和谐,投下了不祥的阴影。小波威去寻求解答,但他从他的长辈那里得到的答案竟是迥然有异的。

父亲只给出了一个生物学解释:死亡就是生物的脏器衰竭,肌体功能丧失,躯体失去活力。父亲智识超群,持理性和无神论的生活态度。对于小波威的父亲,世界是可

十诫 Dekalog, jeden(1988)

十诫(1988)

编辑 | 删除 侯麦:《六个道德故事.在德莫家的一夜》

罗德 发布于:

侯麦的《六个道德故事》,依次看了其中的《收藏男人的女人》、《苏珊的爱情经验》,《午后之爱》,《在德莫家的一夜》,都是第一人称的电影,都采用男主角的视角。我挺喜欢这种第一人称的拍摄角度的,因为能比较容易让我集中注意力去理解主角的心理变化,去猜想电影涵义。这四部片子都不错,其中《在德莫家的一夜》让我印象深刻。

《德莫家的一夜》非常好,因为侯麦在这个电影里把他的手伸的比较远,这个电影的主角不是在电

慕德家一夜 Ma nuit chez Maud(1969)

慕德家一夜(1969)

编辑 | 删除 侯麦:《人间. 四季. 冬》

罗德 发布于:
个人认为《冬》是《四季》系列里最好的电影。我看侯麦,基本是条分缕析地看,看到那些微妙的细节,也至多不过是会心一笑。但这个电影看到一半时,我却被感动了。在我个人看,侯麦讲的已经超越一个人的爱情了,有言外之意。他跟我们说的好像是:什么样的生活才是真实的。或者换个表述:什么样的生活态度才是现实的?

女子菲丽西在布列塔尼邂逅了夏何洛,一见钟情,爱的忘我。短暂的几天假期结束,二人分别,然而粗心的菲丽西

冬天的故事 Conte d'hiver(1992)

冬天的故事(1992)

编辑 | 删除 侯麦:《人间. 四季. 秋》

罗德 发布于:
    在《四季》这个系列里,《秋》的女主角玛嘉莉应该是候麦最不惜笔墨点染其品性之美好的一个人。候麦的电影人物一般在感情上都不恣纵,情绪表露似有还无,克制而留着余地,一挨事件结束,当事者往往全身而退,象什么都没发生。但这个玛嘉莉是候麦的宠儿,他放手表现她的倔强,他由着她去,放任她特立独行。他对她又是喜爱而温情的,加了许多小细节来表现她的非同凡响。例举:

镜头一:玛嘉莉带着好友伊莎贝尔参观她的
秋天的故事 Conte d'automne(1998)

秋天的故事(1998)

编辑 | 删除 奇耶斯洛夫斯基:《三色. 红》

罗德 发布于:
     看奇耶斯洛夫斯基的《红》,竟让我瞬间想到博尔赫斯的《曲径分岔的花园》。翻了书架,诺,找到了!《博尔赫斯文集. 小说卷》P138:“……不相信单一、绝对的时间。认为存在无限的时间序列。存在一张分离、汇合、平行的种种时间织成的、急遽扩张的网。这张分岔时间的互相接近、分岔、相交或长期不相干的网,它包含着全部的可能性,这些时间里的大部分,我们是不存在的;有些时间,你存在而我不存在。这段时间里,给我提...
蓝白红三部曲之红 Trois couleurs: Rouge(1994)

蓝白红三部曲之红(1994)

编辑 | 删除 阿巴斯:《樱桃的滋味》

罗德 发布于:

有一个中年男人,开着他的高档车(路虎),到处找一个合适的人,他要自杀,想找一个为他收尸的人。

在伊朗这样一个贫困的国度,一个人开得起路虎,那他就简直可以生活得像国王一样。但他却想自杀,为什么呢?我们不知道原委。但一个人为什么而自杀,这原本是不用多问的,凡人总有那样的时刻:仿佛什么东西突然袭来(往往是从内部),原来一直在苦苦支撑着的什么在顷刻间崩塌了;生命骤然间脆弱地要折断了,生活出现

樱桃的滋味 Smak wisni(1997)

樱桃的滋味(1997)

编辑 | 删除 明亮的星

罗德 发布于:

我为你所吸引,却不知为何!

风起于青萍之末,飚于有无之际,终而蔚然为大。爱也一样,缘始于何,当时实在惘然。济慈爱上了邻家少女芬妮.布劳恩,这个整日价在诗国里流连,神情惝恍的孱弱男子,十九世纪最好的诗人,因何倾慕于一个平凡的、现实感尤强,也无诗情的女孩,个中的缘起和与经由,已毋庸分述。只需知道的是他们相爱了!而且爱的很热烈。

BBC将这段轶事拍成电影,题名《明亮的星》,取自
明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

编辑 | 删除 侯麦:《人间. 四季. 春》

罗德 发布于:

侯麦的电影并不以情节取胜,因为那些所谓的情节,无非是几幅生活场景的截图(长镜头一推到底,少有波光粼粼,却是积潦和沉潭几处,在我看,侯麦的电影真是小成本到了极点),几乎构不成一个完整的故事,至少缺乏通常意义上的戏剧性。侯麦的电影基本靠对话来推动,戏中人絮絮叨叨,絮絮叨叨,繁冗到几乎让人思睏,然而只要耐着性子做一个安静的听众,你又会惊觉:侯麦靠着这种单调方式给我揭示出多么繁复的心灵图景。

春天的故事 Conte de printemps(1990)

春天的故事(1990)

罗德2694205 (杭州)

男 43岁 狮子座