我是令狐冲

令狐冲的乱弹电影江湖

编辑 | 删除 《梦回甲午》:启航每个人心中的强国梦

我是令狐冲 发布于:
大变局之梦回甲午 Upheaval of Jiawu(2015)

大变局之梦回甲午(2015)

现在一说到主旋律电影,很多观众、网友看都不看,就会第一时间贴上“命题作文”的标签,觉得一定是拿了什么政府的扶持、官员的指令才拍的,内容乏善可陈,叙事手法老套,根本没有进影院值得一看的价值。

其实,很多好莱坞大片的“主旋律色彩”一点也不淡薄,处处都在宣扬美国精神,处处都在宣扬美军是维护世界和平,乃至地球安全的重要力量,《壮志凌云》《拆弹部队》《美国狙击手》《美国队长》.....这些耳熟能详的美国电影里

编辑 | 删除 《滚蛋吧!肿瘤君》:我的梦曾经有笑有泪有天空

我是令狐冲 发布于:
滚蛋吧!肿瘤君 Go Away Mr. Tumour(2015)

滚蛋吧!肿瘤君(2015)

两年多以前,机缘巧合,我就看到过《滚蛋吧!肿瘤君》的剧本,那个时候投资方、演员、导演还一个都没定,版权拥有者当时属意张静初来导加演,男主在剧本里的戏份依然和漫画原著里一样,是个可有可无的角色,想谈陈坤.....

几经周折,《滚蛋吧!肿瘤君》终于在大银幕上和观众见面,虽然中途还经历了报备立项时名字暂时改成过《消失吧!肿瘤君》这样有着强烈违和感的名字,虽然呈现出来的面貌和我见到的剧本已经相去甚远----

编辑 | 删除 华语体育运动类型电影的“破局”之作

我是令狐冲 发布于:

在美国,在欧洲,体育运动类型电影作为一种非常成熟的商业片类型存在,已经有很多年的历史了,走近中国观众的视野,大致要从《洛奇》、《愤怒的公牛》那个年代算起。近几年,好莱坞的运动题材佳作也屡见不鲜,如《摔角王》、《弱点》、《点球成金》等,其商业价值和艺术价值也得到了广泛的肯定。连迪斯尼也捧出过《空中大灌篮》这种真人动画结合的电影(是不是想起了《捉妖记》?),将孩子也带进了充满魅力的体育运动世界。

但在中

破风 To The Fore(2015)

破风(2015)

编辑 | 删除 大师的平庸之作

我是令狐冲 发布于:
归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

《归来》上映,宣传推广一直打的是“感动”、“亲情”的牌,倒也不能说张艺谋是在贩卖廉价的眼泪,毕竟《唐山大地震》《一九四二》等电影营销推广的时候,也打的是“悲情牌”,既然打了这张牌,哪怕你是真有诚意,也得面对类似的质疑,在这个商业时代,这是躲不掉的。不过真要说张艺谋拍的多感人,我是没怎么感觉出来----虽然我是个多愁善感的人,到现在看已经看了无数遍的《大话西游》还会哭。

对我个人来说,《归来》不够打动

编辑 | 删除 《时光恋人》:恒大电影的第一炮哑了

我是令狐冲 发布于:

但凡有钱的房地产老板,这两年大多都趋之若鹜的赶时髦玩起了文化产业,捷径之一就是拍影视剧。玩足球玩得风生水起很有档次的恒大自然也不甘人后,运筹帷幄了半天给观众奉献出这部《时光恋人》。可惜的很,跟恒大玩足球第一年就升班马夺冠不一样,这第一部电影可算是彻底的“哑炮”,更可笑的是,恒大还以卖楼的促销方式频繁发送垃圾短信,提醒观众一定不要错过这部它们的“心血之作”。上映次日,笔者再次收到恒大的短信称“首日票

时光恋人 Timeless love(2013)

时光恋人(2013)

编辑 | 删除 【斯皮尔伯格】《侏罗纪公园》:回忆仍在,经典依旧

我是令狐冲 发布于:

对于《侏罗纪公园》这样一部已经早被确定了影史经典地位的电影来说,今天再去分析它的拍摄手法、故事架构等成功之处,总会显得画蛇添足、狗尾续貂,毕竟这么多年过去,关于这部电影的方方面面,已经被各路愿意对它说点什么的评论家“庖丁解牛”般剖析的事无巨细、头头是道。它的后面两部不甚成功的续集,一直传言中的第四部的开拍消息....都在证明它的魅力和地位,也因此,它也获得了和《泰坦尼克号》同样的殊荣:在多年以后被

侏罗纪公园 Jurassic Park(1993)

侏罗纪公园(1993)

编辑 | 删除 《一夜惊喜》:惊喜在哪里?

我是令狐冲 发布于:

相对于同样新生代女电影导演的薛晓璐、李芳芳...金依萌算是比较让我失望的一位:《非常完美》我没品出好来,《一夜惊喜》更是让我看到了对好莱坞同类题材喜剧的拙劣模仿----如果没有了人气如日中天的范爷,没有了一众二线花样美男的陪衬,这部电影,还剩下什么?

数年前的《非常完美》,在那个电影市场环境下,摸到了当年很是一道大坎的一亿票房的门槛,不能不说是商业上的成功;今天的《一夜惊喜》,在卖座片的票房门槛已经

一夜惊喜 One Night Surprise(2013)

一夜惊喜(2013)

编辑 | 删除 《一场风花雪月的事》:老导演的幼稚病

我是令狐冲 发布于:

从《东京审判》《千钧。一发》开始,高群书导演给自己的定位就是一位商业类型的导演,不错,他在《千钧。一发》、《风声》中也曾有力的证明过这一点,但更多让人对其商业片把握能力感觉疑惑的作品又如《西风烈》、《神探亨特张》,再如这部拍于数年之前,但却作为新片上映的《一场风花雪月的事》。

我从来不认为拍不好商业片的导演就不是好导演,很多堪称大师的导演一辈子都没拍过一部在票房上收获巨大回报的电影,在华语影坛、贾

一场风花雪月的事 Crimes of Passion(2013)

一场风花雪月的事(2013)

编辑 | 删除 《青春派》:属于我们自己的青春狂欢

我是令狐冲 发布于:

自从出现了那部《那些年,我们一起追的女孩》,我们就一直期待内地影坛能出现一部类似的、能唤起我们青春记忆的作品。不是《阳光灿烂的日子》的悸动与迷惘,也没有《致青春》那样多的伤感和遗憾.....不是别人的故事,更多的,它能让每一个人都可以或多或少的产生共鸣,觉得电影里面某一个人物的故事其实讲的就是自己。我们可以在影片里清晰地看自己成长的影子,那些被岁月洗涤过的酸涩,那些到我们到白发苍苍的时候还记忆犹新

青春派 Young Style(2013)

青春派(2013)

编辑 | 删除 【动作片】《惊天危机》:让我们看到一个更好莱坞化的艾默里奇

我是令狐冲 发布于:

世界最能威胁白宫的“恐怖分子”是谁?不是本拉登,不是那些在美国各类国家安全、情报、反恐机构黑名单上的名字,而是导演艾默里奇!在《惊天危机》中,他第三次毁灭了白宫,就像是一场驾熟就轻的练习…..

是的,在这部电影里,你还是可以看到曾经执导《2012》、《独立日》、《史前一万年》的艾默里奇强烈的个人影像风格,宏大场面、剧情高节奏、让人目不暇接、对CG技术的纯熟运用但是,这又似乎不是我们曾经非常熟悉的那

惊天危机 White House Down(2013)

惊天危机(2013)

我是令狐冲 (北京)

男 42岁 巨蟹座

电影杂谈(3)