朝霞沦英

编辑 | 删除 泰式的清新感人:家园·爱·幸福·记忆

紫岚 发布于:

不得不说泰国拍这类型的小清新电影很有一套,那些笑中带泪的对白和故事,自然动人的表演,很容易被感动。

第一个故事是两个小男生之间似有似无天真纯朴的感情,偶然的相遇,路过夜晚的校园和回忆,一边拍照,一边安静地聊天,然后两个不相识的人便这样有了故事。

第二个故事里面的珍好有气质啊,不过总有点玄乎的氛围,转世灵魂之类的,不过死亡原本就是种神秘而肃穆的仪式,这不是死去的丈夫留下很多信息照顾仍健在的妻子的故事,他

家园·爱·幸福·记忆 Home: Love, Happiness, Remembrance(2012)

家园·爱·幸福·记忆(2012)

编辑 | 删除 天使的复仇心

紫岚 发布于:

女主角刚刚出现的时候,确实惊艳了,实在是很美,不过随着剧情发展,看到美女和两个男人的感情发展后,开始觉得无语了。其实一开始觉得三个人和平相处的状态很雷,难道美女就能这么为所欲为了?后来两个男人发生争吵的那段,确实啊,那不就是女主角你的错么?我还兴致盎然地想看女主角如何正义凛然地在逻辑上驳斥两人的指责,可是事实证明,我图样图森破了,作为一个美女,解释什么的是完全没必要的,只要甩脸色走人表示很受伤就可

布达佩斯之恋 Gloomy Sunday(1999)

布达佩斯之恋(1999)

收藏(1938)

编辑 | 删除 默默注视历史的悲情者

紫岚 发布于:

安东尼霍普金斯和艾玛汤普森的表演太精彩了,特别是安东尼,如果一个人想表演出隐忍的人物特点那肯定是要通过一些细微的表情和眼睛传达情感,安东尼完成得太完美了。

石黑一雄的作品一向就是细腻唯美的风格,从《The Remains of The Day》到《Never let me go》,主角都是一种默默忍耐的形象。而且石黑一雄很善于从一个平凡而特别的人物着笔,却最能写出某个时代大部分人微妙的心理状态,他对历史的态度常常

告别有情天 The Remains of the Day(1993)

告别有情天(1993)

编辑 | 删除 好像在梦里穿梭着观看时代里的一个故事

紫岚 发布于:

戏剧化的舞台布景令我惊艳了一下,火车站的布景的转换,赛马的舞台,还有最后卡列宁看书的舞台,真漂亮,这种手法显得整个故事有点不真实,如梦似幻的,觉得很有距离感和神秘感,有种千古人物任你评说的旁观感。导演对那个时代的背景描写有种谐谑剧的夸张手法,凝固的人物,奇异的舞蹈动作,夸张的表演方法和有些人物极尽夸张的装饰,这些戏剧化的元素反而凸显了安娜这个比较电影化的角色。

作为安娜来说,凯拉实在是太瘦了,没有雍

安娜·卡列尼娜 Anna Karenina(2012)

安娜·卡列尼娜(2012)

编辑 | 删除 似水流年

紫岚 发布于:

这是一部很写意的作品,那些停顿的镜头,虚虚实实,还有大片田园风景,乡土人情,看得出导演对电影的情节并不强调,而是重在表现人物当下的一种情绪,心情,甚至不是人物的一种具体的思想,而是那些微妙细碎,受当时环境的影响,也影响着当时环境的欢喜怅惘或是无奈。

结尾很喜欢,很美很诗意,这本只是生活中的一段,无始无终,就像最后那一片波涛起伏的水面,似水流年,无论怎样生活,如何生活,终究个人也不过是沧海中一叶扁舟,

似水流年 Homecoming(1984)

似水流年(1984)

编辑 | 删除 自我的矛盾和挣扎:卡波特的脆弱和复杂

紫岚 发布于:

人性总是艺术家们不断在探讨的大问题,卡波特看着在自己面前的派瑞,另一个走上不同道路的自己,他们两人有相似的童年经历,两个人都渴望被关注,卡波特曾经说过,他和派瑞就好像住在同一个屋子里的人,只不过派瑞从后门走了,而他从前门离开,卡波特能理解派瑞,从他们第一次谈话开始,他就发现自己可以深入他,理解他,被他吸引。

之后,他多次到监狱里探望派瑞,与他交谈,卡波特对派瑞感同身受的同情还有怜惜,不过这一切温

卡波特 Capote(2005)

卡波特(2005)

编辑 | 删除 复杂混乱的思路整理:女人韵事的故事

紫岚 发布于:

连着在资料馆看了两部克劳德 ·夏布洛尔的作品《女人韵事》和《冷酷祭典》。看完之后。。心情动荡,既想从那些铺天盖地的细节和隐喻中抓住些什么,或者那些具有社会现实意义的中心思想之类,可是最后细想起来那些抽象的东西又没办法凝

聚起来,成为清晰的概念,只好从头整理,一个个再来重新审视一下两部电影的故事和里面鲜活矛盾的人物。

《女人韵事》是夏布洛尔1988年的作品,女主角玛丽由法国的著名演员于佩尔出演,这是一个女

女人韵事 Une affaire de femmes(1988)

女人韵事(1988)

编辑 | 删除 开始是离别的意义

紫岚 发布于:

这估计是新海诚故事讲得最清楚的电影吧,各种具体的意象一下多了起来,各式克查尔特,飞船,还有美丽的风景,人设和吉卜力还真像。觉得故事想要表达死亡和离别的意义这个主题确实太深了,故事的表现力不够,表示也确实被小姑娘那句“我就是太寂寞了”雷到过。。孤独寂寞确实是新海诚一贯的主题和基调,想到明日菜这一路的冒险觉得这个理由。。也还算能理解。其他人物的刻画反而有些不够,比如那个老师以及他最后的那个选择,而且我

追逐星星的孩子 Children Who Chase Lost Voices from Deep Below(2011)

追逐星星的孩子(2011)

编辑 | 删除 最浪漫的城市风光片

紫岚 发布于:

我一向都不烦这种对白很多聊感情的电影,例如日出之前啦那一类的。

这部电影很特别,从姑娘走在街头开始,镜头晃动得很厉害,像是身边的朋友在拍他们三人散步的纪录片一样,手拿着摄影机一路慌慌张张地跟着拍的样子,时而近时而远,有时又是大特写。

三个人各有特色,两个男人本就是大相径庭的性格,一个浪漫像诗人像孩子,看到漂亮姑娘就要去搭讪,被聪明女人骗也是家常便饭,另一个呢,成熟稳重,说话犀利直接,怎样让两个性格迥异

狂爱圣彼得堡 Progulka(2003)

狂爱圣彼得堡(2003)

编辑 | 删除 理性魅力与人文关怀:十二怒汉

紫岚 发布于:

本来对黑白电影不是很有兴趣,结果看到后面大呼精彩,最近老看这些经典电影,总是有欣喜,让人一时无法适应。

十二个大老爷们,一间密室,缜密的逻辑推理,层层递进,整部电影的充满了理性的魅力。

十二个角色也各有特色,不同的年龄与职业,迥异的性格与价值观,有种人生百态的感觉。男主角方达的表演令我印象深刻,一身白色的西装,沉默理性,有双睿智的眼睛,表述自己的疑惑时有条不紊,有理有据,电影的故事就是从他的那票not

十二怒汉 12 Angry Men(1957)

十二怒汉(1957)

紫岚 (北京)

女 29岁 天蝎座

歌舞片(1)

胡言乱语(3)

导演的小心思(3)

爱情片(4)

童话(3)

简 奥斯丁(1)

青春(1)