时光无色

只为电影说话

编辑 | 删除 一叶一如来:解剖她的人与物

秋叔 发布于:

如果她的人生是一棵树,她身边出现的各种人与物就是树的叶子,那么,透过叶子就能读到整棵树的信息,所以,说清楚了她身边的人与物,也就说清楚了她。

她 Elle(2016)

(2016)

编辑 | 删除 你的美丽属于谁?

秋叔 发布于:

于佩尔说这是将她拍得最美的一部电影。

幽灵河 La vie promise(2002)

幽灵河(2002)

编辑 | 删除 成人世界的闯入者

秋叔 发布于:

逾越阶级的爱情故事并不鲜见,而以一个小孩子的视角来呈现便显得与众不同。小孩子以一种青涩懵懂的眼光窥探成年人的感情世界,有其视野的局限性,却正因为其局限性使得整个故事蒙上了纯真与疼痛的色彩。《幽情密使》与《赎罪》便是同一视角的不同呈现。

幽情密使 The Go-Between(1971)

幽情密使(1971)

编辑 | 删除 梦想的轮廓

秋叔 发布于:

只有在路上,才能从心灵的黑暗漩涡中抬起头,看到自己的各种梦想。杰克·凯鲁亚克如是说。

曾经看到印着切·格瓦拉头像的文化衫时,我并不知道这个头上的帽子嵌着五角星一脸络腮胡的人是谁,尔后逐渐知晓他的英勇事迹,却感到很多疑惑,直至看了公路电影《摩托日记》,看到青年格瓦拉进行的那场旅行,我才明白他为什么能成为如今我们所知的切·格瓦拉。唯有亲身上路,才能真正明白旅行的意义,明白公路电影的意义。

二十三岁,意气风

摩托日记 Diarios de motocicleta(2004)

摩托日记(2004)

编辑 | 删除 往事并不如烟

秋叔 发布于:

往事并不如烟,回忆过去,珍惜现在。

二十世纪初,一战前夕,剧变前夜,老旧森严的等级制度根基破败,频临倒塌,新旧思想在此刻展开拉锯战,冲突之中闪耀着民主平等自由的火花,没落贵族惨淡经营,竭力维持体面的上流生活,靠土地牧场为生的农民依旧艰辛干活维持基本生活,工人阶级队伍日益壮大,女性正逐渐摆脱传统男权制度的束缚,在英国社会中扮演者愈加吃重的角色。

在相同的时代背景之下,Downton Abbey《唐顿庄园

小村 The Village()

小村()

编辑 | 删除 昨日的世界:一个异乡人的百年孤寂

秋叔 发布于:

【异乡人】Tulse Henry Purcell Luper1911年出生于英国威尔士纽波特(亦是导演格林纳威出生地),作家、囚犯、冒险家、摄影师、收藏家、爱国者。

塔斯鲁波的手提箱 The Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story(2003)

塔斯鲁波的手提箱(2003)

编辑 | 删除 这一次,命运掌握在自己手中

秋叔 发布于:

This drama is based on the people and history of Quarry Bank Mill, Cheshire.

THIS IS ENGLAND

大英帝国海外殖民事业如火如荼,本土工厂主却自认为不是奴隶主,人性化对待雇工。当他们骄傲地说出THIS IS ENGLAND,这不是俄国也不是美国,这里是英国,是雇工的天堂,他们的参照是俄美等国残酷剥

纺纱厂往事 The Mill(2013)

纺纱厂往事(2013)

秋叔 (阿尔及利亚)