妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 残酷的青春物语——《关于莉莉周的一切》

妖精的手指 发布于:

《关于莉莉周的一切》所吸引起先是因为它的海报:绿色的麦田里,一个穿白衬衫的少年垂头听着CD。他纤瘦的背影与背后广阔的麦田形成鲜明的对比,使整个氛围看起来是那么的寂寞和孤单。
   自闭懦弱的少年倚靠着教室外走廊的墙壁颓然地坐下,周围是暗淡的光,他的轮廓模糊不明。在那个大肆宣扬“孤独的人是可耻的”的年纪,他显然是个异类。直到他遇到了星野,那个乖巧安稳的孩子。他和星野的心都是敏感而细腻的,对新环境都抱着隐隐的警惕和不安。还有,最重要的是,他们有着同一个崇拜的偶像——莉莉周。

波澜不惊的日子是那么的短暂。星野因为家庭的变故而开始变得狂躁、偏执,直至完全背离了原先在人们眼中“好孩子”的形象。而他,也从与星野平起平坐的朋友位置上慢慢变成星野的随从:无条件地服从他,没有了自己的立场。
    他是孤独缺乏安全感的,需要朋友的理解和慰藉。这种“不想一个人独自生活”的渴求驱使他为星野做违背原则的事情。他什么都做不了,眼睁睁看不幸发生只能强忍着不让泪水流下来。星野也是孤独的,但他不想承认,因此,不得不借助“毁坏”来发泄自己的情绪。发泄之后,又归于消沉。如此循环往复。莉莉周是这些“问题少年”的精神归宿,是他们混沌的精神世界的亮点。他们深深地为她的歌声痴迷为她的一切疯狂。就连后来表情异常冷漠的星野,只有听莉莉周的CD时眼神里才会流露孩子般的温柔。

但是莉莉周终究不是所有人的救世主,悲剧还是无法挽回的降临了:星野选择在莉莉周的演唱会上结束自己的生命。这群问题少年的疯狂闹剧算是划上了休止符。
    真的能够一切归零了吗?有些人解脱了,有些人背上了一辈子的心灵枷锁。这些不被上帝眷顾的孩子该何去何从?没有人知道。
    想要在《关》里寻觅到一点温暖的色彩实在是很难。虽然大家都扬着一张青春的脸但谁都看的出那青春背后是满满的残酷和惨白。他们迷失在自己的世界里,所有的挣扎都是徒劳。那种彻头彻尾的盲目和他们内心的煎熬撕扯着你的心,让你心疼却又无能为力。
    还记得影片快结束时少年们在音乐室里合唱,表情恬淡。窗外,有柔和的阳光射进来。这是印象里整部影片里最安静平和的画面了,像是在祭奠那段狂乱的日子。

没有原谅,只有哀伤。
没有笑容,只有沉默。
既然不能像破蛹而出的斑斓蝴蝶那样迎着阳光飞翔,只能选择华丽的毁灭。
还记得我们仰头望着蓝天,有着干净眼神明朗微笑的青葱岁月吗?它就这样一闪而过了,连叹气的时间都没给。

《关于莉莉周的一切》,伤。

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座