妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 和巧克力的甜蜜邂逅——《查理和巧克力工厂

妖精的手指 发布于:

糖果之于孩子的意义可能远胜于成人对幸福的诠释。影片在讲述一个奇思妙想的童话故事,故事因为与糖果结缘而使得表达本身多了诙谐和温暖的成分。

高高耸立的世界上最大的巧克力制作工厂对世人来说是谜一样的存在。它由一代糖果巨头威利.王卡一手创办,历经兴衰起伏,在一次巨大商业冲击后关门谢客。至此,再也没有开放过。但是却有新生产出的巧克力源源不断地从工厂输送到世界各地。如此神秘的生产加工销售模式受人瞩目,人人都想争睹工厂的风采。

工厂告示的声明让巧克力工厂有了犹抱琵琶半遮面的意味,会有5个幸运的孩子获得参观工厂的机会。于是间,全球掀起了威利王卡巧克力的的销售热潮,大家不惜一切代价地要找到包装中的金卡,为成为5名幸运儿之一跃跃欲试。

我们的主角查理,普通的像任何一个邻家的男孩儿,也许是对工厂的心驰神往和善良感动了上苍,他有幸成为了最后一名持卡获准参观的幸运儿。与其他孩子相比,查理是最不出众的一个:没有显赫的家世,没有出众的特长。

五个孩子,不管是通过什么形式拿到了金卡,在约定的那天,踏上了与巧克力工厂结缘的奇妙之旅。

必须承认,这是一部想象力爆棚的影片,作为一部成功的以儿童为主题的电影,夸张、科幻、逗趣的部分都结合的非常完美,不过当看到工厂里糖果做成的全部可以使用的花园、用瀑布的冲击力加热的巧克力浆、随处可达的玻璃电梯、形形色色的欧比小矮人、结合主题的歌曲表演还是让人有种眼前一亮的冲击。

故事本身的立意,旨在强调家庭的重要性和对孩子的教育,几个孩子,除了查理之外,都有着各自突兀的问题:贪吃的胖男孩儿;被溺爱过度的富家千金;自视甚高的运动少女;狂热的电子游戏粉丝,巧克力工厂,像是个媒介,充分暴露了他们或是自私或是任性的个性。因为是与家长共同的参观,所以不同的教育导向和疏导也是一个看点,每段歌曲都很好的贴合了孩子出现的问题,让人在乐过之后,有了对剧情的思考。

威利.王卡的性格设定,也是不折不扣的创新,他不像管理者一样有着严谨的态度,严肃的举止。相反的,他不着边际,迷迷糊糊的总是会忘记超级电梯的停放位置,有着一颗童心,对糖果充满着执念,还有强烈的喜剧恶搞精神。也许永远不会融化的糖球、三餐融汇集中的口香糖只有他才能想得到。不过谁曾想过这样一个黑色幽默的矛盾,这个糖果大王竟然是牙医的儿子呢?

查理理所应当的成为了威利.王卡意向最大的接班人,引入的家庭元素是影片最后的亮点,用全世界的糖果去换家人,对一个小孩子来说,几乎无法抵挡的诱惑。但是查理更看重家庭带来的温暖,他的态度也让威利.王卡多年的坚持和淡漠发生了变化。

错过了太多的机会解释和相互的理解,还好,没有错过那个迟来的拥抱。

梦幻般的巧克力工厂,童话里的奇妙之旅,一部可以跟全家人共同分享的电影。

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座