妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 真刀真枪真功夫——《叶问2》

妖精的手指 发布于:
真刀真枪真功夫——《叶问2》
    离观影结束已经有一个小时了,耳边似乎还回响着观众久久不散的掌声。公映前外界一直热议不断的《叶问2》,今日终于“一睹芳容”,果然,好评不是浪得虚名。

与《叶问1》相比,《叶问2》是一个全面的升级版。一直贯穿两部的演员对角色的把握更加纯熟。

真刀真枪真功夫——《叶问2》

甄子丹将叶问儒雅、淡然的气质体现得淋漓尽致。对老婆关心备至,体贴入微。不禁让人想起第一部金山找讽刺叶问怕老婆时他说过的一句很经典的词句:“这个世界上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人”。在老婆生气时偶尔打个“马虎眼”,他刚强中可爱的一面表露无遗;在徒弟面前,他树立起了为人师表的榜样,教育徒弟稳重形式、与人相处要懂得礼让,在徒弟遇到麻烦的时候,他自然的抬起手臂,把徒弟挡在了危险之外,而把风口浪尖直指向了自己。黄梁的一句:“师傅你原来真的能打赢十几个人!”他回应的只有一句低调的:“先逃跑再说吧”。即便是在群击中全身而退,还是会被他的平静和平和感染;香港是个武术高手集聚的地方,在与同是武术行家的较量中,甄子丹演绎的叶问始终是保持着谦逊的态度。开武馆前的比试,本身就是一种排外的不公平较量,以多打少,条件也是如此的苛刻。叶问欣然接受挑战,面对其他人的咄咄逼人的态势,他的出招点到即止。他与洪在全剧贯穿的是一种亦敌亦友的关系。一开始,双方处在一种对立面。当然,这跟洪好强争胜的性格有很大的关系。随着剧情的发展,慢慢演变成为惺惺相惜的局面,最后,升华成了叶问对洪的敬重。自始至终,叶问的表情没有太多的情绪波动,平静中透着严肃,在剧情前半部偶尔流露出些许的轻松,对于一个肩负着太多责任甚至肩负着民族荣誉感的人来说,这种表情的拿捏恰到好处。

真刀真枪真功夫——《叶问2》
   洪金宝对于演武戏是手到擒来。这次诠释洪拳一代宗师洪师傅的角色,大概会跟自己性格有很大的相似之处。洪师傅的个性比较强势,他习惯于掌控大局。性格中,有着争强好胜的强烈欲望,几番想和叶问比出个高下。这种不服输的性格也是注定了他的命运走向。和叶问相同的是,他对徒弟也是如此的尽心尽力,但是他选择了不惜为了保全他们而出卖自己投靠洋人。这点,在与叶问的进一步交流里,固执和坚持的成分在一点点削减。洪师傅与叶问最大的共鸣处发生华洋拳王争霸赛上,洪为了捍卫中国武术而将生死置之度外,搏击场上的血雨腥风让叶问深深为洪师傅的精神钦佩。洪金宝将洪师傅的惨烈渲染到了极致,每一击放佛如打在观众的心上,不忍赌。

真刀真枪真功夫——《叶问2》
    黄晓明的表现倒是中规中矩,有点男版“花瓶”的感觉。实打实的功夫只能说是让对他的表演充满期待的人小过了下眼瘾,归根结底,还是几招临时拼凑来的花拳绣腿。不过也不能怪他,毕竟不是科班出身,临时抱佛脚能到现在的程度也是不错了。黄梁是个热血男儿,他年轻,冲劲十足,少不了毛躁和冲动。几场与叶问的对手戏,没有给人留下太深刻的印象。武馆关门,他去送木桩单独留下来那段,当时表现出的愧疚和后悔的交织本来应该更加细腻些的,只是一笔带过了,显得有点草率。反倒是扔帽子一段挺让人回味,出了糗的表情,想起来就觉得好笑。

另外几位老戏骨,郑则仕饰演的投靠英国人的小警察,从唯唯诺诺到全力反抗,思想活动的变化在拳赛中一下子全部体现了出来,他的反击让人拍手称快。樊少皇塑造的金山找,继承了第一部中搞笑张扬的本色,也成了第二部全剧中不多的轻松氛围的主要缔造者。任达华的角色前后差别很大,清泉在《叶问1》中还是一个成功的企业家,到了《叶问2》落魄为疯疯癫癫的流浪汉,世态炎凉在他身上体现的最透彻,让人看罢心里酸酸的。

也许是影院的整体氛围和音响效果所致,每一记重拳捶打在人身上发出的声音,在心中引起轰鸣,加入了民族的尊严捍卫方面的特写,引出了对于人性平等的认知。如果说《叶问1》主要强调了叶问性格的刻画、与妻子的患难真情和对国家的赤诚之心,那么《叶问2》在原有的基础上,弱化了儿女情长,加强了一代宗师对民族荣誉感的捍卫,看完之后觉得热血沸腾。若不是晚上,估计真能找几个人比划两下,呵呵。(玩笑的)

叶伟信导演的诚意之作,真刀真枪真功夫。

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座