妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 总有种爱让人让泪盈眶——《天伦之旅》

妖精的手指 发布于:

他在画廊外伫立了很久,看着小儿子的作品,眼睛眯了起来。在画作前拍照留念。若干年前父子的对话还萦绕在耳边。孩提时代的小儿子,脱口而出的梦想是做个画匠,他纠正他,要他做个艺术家。如今,儿子成功了。他反复敲了很久的门,没有人应,有些失望的把给小儿子的信原封不动地塞进门缝,提着笨重的皮箱,缓缓离去,什么都没有说。

他看着大女儿朝他走来,依稀里有小时候一样的欢快、灵动。她干练、精细一直都是他的骄傲。如今,大女儿不再是小时候围着他转的叽叽喳喳的小鸟,她拥有了自己的家庭。一家三口,不咸不淡的说着各自的事情,饭桌上的气氛隔着亲切的距离。她婉拒了父亲想驻留几日的要求,显得心事重重。他只是笑了笑,在临走时和大女儿一家照了相,什么都没有说。

他循着地址,发现大儿子在一个名不见经传的小型交响乐队当鼓手。他有着和小时候一样光洁的前额,眸子晶亮。只是他不在指挥的位置上。他深藏着满肚的疑惑微笑着给他拍照,记录他敲击乐器的样子。两人的交谈,进行地不太顺畅,大儿子固执的阐述坚持的理由,父亲面露愠色。他说,做鼓手令他放松很多,父亲的嘴角动了动,终归什么都没有说。

他在车站的出口一样就望到了小女儿,她有大大的眼睛,优雅的身姿,笑起来似乎可以把一切都融化。孩提时代的她像个洋娃娃,可爱又轻柔,最喜欢望着他露着笑意。她在从事着当初梦想的事业,生活条件让他看上去感觉不错。突然出现的需要照顾的婴孩儿以及电话答录机上的留言让父亲紧缩了眉头,在临别,他为她照相,除了问“你过得幸福吗?”,什么都没有说。

这是一段漫长的旅程,不仅仅是因为身体的缘故,他不能乘坐飞机只好选择最传统的交通工具前行,他反复对儿女究竟幸福与否的猜测,被所见到的实际情况,引向了一个极端的方向。父亲开始明白,他们全部失约的原因,也了解即使见面,孩子之间也个个通风报信,极力营造一个幸福的假象,掩饰不堪一击的脆弱实情。这些他都知道,但是他假装被他们拙劣的演技欺骗,为的是让他们好过。但是,他骗不了自己。昏迷时,眼前出现的幻觉,孩子们又回到了小时候,他和他们在户外用餐,他一个个地质问,毫不留情面的说穿了真相。转眼间下起了瓢泼大雨,儿女们四散去躲雨,只剩他一人面对一桌子的狼籍。厚厚的雨帘,遮盖了所有。

他只想把孩子们都好好的保护起来,只想让他们幸福,他开始审视自己,过去的严厉,带给孩子们的除了进步,也有伤害。病床上的他,知道他的小儿子再也不会回来,泪水止不住地流淌。那句“对不起”埋藏在心里好久,只是渴望小儿子的那个原谅的回眸。只是这样,就让他觉得安心很多。

很久都没有因为某部电影而感动,也许是因为主要描述的除了亲情外别无其他,单纯浓厚地让人无法从与电影的共鸣中剥离出来,感觉就是身边发生的故事。父亲的爱不似母亲般细腻,但却有独有的深处,静静地释放出巨大的能量。纵使儿女有百般缺点,纵使他们怎样偏离预想,父母对他们的态度永远不会变,永远视他们为骄傲。还有什么比这份感情更厚重更伟大的呢?

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座