妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 逝者长已矣,生死两相依——《通灵感应》

妖精的手指 发布于:

看名字的时候以为气氛会很惊悚,跟灵媒什么的挂钩,大多都拍得神神叨叨,不时有个鬼魂什么的冒出来惊扰下。但是这部却大大出乎我的意料,如此得宁谧美好,把在屏幕前做了强大心理建设等着突如其来一惊一乍的我,噎了个措手不及。
  没想到啊没想到。
  在三个不同国家里发生不同故事:一场海啸将她置于生死边缘,劫后余生发现似乎能看到别人看不到的景象,大脑没来由放空的时候,眼前晃动的人影和在海啸将她淹没,意识恍惚中出现的模糊影子如此一致。直到过了很久,才意识到,那大概就是灵魂了吧。
  他原来受过伤,差点死掉,捡回了条命的同时也多个可以通灵的特异功能。只要抓住对方的手就可以感知死者要对生者想说的话。因为有了这项能力,他的生活不自由,人也变得孤僻。他竭力地逃避着通灵的工作,想要过自己的生活,可是生活不随人愿,总是会有人慕名而来,提出这样那样的要求,每一个都不忍拒绝。每天临睡前,他都会听一段让自己感觉安宁的录音,他为灵魂释放了孤独,他的恐惧却无法排遣。不想这样浑浑噩噩的过日子,也想过正常人的生活,但是老天对天赋异禀的人就是那么苛刻,赋予了他更多的责任感,于是他只能在拒绝和矛盾中难捱。意大利美食班上,他和搭档两人蒙眼睛猜食材,每个动作都是那么轻柔和温暖的,一瞬间,他以为找到了自己,但是这个女孩子和他平时接触的人也没有什么不一样。一个不安的妥协和一脸心酸的泪水,他还是一个人。
  10岁的孩子本应该还是在父母怀里撒娇的年纪,英国的2兄弟已经开始成了家长的左膀右臂,有一个吸毒不负责任的母亲,为了照顾好自己他们只能更努力。前脚还在电话里说着终于可以过正常家庭的生活了,后脚就被汽车撞了个正着,就像看《棒球英豪》怎么都不能接受智也就在那一刹那去了天堂。弟弟无助地喊,醒醒啊醒醒。照片里,兄弟两个像照镜子一样的定格剩下形单影只的一个人。每天晚上,他会说,杰森晚安,说给那个再也听不到的人,也许他在另一个世界里听得到,也许这么说了就不会感觉是一个人在睡觉。
  三个故事的焦点,影片没有用很大的篇幅去贯穿,放佛什么都是理所当然的。孩子就这么巧的上网搜索到了他,他又这么巧的去看了她的书展,当双手接触的一刹那,感知到了经历灾难时漂浮在水面上她的无助,她的眼神里也充满了讶异像看着一个多年未见的老友,虽然他们连一面之缘都谈不上,连国度都不同。大概就是因为他们都是一样的人,曾经那么接近死亡,对生和死有着比别人更深刻的感知,命运的线也就在他们之间无声牵引起来,不管怎样,都是会遇到的人呢。
  于是,看到他和她在那么短的时间内火花的崩裂也就不足为奇,安静的街旁咖啡店,他看到她款款走来,脑海中出现的画面是他们自然的拥吻,十指相扣,像是热恋了很久。(难不成是因为遇到了同样拥有通灵能力的她特异功能转化成预知了吗?)两人像相熟已久的老友默契地坐在一起成为最后一个画面,此时响起的音乐,温馨又浪漫,不必有太多的交代,一切尽在不言中了。
  和《第六感》有些相似的地方,都是运用了生与死之间的一个过渡,通过一个可以看到或者接触亡灵的中间人来传达对于生命与死亡之间的态度。不同的是,《第六感》的基调是哀伤的,而《通灵感应》的氛围是静谧的,一个侧重于演出故事,一个则侧重于电影语言的叙述。但是,都有着对逝者的敬重。每一个生命,都有自己存在的理由,当生命凋零,灵魂也不是孤单着的。

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座