妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 一万首歌曲的mp3,抵不过一个渺小的孤单 ——《盛夏光年》

妖精的手指 发布于:

这部电影不管看过多少遍,每次再看,都会难受一次
  三个人在长椅上回首的神情,眼神竟然出奇的平静,只有经历过青春的伤痛,脸上才会沉淀出那么淡然的表情
  余守恒和康正行本来是两条平行线,却意外地交错。如果不是老师让乖巧得正行去帮助后进的守恒,大概所有的故事都不会发生。性格上这么明显的差异,举止行为也动静分明。也许感情本没有什么常理,喜欢一个人也不需要什么理由。所以就这么自然而然地有好感了。康正行喜欢余守恒,如此简单,也如此沉重。
  一直在思考杜慧佳在这个故事中所处的位置究竟在哪里。名义上,她是正行的初恋,后来又成为守恒的女友。实在不确定正行有没有喜欢过她,那个稚拙的吻,尴尬的身体接触,大概是他对自我认识的一个临界点:不喜欢女孩子,勉强不来。也不是完全没有感觉,撒欢子的逃课,像两个傻瓜一样,在车上傻傻地对视,脸上满满恶作剧得逞般的狡黠。她和守恒在一起的初衷也是为了正行,只是为了接近他才和守恒约会了。当她发现正行一直小心翼翼守护的秘密时,意识到,这个纤弱忧郁的男孩子,永远不会属于她了,于是,开始接受守恒。有些恨恨得报复心理,一开始是被动的,后来,竟然也被守恒的直接和热情感染。当她慢慢走近守恒的内心,却发现走向了同一个盲点。
  也一直觉得守恒从很早就开始注意到了正行,甚至是早于正行喜欢自己便开始对他有感觉。他是个孤单的孩子,小的时候,正行迫于无奈成为他唯一的玩伴,长大后,这个一直帮自己收拾残局的家伙,永远在身边stand by,守恒明显没有正行来得敏感,当正行已经确认了自己心情的时候,他还是懵懂的,为他莫名冲自己发脾气不爽,为他刻意的疏远暴躁。这不正是他的在意吗?当两个人发生关系的时候,一点都没有意外,该来的总会要来,正行是懦弱委曲求全的,他拼命地压抑,拼命地忍耐,守恒则正好相反,强势又鲁莽,没有什么能阻拦他。想做就做了。有种不好的感觉,为什么要这么做?感觉这段像是一种确定,又像是一种施舍。两个人强弱太分明了。他的沉默,是对正行的交代,正行无声的哭泣,是对美好的缅怀。
  守恒是高高在上的统领,三个人的中心,他强,其他的人也就安心。他哭,其他人的世界都跟着陷落了。外表那么地坚硬,内心却如此不堪一击,以为他会是三个人中最独立的个体,却发现他其实是最孤单的一个。明明有了两份爱,还是那么孤单。
  爱好像也不能让人温暖的时候,该怎么办?三个人,怎么去维持这个艰难的平衡?他们还能不能回到过去?直到电影的结束也没有揭晓答案,但是那坚定的表情,还是在向我们透露,不管怎样,他们还是长大了。
  衷心的希望那些在盛夏光年里的少年少女,可以终年幸福安宁。

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座