妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 如果黑,,请深黑——《告白》

妖精的手指 发布于:

这是个怎么样的世界?
  黑白颠倒,秩序混乱
  5段告白,串联出螳螂捕蝉黄雀在后的复仇

悠子是集大智慧的女人,她知道少年法的规定,A和B就算杀了人,也不会受到法律的制裁,于是,就用了心理瓦解战术,一点一点的渗透,直至各个击破。她精心布的局,不走险棋,每一步都在计划之内,不管是对A和B性格和弱点的把握,还有相关人员的行为举止,都掌握的极其精准,利用了维特(即后来新班主任)的热血执着,B母亲的盲目对孩子的信任宠溺,小小的推波助澜便一石激起千层浪,加剧了B防线的瓦解,迫使他不得不从家里他一直作为 “避难所”的黑暗角落暴露在外界的强光下,彻彻底底地阳光清洗了一次。
  对A的复仇则是故事最高潮的地方,不动声色地把他的自作聪明不知所以剥蚀得干干净净——只是具懦弱残缺的灵魂,一个根本就不知道自己在做什么的乳臭未干的孩子。

A是聪明,可惜把才智用错了地方。但是也不怪他,母亲不能满足于婚姻,寄予他过高的期望,从小,没有童年的乐趣,只有把机械拆拆装装翻来覆去研究,没有肯定,没有温暖的怀抱,肥皂泡在耳边爆裂,听得到最重要的东西失去的声音。母亲的离开,注定是他生命里没有办法缅怀的伤口,他所做的一切,只为博得母亲的一句肯定,甚至,只是一个卑微的拥抱。
  艾滋对他来说是个冲击,一瞬间的惊栗后是癫狂得大笑,这样一来,妈妈就会来看他,悠子真是无心插柳柳成荫。可是化验结果却把他推向了深渊,一切只是个序幕
   “也许杀人就能引起关注了吧,闹得越大,妈妈就可能会看到”
  这样杀人的意图单纯得可怕,对爱美所做的,只是一开始想从人身上下手去伤害,可正是爱美的死亡,让他对生命的概念一下子淡薄了,原来,人就这么死掉了。是谁,好像也无所谓吧。从一开始恶作剧般的建主页,在上面放处刑机器杀小动物,到后来直接上升到杀人,并让更多的人陪葬。转折点,就在爱美之死上。拼命地汲取温暖,到头来,也只是换来更大的一个肥皂泡的迸裂。

该怎么形容B呢?是身边邻家孩子的一个缩影吧,乖巧,胆小。表面一副无害动物的摸样,内心早就被黑暗蚕食地支领破碎了。这个年纪的叛逆期,有些孩子安然度过,有些则是内心暗涌。B明显属于后者。A敏锐地发觉了他的不满足和表现欲,于是拉他做合伙人。
  爱美的死,B起了决定性的因素:人选是他选择的,把孩子扔下水的也是他
  杀人后,他欢呼大笑,完全没有一丝忏悔的神情,取而代之的是感觉通过这种形式摆脱懦弱的畅快淋漓
  得知自己喝了注射艾滋患者血液的牛奶,他几近崩溃,强迫式的洁癖、在家闭门不出拒绝一切肢体的碰触、发现被剪掉头发换上安静衣服后的歇斯底里,每一天对他来说都是折磨:会饿,会脏,这都是活着的证据
  想活,哪怕是苟延残喘着,也要抓住一线生机。不知他在挣扎的时候有没有想过,那个被他扔进水里的孩子,连这种可怜的喘息都享受不到了
  同学的慰问拼凑完整就是一句“你去死吧”,母亲绝望的大叫,他则一步一步地走向深渊:鲜血沾染的双手触碰过超市里所有的食品,举着双手神经质般地大笑,直到母亲将匕首放在身后眼神游离地轻唤着他,悲剧上升至了高潮。

你们夺走了我最爱的女儿
  我借刀杀人,还是借你们自己之手,夺走你们最爱的母亲
  以最爱换最爱
  好像很公平

忘不了A在礼堂里颓然倒下的绝望眼神,手机按键很容易,一下子就会搞定好多人的生命,悠子把他转嫁给了他最爱的母亲,而他是罪魁祸首,什么拥抱啊,饱含的温暖泪水啊,倾吐对他的爱啊,全部都葬送在炸弹硝烟弥漫中了
  这双沾满罪恶的双手,这场错综狂乱的闹剧,选择在这样的一个情境下戛然而止
  悠子的又笑又哭也很耐人寻味。她是称职的神职者吗?如果是,便不会设下这样的一个局,请君入瓮,把A和B毁个干净。她不称职吗?没有选择艾滋感染,事情发展到这个境地,其实就是两个孩子自己一手造成的啊,在他们绝望眼神下,悠子的眼泪是悯怜
  这个世界乱了套,网站上挂研究发明的时候无人问津,但是一换成处刑机器残忍对待小动物时人气就暴涨了,孩子们跟风去纹弑全家的少女杀手崇尚的纹身,整个社会导向都是存在问题的。日本电影哎挖掘青少年犯罪题材上有不少佳作,《大逃杀》、《关于莉莉周的一切》都是对特定年龄层犯罪心理和人性的剖析作品,而且大概也只有霓虹的孩子会这么早熟得可怕,才12、3岁的年纪,演技已经是非常经得起推敲的了,那些个歇斯底里,那些个若有似无的眼神,看得让人心惊胆战。
  除了细节画面抓取精准以外(多次出现掉在地上或是砸在身上溅起的牛奶、耳边破裂的肥皂泡等)电影的配乐也清淡得恰到好处,淡淡的英文吟唱(日本电影很少拿英文歌曲做配乐的),悲伤感怀。不愧是申奥的影片。

“你的人生从这一刻开始重生……开玩笑的”。
  那些不被上帝眷恋的孩子啊,最悲哀

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座