妖精的手指

谁与谁的笑靥,凄美如花?

编辑 | 删除 每个人的心中都有一座电影院 ——《给康城的情书》

妖精的手指 发布于:

就像是一个命题作文,三十几位导演当了回考生,作文的题目就叫“我与电影的故事”,写作时间有些苛刻,只有三分钟。三分钟里,畅所欲言,尽自己所能表达
  每个人都是哈姆雷特,导演不同的特质在各自的短片里都有体现,不同的电影院,有的现代,有的斑驳,有的宽敞,有的拥挤;不同看电影的人,男人,女人,老人,小孩儿,有的形单影只,有的则像节日般盛大人流如潮水,在不同的地域,不同的文化背景下,演绎着各自的情绪
  有几个短片,印象深刻,很是喜欢(排名不分先后,深度剧透,慎入)
  1北野武《美好的假日》
  他纯朴的像乡间的土壤,背有些佝偻着,在电影院里一脸的满足。偌大的影院,只有他一个人,电影却时不时因为各种原因暂停了播放,他不满的提意见,放映员好脾气地一次次修正,停停看看,每次都看了个片段,还是不同的电影,每次都停在了精彩的时刻,再次调整好开始播放后,没多久,就出了结束的字幕。印象里他眨了眨眼睛,眼神里满满都是遗憾
  2 侯孝贤《电姬戏院》
  坐落在繁华老街道的电影院,旧时光昏黄的视线,有电影上映了,整个城市都在沸腾:商贩们热闹的贩卖声,孩子们的笑声,名媛下了车,看不清她的眉眼,定是为教养极好的大家闺秀,动作轻缓,将手轻轻递到车旁军装笔挺的男子手里。那个时候,看电影还是富人的专利,衣衫普通的老百姓只能是旁客,有个女人大概是奢侈了次,拽着孩子往电影院里急急地走,在影院门口,没忘向小贩买了份小食,塞到身旁孩子手里,小姑娘的羊角辫翘翘的,转眼,就和大人消失在了影院的门口
  3达内兄弟《摸黑》
  他是个小偷,悄悄在影音里摸索,没有灯,黑暗是他最好的掩护。手指关节突起,指端灵活,终于,搜寻到了目标,女士黑色坤包近在咫尺,马上,他就要唾手可得,万万没想到,那个将要被偷的女人拿了他的手放在自己的脸上,轻轻的摩挲,这部电影看得她泪流满面,对温暖的渴望不需要任何的分辨,人最原始的敌意和警觉全然溃堤
  4 波兰斯基 《色情电影》
  很黑色幽默的一部,结局出乎意料让人忍俊不禁。你会笑是因为你想歪了,不仅仅是你,整个短片里的人,也认为事情应该是这样的。所以,在电影院经理一脸欲言又止表情踌躇了好久,提出了看票的问题,然后理直气壮的,想终结尴尬的局面,结果没想到被客人反将了一军,这时,电影镜头将楼上和楼下的距离扫了一遍,真是无情的讽刺啊
  5张艺谋《看电影》
  老谋子好像对农村题材情有独钟,而且对群众演员的使用上真是到了信手拈来的地步。暧昧丛生的放映员与清纯村女,眼神的几次仅有的交汇,含蓄中的点到即止。全村都在盼的电影,孩子的表现尤其狂热,阿福头的男孩儿抓耳挠腮地等,研究着放映机,在放映机发出声音时,被吓了一大跳,快速地弹开,在放映员包容的微笑中不好意思地咧了咧嘴,甚至到了放映后台,在看到放映前放映师傅杯酒换盏,悻悻地蹙着眉毛。等待越来越焦急,终于,电影开始了,而孩子,早就进入了甜蜜的梦乡
  6柯南伯格 《直播世界上最后一个犹太人在世界最后一个电影院里自杀》
  很像楚门的世界,都是在直播,让全世界的人目睹一场自杀而没有一个人出面阻止,这种人性的冷漠上升到了最高。旁白在一旁喋喋不休,分析着主人公的心理活动。主人公则一脸的忧伤,举枪,先是瞄准了太阳穴,又放进了嘴里,最后也没有演出究竟开枪与否,这样刚刚好
  7拉斯·冯·提尔 《职业》
  人物冲突最突兀的一部。场景像是个颁奖典礼要不就是个看片会,正装出席的众人都像木偶一般,除了坐中间位置的两人,表情都很平和的一问一答,忽然间,一人起身拿起锤子攻击了身边人,一下又一下的敲击,坚定而有力,受害人血肉模糊,头骨粉碎,攻击者若无其事的将他扶好,很讽刺地将斧头握到他的手里像是自己敲头颅一样。周边人好像也没有受什么惊吓,只是纷纷投来征询的目光。攻击者不置可否的表情淡淡的挂在脸上,一切照旧,电影也继续
  8比尔·奥古斯特 《最后一幕约会》
  文化的差异被搬到了这部短片里,美丽的姑娘看不懂电影讲的是什么,身旁男子逐句给她翻译,强调安静的影院很快就容不下这俩人,姑娘执念影片里两人的结局,究竟会不会结婚,男子好心安慰着,说是个happy ending,还强调着自己看了好几遍结局。回头,他在取东西的时候,自私了一次,把她暂且放到一边,饶有兴致的看着。三个男人瞥见了她,看到这里,心揪了起来,担心会有不好的事情发生。异国的独身女子,眼神闪烁,太容易被男人当成猎物。还好,是我想猥琐了。结尾她对着赶来找她的男子,淡淡的微笑,轻声说,照这样看,好像他们不能在一起了。这样说着,还招着手,示意他过来,真是美好的一幕
  9蔡明亮《是梦》
  很喜欢的一部调调。唯一的一部体现全家人看电影的短片。老人到了这个年纪,因为对世事太了然于胸看得太通透,于是表情便多了很多淡然,甚至是冷淡。默默接了儿子剥的榴莲,吃得很香甜。儿子在家中明显是承上启下的作用,同时也是中流砥柱。在他剥榴莲的时候便看得出来:榴莲外壳上很多刺的,扎一下很痛。但他的动作如此的果敢麻利,没有一个多余的动作。先剥了给老人,又递给了儿子,最后自己再吃。家庭责任感和力量在他身上充分的体现。儿子一边吃着榴莲,一边不断注视着奶奶和父亲的表情,察言观色的孩子。电影院里,三个人的状态亦是如此,老人还是表情平静,父亲皱着眉头,注意力全然不在电影上,孩子还是眼神飘忽着,一会儿看电影,一会儿看大人,空座位上,是一幅遗像,平添了肃杀的氛围。我在想,另一对前后座的男女究竟和这家人是什么关系,难道女的是孩子妈,男的是女的情人?她的手就那么擎着,像是种诱惑,后座的男人,顺理成章的坐享其成,大口咀嚼水果的香甜,女人像是没察觉到一样继续吃着,这个社会就是这样,你自愿接招,怪不得别人的多情。感情的事,向来是一个愿打一个愿挨
  10奥利维耶·阿萨亚斯《复燃》
  我敢肯定,那个平头男一定不是小偷,他从一开始就盯上了那个女人,看着她走出车站,和男朋友买了电影票爆米花和零食,絮叨说着琐碎的事情,看他俩落座,然后在开场后热烈的亲吻。她就像胶水一样粘住了他的眼神,无法从她身上移开。他看她的时候,有很强烈的企图感,有种男人的霸气在,所以这几分钟里,我时常觉得他会打她男朋友一顿然后堂而皇之的把她抢来。但是他没有,他只是悄悄坐过来,摸走她的包,藏在衣服里。从拿包到离开,一气呵成。然后看他慢条斯理的在咖啡店里休憩,镜头折回,是她看完电影后焦急的身影,用男朋友的电话,打向自己的手机。电话响起,他接了起来,而影片就在这时戛然而止。最看不过瘾的一部。
  11王家卫《我走过9000公里把它给你》
  王家卫的电影里,很喜欢用食物做线索物品,重庆森林里的凤梨罐头,这里是其貌不扬的柚子。是关于一场夏日的记忆。男人有着好看的剑眉,在影院的靠背后,五官看不周全。女人有着玲珑的腰线,还有美丽纤细的手指,她的样子模糊,有些犹抱琵琶半遮面的意味,肢体倒是清晰婉转。她灵巧地剥着柚子,细薄的柚子内皮吹弹即破,饱满的汁水喷薄欲出。又是充满挑逗的一幕,电影在上映,而观影人则抽离了状况之外,他试探着,她欲拒还迎,在他似乎平静下来的时候,将手覆上了他的手背,一发不可收拾的迷离,在这一刻迸发,两具寂寞的身体,拼命在彼此身上找着慰藉。寡淡的旁白,提醒着这终究是个伤感的故事,还是那个电影院,还是那排红的鲜艳的座椅,然而,只剩一个默默吃柚子的男子
  12陈凯歌 《朱辛庄》
  第一次发现,卓别林是那么亲切,孩子们不谐世事的眼神纯净的像水晶,他们拼命的蹬车,对着动作也随之变快的电影里的人笑得前仰后合。剧中散场,剩一个孩子默默坐在场地上,喃喃自语。那么艰难的环境,那么纯粹的快乐。时光转眼一晃到了现如今,影院的设备和当时不可同日而语,但是对于他来说,周边事物换了几茬,他都不会有感觉,因为他是盲人。从盲人的角度去讲电影的变迁,他们可能没有最权威的发言权,但是,这样的人群却有着我们任何一个健全人都无法企及的一点,那就是——真正的用心体会

其实是有些偏心的,因为把所有中国导演的片子都写了进去,这几个中国导演比较起来,最喜欢蔡明亮的那部。说实话,对怀旧类题材并不特别喜欢,因为听说过一些国外人对中国的看法,觉得中国的发展还是停留在解放初期的阶段,这和他们放映接触的大多是老旧时代的中国片子有很大关系。所以我认为,中国的导演在国际舞台里,有责任向世界展示中国现代化时尚的一面。对于王家卫的片子,还是有点失望,相比其他几位中国导演的作品,他的故事其实和电影本身的联系并不多,只是故事借用了电影院这个场所罢了,果然他的世界里,爱情才是王道

妖精的手指2790957 (青岛)

女 34岁 水瓶座