时光用户_1500869338458

编辑 | 删除 《JOKER》香港首映影评【剧透·慎入】

ScepterF 发布于:

一个超级英雄的背后有多少的奇遇,一个Joker的背后就有多少的摧残和压迫。无尽的孤寂与彷徨,却无从发泄更无人表达。他为梦想成为喜剧演员,似乎观众的欢笑是他唯一成就感的来源,他之前所做的一切,只是为了寻求这一丝的认同感。但生活并不像他梦想的那样是个喜剧,Arthur说:“我曾以为我是个悲剧,现在才发现他是个喜剧。”Arthur最终成为了Joker也似乎是上天给他开的一个大玩笑。与其说是Arthur变成了Joker,倒不如说Arthur释放了Joker,当他在第一次扣下扳机的时候,他就已经无法回头了,每一次的暴行,都让它褪去一层皮,更无拘无束,更加令人畏惧。杀人的武器是这把左轮手枪,但背后真正的原因,却是社会的黑暗与冷漠。当他在公车上想逗前排小孩笑的时候,小孩的母亲却是一句“别骚扰我的孩子”,女主在看到Arthur的小卡时不但没有试图关心她,而像看见了罪犯一样抱紧了自己的小孩。在经历了一系列悲剧后,列车上,当Arthur因症状放声大笑时,几个穿着西装的衣冠禽兽不由分说的就对Arthur拳打脚踢。Arthur此时完全感受到了社会的无情,他没有选择的只能拿出手枪杀,扣响了板机。当她杀死了自己的母亲和喜剧之王莫瑞之后,Arthur也随之死去了,取而代之出现在世人面前的是已经完成了蜕变,焕然一新的Joker。当他在被警方逮捕的途中,被小丑信徒截车救出,此时的Joker陷入了昏迷,在众人的呼唤中,他渐渐醒来,爬上车顶,手舞足蹈,用头上的血迹在脸上划出了一个笑脸,Joker正式诞生了。与此同时,在车祸对岸的戏院遍,布鲁斯韦恩父母也被小丑的信徒杀死了。一个一生都跟小丑是宿敌的超级英雄也就此诞生了。本片完。

一个疯狂的小丑背后一定也有个疯狂的时代。小丑的出现不是偶然,而是黑暗社会的必然产物,亚瑟只是其中的一个牺牲者,小丑令人畏惧也令人惋惜。这部电影没有华丽的特效,有的只是编剧的用心和演员精湛的演技。这部电影非常压抑,充斥着满满的负能量。不能说是从头到尾血花四溅,但每一次见血都恰到好处,也体现了小丑的每一次蜕变,当然也足够被定型为R级了。但也不用担心看了可以抑郁,或者说可能会让抑郁的人看着会有些安慰吧。

小丑 Joker(2019)

小丑(2019)

ScepterF (深圳)

男 21岁