编辑 | 删除 2013年上半年精选观影回顾

晨风2843067 发布于:

上半年看的比较多,实在是选不出来了,最终20多部入围,因为题材和内容实在差距较大,总体来说华语片特别有贡献的少,泰国片也开始下滑,好莱坞也是重视外表儿缺乏实质,倒是法国电影成了我的最爱,也有两部俄罗斯的老片子值得推荐给大家,可能很多是相对冷门的,希望各位别见怪啊。
        上半年最佳导演:弗朗索瓦·欧容 (法国),可以说10年起比较追诺兰,11年起追伍迪艾伦 ,13年真的得好好追一下欧容,前阵子把他从1999年以后拍摄的14部电影一口气看了9部,其实还有几部下完了,是字幕的问题。其实每部的手法都不太一样,剪辑很少超过俩小时,基本都在一个半小时左右,却都引人入胜。

1、《登堂入室》2012年(8.8分),想写一个好故事就要了解真正的生活,作家的写作都是源于生活高于生活的,窥探别人的隐私,如何登堂入室去写这些普通人,故事很好,让你感觉环环相扣,不知道哪个才是真实的故事!

2、《瑞奇》2009年(8.0分),平淡中道出真谛,孩子的天真无邪让你期待他的未来一切随心如愿,也期待妈妈肚子里的孩子是继续神奇吗?瑞奇像个天使,他的出现给了这个家带来很大的变化,但是瑞奇的存在是短暂的。平淡的回归原来的生活,过好每天这也许是导演的初衷吧。

3、《angle》2007年(7.4分),看的最累的一部片子,字幕一直不吻合,调了无数次,也没有在线的,就忍着看了两个多小时。天使对美好的追求我认为没有错,她纠结的一生其实就是我们的人生展现,我们都是贫贱出身,却没有人不希望过上富人或者天堂般的生活吧,真实的一生和梦想的一生其实又有何区别呢,那都是我们经历的。

4、《庇护》2009年(8.1分),用简单的手法串联出患毒瘾的妈妈坚持把孩子生下来的一个小故事,从这个故事看到了其他的展开故事,这个弟弟是曾经喜欢死去的哥哥,他是妈妈收养的,很多很多,家庭的现实问题都在这个短暂的接触期展现出来。最终女主把孩子留下来给了这个也深爱孩子的男人,也许这就是庇护的主旨,自己还没做好,准备好怎么去爱,给一个可以让她有爱的地方吧。

5、《八美图》2002年(8.4分),拍摄手法很奇特,开始给你很多疑点,逐渐展开剧情,秘密逐一被揭开时却是另一番结局。女人心不可测啊,八个女人更可怕,此片充分展现了这一点!

其他电影推荐了十八部,仁者见仁吧,喜欢就回复下日记。
       第一名,最佳华语电影,《逆光飞翔》台湾(8.8分),一个人处在疲惫的边缘,处于种种外力下困住的那一刻,怎么能走出来,找到属于自己想要的幸福,我相信看过《逆光飞翔》的人都有了一个答案。 两个都在低谷期的人,偶然的相遇,却为我们每个更健全,更优越的人点醒了生活的航标。谢谢导演能用一个美妙的钢琴故事把他们的故事默默的讲给我们,在这个钢琴故事里,有温暖的亲情,有海边的唯美,有花园的清新,有优雅的舞姿。

第二名,最佳自然风光电影,《最后的猎人》法国(9.2分),再一次目睹雪橇犬的精彩表演,大自然的和谐共生,人和雪橇犬的共同进退,没有刻意的做做,都是真情演出,法国北部山区美丽的风光,好期待去一趟!

第三名,最佳科幻电影,《逆世界》美国(8.9分),科幻片里面比较有想象力的一部新片,虽然是用上下不同引力来体现两个世界的不同,却是在暗示现实社会里,上下层之间的差距,我们并不能通过一己之力改变什么。片子中惟妙惟肖的展示着过度生活区里上下层人一起生活的场景,让人不禁为之一叹。 遗憾的是看过下载的后上映了3D的。

第四名, 最佳美食电影,《三星大厨》法国(8.4分),看过此部片子你会爱上米其林餐厅,爱上厨王争霸赛,单是米其林的星级美食就让人大饱眼福,还有你前所未见的分子美食,更有各式各样的法国菜肴,红酒,以及女儿早餐答辩的面包,真是口水直流,不得不勾起你想去法国的米其林餐厅的欲望。做饭是件快乐的事情,有了快乐能把食材更好的搭配和把握。

第五名,最浪漫剧情电影,《直到遇见你》法国(9.0分),陌生人相爱的绝佳故事,音乐婉转配合着情节的进展就像品一杯法式的甜品,人与人的相遇,人与人的相爱都是那么的偶然,生活里没什么是完美的,可是不完美里找到自己的理想伴侣就是极好的了!

第六名, 最佳催泪影电影,《寻找幸福的起点》俄罗斯(8.7分),看着凡亚一直为了寻找生母而付出的艰辛努力,也看到那个无力抚养孩子的母亲无助地自杀。有个好归宿自然是孩子们的期待,可是源自哪里,自己是什么样的身世确是这一群孩子们的不解之谜。走出去固然好,可是呆在那里等待的究竟是什么?可是这次真的真实的感觉到孤儿院孩子们的苦,期盼着被带走,可是多少人又是那样的幸运呢?

第七名,最佳另类电影,《桃树》韩国(8.7分),曹承佑又回来了,带来了全新的感觉,虽然是那样的出现,可是却是记忆深刻。面对这样的孩子(两个大脑一个身体),母亲坚持不住了,可是父亲却一直想办法解决,东贤和尚贤谁都不想放弃,可是还是会有最终,东贤也在懊悔,这就像你的希望一样,存在是美好的,得不到是痛苦的,可是失去了却是那么的悲怆。

第八名,最佳泰国电影,《喜欢就按like,合适就按love》(8.9分),北京电影节泰国参展影片之一,今年的泰国电影实在是拼凑故事了,这个起码算是完整的故事。看看有点酸酸的感觉,爱一个人是相濡以沫,未必是一见钟情。存在心底的是一种感觉,不能随着时间的推移而改变,音乐配合着情节的发展在变化还是很给力。

第九名,最佳喜剧系列电影,美国《宿醉3》,其实我更想推荐大家一下子看完三部, 这次的故事虽然不如1和2精彩,好怀念1里面的老虎,2里面的猴子抽烟,3里面的长颈鹿刚出来就死了。不过基情的表现超过了以往,好基友们使出浑身解数了。还是最喜欢周的表演,傻傻的坏,艾伦还是那么冷,菲尔越来越酷,斯图总是勾起被人妖插的那段回忆,道格更加戏份少,欢乐大结局,我倒是希望是有继续拍下去的可能 !

第十名,最佳恐怖电影《万能钥匙》美国(8.2分),高智商电影算不上,分裂其实也有点牵强,不过电影本身的结局算是让人惊喜吧,真是出乎意料,不自觉的话一直以为是开始引入的角度呢,真是不太好预测,不过节奏还是满紧凑的!

第十一名,最佳剧剧中剧电影,《妙笔生花》美国(8.6分), 我们在人生中都会做出许多选择,带着这些选择继续生活,才是人生最难的一课,几个故事穿插其中,让人不禁在联系每人人的真实存在,几个男主都演的不错,做人最难的骗的过自己的心灵,每一步的抉择是带着怎么样的心情和未来打算!

第十二名,最佳职场电影,《在云端》美国(8.7分),做一个去裁人的工作很难,用心还得舍得付出,面对面的沟通是真的去了解一个人还是设身处地的帮他,在云端你得到的是高傲和孤独,走下云端你得到的亲情和温暖。一个目标的达成让人满足,有时竟也未必是绝对的开心。事物的发展变化在于心境的改变,没有过不去的桥,只有没有目标的自己!

第十三名,最悲伤结局电影,《两小无猜》法国(8.4分),结局有点难过,赌一生还是赌一次,爱一生还是爱一回,从开始到结束你很难去分辨,只知道那种离不开的是感觉,离开了的是失落。

第十四名,最佳战争题材电影,《布谷鸟》俄罗斯(8.5分),是俄罗斯新世纪的一部上乘佳作,。不同的语言没有造成三个人在一起生存的障碍,女孩子坚强的把战争中身心受折磨的俩个异国男人治愈而归,从死神把芬兰帅哥拉回来的那段堪称高潮。孩子们留下来了,孩子们的父亲走了,可是布谷鸟的回声留在他们的心里了。遗憾的是下载的片子里面好几个音轨,无奈之下看的在线,极其不清晰,失去了很多的画面感。

第十五名,最佳同志电影,《我的军中情人2》以色列(9.4分),神秘的以色列有些特色,YOSSI在这部里胖的竟认不出来,其实真的有些忘了1里面的情节,只记得这个帅哥年轻的那个眼神,泡沫里他演谁也想不起来了。在第二部的促使下又追看了第一部,竟觉得只记得YOSSI的微笑和雪地的小兔子,爱的得到与失去,十年的弹指一挥间,帅哥也变成了大叔,我们自己何尝不在衰老,可是谁才是留在记忆深处的那个人呢!

第十六名, 最文艺小清新电影,《分手信》美国(9.4分),改编自“美式纯爱系小说天王”尼古拉斯·斯帕克斯的小说,几年来一直想看却一直没看,主人公的演员非常熟悉,一封封信寄托着两人的情感,揪着心,生怕是悲剧,结果是美好的,好人自有好报。有些酸楚,更多的是温馨。

第十七名,最佳老年题材电影,《真芯伴侣》 加拿大(8.7分),未来的生活或许就是机器人相伴,和他们怎么相处我们没考虑过,但是罗伯特和弗兰克的感情让人动容,好多小细节是完美的,与其说期待那样的生活,不如说明确自己的生活目标。

第十八名,最佳翻拍电影,《忠犬八公的故事》美国(8.3分),老姑两年前就推荐我看,一直排到今年才看,看完片子第一直觉就是也养一只这样的秋田犬,可是价格好贵啊,还有自己是否可以有这样的耐心去和他交流。只有交流后才有那样的默契,不是神奇,是出于日积月累的耳濡目染。眼角跟着片尾小八的执着不禁流泪,止不住,虽然不多,可是没停,我们对生活真的可以像小八一样的执着吗?对待自己爱的人,我们可以吗?

@博客星探,盘点完了,有空来看!

晨风-boris (北京)

男 38岁 狮子座