编辑 | 删除 金敏导演谈《未麻的部屋》

伦夕 发布于:

像《未》这种牛b闪闪的电影总是伴随着大量的过度解读。让我们看看导演的想法把。

第一夜

讲师:今敏 助手:永井流奈

讲师:大家好,我是导演今敏,perfert blue是我约在十年前拍摄的电影,是一部非常艰涩的动画电影,这次我想针对作品中随处可见的影像安排作介绍,但是,这些只是我个人的看法,绝不是这部电影唯一的解答。第一夜将从主角未麻的日常生活以及她要从偶像转型为演员的分歧点前做解说。

助手:第一场戏是在儿童乐园里正在进行给小朋友看的战队表演,而偶像团体CHAM的歌迷在外头聊着八卦。

讲师:好,不管是什么电影,第一幕都是很重要的,如果第一幕很无聊,那就无法引起观众的兴趣了。我身为导演,第一幕总是让我伤透脑筋,再加上这是我第一次执导的电影,所以我花了很多心思。我想要先提一件事,那就是惊悚悬疑片,我们在拍摄的途中,就推测这部作品完成后应该会被归类为惊悚悬疑动画。其实我没有拍惊悚悬疑片的打算,不过还是有人会帮你贴上标签,虽然从制作时到现在,我都没有做成惊悚悬疑片的打算,但是知道完成后大概会被这样归类。当初本来是要做成OVA,一般来说,租动画回家看的人,应该是周末去逛出租店,看到看起来有点恐怖好像很写实的动画,然后才租回去的。拿回家想看的时候,一看到这个片头可能会以为租错了吧。

助手:我一开始也以为是这种动画片,以为是这种战队电影。

讲师:我就知道。那你算是一个好观众。这种反应就是我想要的。

助手:刚开始我的确有这么想过。

讲师:是会这样没错,这也是这一幕的目的之一,让观众怀疑这是给小孩子看的。虽然是给小孩子看的,不过指的是那种大朋友。我想拍的是这样的电影,那也是我的打算之一。同时,如果是真人的话,这服装底下一定会有人【注:指的是开场那几个战士的服装】。我想表现的是他们带着mask。

助手:这件事和整部电影有关吗?

讲师:没错!看来你的理解能力蛮高的。在电影的开场,电影也算是一种创作,例如论文,听说你现在正在为论文烦恼是吧。写论文前先要写摘要,告诉大家作者要写的内容,一开始会先写出来的吧,这就是这里的目的,告诉观众接下来是关于面具的故事。

助手:这是因为希望观众注意到这点所以才这么安排的吗?还是只是导演您想要知道...只要您自己知道就好吗?其实我根本没发现这一幕的意义。

讲师:没注意到也没关系,这种地方,会表现出制作者在拍摄时采取的是什么态度,对观众来说,只要在看第二次的时候觉察到就可以了。面具也叫persona,你知道persona是什么吗?

助手:有“角色”的意思。自己所扮演的角色。

讲师:是的。那是拉丁文,原本是拉丁文。英文叫person,personality。这个字是从persona过来的,语源是persona。也就是除了有面具的意思外,还有从中流露出的个性与人格。想要强调这些意思,也就是要告诉观众,perfert blue这部电影,故事是在描述关于人所戴的面具,将这种复杂的意涵,透过这给小孩看的特摄片传达。虽然这么做没什么意义,不过,我在制作时的确有这个想法。被这几位战士打倒的角色叫king bug,这个名字是从bug(程式错误)来的,意思是程式错误之王,也就是说他们的战斗,是为了维护网路的和平与秩序。也就是说,活在闪光灯下的主角,因为错误的出现,即恶劣的歌迷,因为不正常的歌迷害得主角的人格产生许多错误,这就是我想表达的意涵。但是,观众当然看不出来吧。不过只要抱着这样的想法下去拍,无论面对什么问题我都能自信满满的回答,毕竟导演会被问很多问题,像是某一幕有什么意义之类的。当被工作人员这么问时,因为制作动画是很辛苦的事,当我刻意挑这么难的表现手法时,就可以告诉他们我的意图,这是为了不让自己没话可说。不过我现在想到的是假借占星术乱掰的人(笑)。但我在制作时心里真的有这些盘算。

助手:所以每一幕都有导演的意图存在,任何场面都有导演的意图。

讲师:没错。动画这种表现方式,如果不画就不会有东西,如果是真人电影有时候还会不小心拍到一些东西,导演当然是抱着某些意图在拍的,但是,就算是抱着什么意图,例如朝天空拍的时候,总不能说云的形状也是导演的意图吧。动画的话就全部都是了,没有意图的东西就不会出现,虽然会有些没处理好的画,也会有搞砸的地方,基本上都必须刻意去画出来,没有的话根本没办法画。

助手:那您在画漫画时,也是每一格都抱着这种念头吗?

讲师:刚开始只能算是不小心画了出来,等到积累了一些经验,才发现所有表现都必须要有想法才行,才能渐渐画出严谨的画。

助手:原来如此。

第二夜

讲师:今敏 助手:永井流奈

讲师:大家好,我是导演今敏,第二夜要解说的是未麻告别偶像身份,想要转型为演员而被突然出现的虚拟未麻也就是她自己逼到绝境的部分。

助手:未麻亲自演出在舞台上遭到强暴的戏,当正在进行激烈的拍摄时,未麻在意识逐渐模糊的状态下,了解到自己已经挥别了身为偶像的过去。

讲师:不管是批评还是赞扬,这一幕都很受瞩目。

助手:这一幕真的很震撼。

讲师:说实话,我觉得自己玩过头了。现在回想起来,这作品原来是一部OVA,并不打算在戏院放映,所以要尽可能引发话题,因为OVA也不会有什么宣传,如果能放进一些刺激的场面比较能引起注意,所以我才放进去了。

助手:真的很刺激。

讲师:我真的是玩过头了。像是美少女、色情、暴力、杀人、跟踪狂这种低级的要素就像是八卦节目的梗,至于要怎么组合呢?只要在这里下点功夫。作品里使用的题材,也就是低级的要素,就算是很肮脏的东西,只要组合方式不同,应该就能产生新的东西,所以我就尝试了一下,但是这里做得太过火了。我在大银幕上看到这一幕的时候,不禁把头低了下去。

助手:太难为情了。

(两人看屏幕上放映的画面)讲师:(指着这场戏开始时未麻坐在地上的画面)这里虽然也是想表达出她害臊的姿势,必须是封闭的姿势。一开始要封闭,总不能遮都不遮等开演吧,像这样遮住的姿势被渐渐打开是很重要的,我在她的姿势上也下了功夫。(转向女助手)很难接话吗?这部分就由我一个人来说吧。根据我实际上问到的结果,听说要拍这种戏时,参观的人真的会变多,里面有几个镜头就是要表现出参观的人比平常多,就连跟拍戏无关的人也到现场了。实际上似乎有这种情形,这种戏当然会有人想去看。这时候一定会有人看不下去(指未麻的经纪人留美),而且只要一NG就得重来,其实我一直在想,我怎么可以做这种事呢?但是在这一幕里,实际上,虽然她被强暴了,但这其实只是工作。但因为身边的人也有考虑到她的心情,所以她不想给大家带来困扰。对方那种体贴的表现(指戏里强暴她的观众),反而让她更痛苦,对她越温柔,反而让她越难过,心里会有这种矛盾。很明显的,这一幕我画得很开心(指被强暴一幕),其实我在分镜表上画了更多。也有人说我只是因为个人喜好而做出这一幕,但是这里最重要的,是透过让未麻挑战这种戏,表示身为偶像的未麻即将死去,也就是偶像的她要死了。所以这里跳脱衣舞时的服装之所以跟CHAM的服装很像,都是因为想强调身为偶像的她要被杀了,所以才让她穿上那种暴露的衣服,这部分是我想的,设定也是我画的,虽然有人骂我这套衣服太下流了。

(调到观众扭动屁股抽插未麻的画面)这个部分男人一直在扭动屁股,这里也是我刻意设计的一幕。虽然我没有在映伦(审查单位?)工作过,像这样在同一个镜头里是不可以做出扭动屁股的动作,其实我也是听说的,如果只扭动两次的话就没关系。(笑)听说要是超过3次就不行了,我原本以为是开玩笑的,也就是说,这种很明显的行为,如果画出扭动屁股的动作就是不行的,听说一次的话好像没关系。(又笑)那个...一次的话也太短了,现在不是谈这个的时候。(笑)perfect blue里用了很多低级的要素,我觉得只被归类成15R已经算是手下留情了,我本来以为归类成限制级也不意外,所以只要15岁以上就可以看。就这点来说,审查的人似乎把这当作是很正经的电影,有几个地方,两三个吧我记得,审查单位说只要修改那些部分就可以变成普遍级,其中非修掉不可的部分就是刚才扭动屁股的动作。顺带一提,最后修改了那部分原画的是我,其实都是我的错,只扭动一次,不对,两次的话就不会有事了。这里也以短暂的画面和光线来表现出未麻意识渐渐模糊,这就是刚才提到的侵入未麻的主观以这种形式来表现,以前光鲜亮丽的时代已经过去了。未麻在化妆间的一幕,她这时候的服装是黑色系的,这时候必须是穿丧服才行,代表偶像已死,再加上她为死者祈求冥福的姿势,这就是这里要表达的。这种地方,我都是很有自信画出来的,就算是没什么动作的一幕。

未麻拍完戏坐进车里一幕。未麻其实觉得很累,也很后悔,但她还是故意装出开朗的样子,真是体贴的女孩。这位叫田所的大叔也一样,其实他人蛮好的,他在这里好像想说些什么,本来想道歉的,但是看到未麻故作开朗,知道未麻不想让他担心,所以那句抱歉也就说不出口了。

拖着疲惫身躯的未麻回家后,发现了一件事,那就是热带鱼死了。之后未麻把房间弄乱,这部作品里描写的房间,就代表那个角色本身。内心层面。所以这里代表她的心情非常混乱,而且想要自暴自弃,这就是这一幕的意涵。之后她痛哭了一场,在这场痛哭之后,她听见了虚拟未麻的声音,在电脑银幕上看到了对方。虚拟的未麻很惹人厌吧。鱼缸里剩下的两条热带鱼,重点在于为什么是两条鱼,这个意思是未麻体内的两条热带鱼,代表两个未麻,虚拟未麻和想要在演员之路上努力的未麻。这里本来是要让这两条鱼互相追逐,如果这么做的话,就可以清楚表现出那层涵义,也就是心中的两个未麻要进行所谓的生存竞争。

第三夜

讲师:今敏 助手:永井流奈

讲师:大家好,我是导演今敏,终于来到第三夜,电影的部分也将进入高潮,徘徊于梦与现实之间开始怀疑自己存在的未麻,剧情的高潮会如何发展呢?这里将用到未采用的分镜进行解说,请继续观赏。

助手:同时描写未麻拍摄裸体写真和CHAM的演唱会,未麻后悔的念头和歌迷的热切盼望,将虚拟未麻唤回了演唱会场,这是一场非常复杂的戏。

讲师:这里出现的角色,有未麻、虚拟未麻、CHAM,而且是同时进行,刚才那一幕,未麻正好出现在CHAM海报中央,重叠在一起,也就是说,刚才拿着摄影机的那个男人,在新一代的CHAM之间看到了未麻。

在这条隧道里的戏,虚拟未麻又出现了。这也和之前提到的侵入未麻的主观一样,进入她的主观时,也进入了隧道,在光线的映照之下变成橘色,同时也表现出未麻的心境。问题在于虚拟未麻坐的车到底是谁在驾驶,制作现场人员曾说过那一定是由虚拟田所驾驶的,说不定那位大叔也有虚拟的而且帮她开车,虽然这根本不重要。

这里是CHAM剩下的成员雪子和小丽。她们说了一句很难懂的话,“她现在一定已经在摄影师面前露毛了啦”,“露毛”是什么意思?看到后来大概知道是什么意思。这就让成人动画perfect blue成为名副其实的成人片,与这部分有关的词语,剧本上当然没有写“露毛”这个词,写剧本的人怎么可能一脸认真写这种词,我和负责这里的动画师讨论时,突然聊到这个然后就决定采用了。露毛。糟糕,这样算是性骚扰,我要认真一点才行。(笑)

这里有场浴室里的戏。虽然我一直在提自己引用的部分,实际上也有人引用我这部电影。你知道一部叫《梦之安魂曲》的电影吗?

助手:对不起,我没听过。

讲师:那是由达伦诺夫斯基执导的,他的出道作是《π》,我记得《梦之安魂曲》是他第二部作品,他曾说过想要把perfect blue拍成真人电影,他是美国人,他好像很中意这部作品,他为了宣传《梦之安魂曲》来日本时我们见过了面,有人邀请我们对谈。在那之前我当然也看了《梦之安魂曲》。而这一幕,用俯瞰视角拍摄未麻把脸埋进水里的样子,感觉快要窒息了,她把脸泡在水里,然后憋不住了大骂一声“混蛋”。在《梦之安魂曲》里出现了和这两个镜头完全一样的角度和姿势,俯瞰视角,泡在水里,被《梦之安魂曲》拿去用了。我向他本人确认了这件事,结果他说这是为了致敬,为了向我致敬。在《梦之安魂曲》里面,把脸埋在水里的就是珍妮佛康纳利,是她演的,按照我画的分镜演的。(笑)顺便提一下,去年我和珍妮佛康纳利坐了同一班飞机,对方是坐头等舱,我和家人坐在经济舱,对方比我们先下飞机。

助手:所以没有机会说到话

讲师:我总不能大叫她的名字,然后说你居然抄袭我的作品,(笑),不,抄袭的人并不是珍妮佛。在《梦之安魂曲》这部电影里,一位很老的女性,很希望可以上电视,最后在房间里看见了自己的幻想,看到有人从电视里走出来,那位女性最后在幻想中穿的是红色洋装。

助手:真的很像!

讲师:什么很像,这根本是抄袭吧。(笑)我问了他本人,结果他说那都是为了向我致敬。我学起来了,我以后不说“引用”了,全部改成说“致敬”。

助手:今天你说的内幕很劲爆呢。

讲师:在拍电影的时候,会受到自己喜欢作品的影响,像是那些印象深刻的地方,忍不住就模仿致敬了。

助手:最后是成为名演员的未麻前往医院探望留美的结尾。终于来到最后一幕。

讲师:这个部分,未麻来探望精神似乎出了问题的留美,她应该还以为自己是未麻吧。经过一番成长的未麻在一旁看着留美,重点是她是隔着玻璃在看的,这是我当时的想法,他并非直接看着留美,而是隔着玻璃这层滤镜在看,也就是说,她是站在客观的立场,就是这么回事,客观地看着留美。在这一幕里,被医生叫住的未麻说,“我知道我已经见不到她了,可是,都是因为有她才会有今天的我”,这里的“她”指的是过去很照顾未麻的经纪人留美,同时也是指过去的未麻自己,所以现在的她应该是一个成功的演员,又或者她已经不是演员了。总之在事件发生之后,她已经有名到护士可以认出她来了,也就是说,她之所以能成功,是因为有之前当偶像的自己,今天才能有这种成就,因为有留美当时一直照顾她,所以才会有现在的自己。至于留美,留美是受制于以前的自己已经走不出来的人,被关在反射出自己的镜中世界也就是空想的世界里,而未麻则是打倒了那个想要束缚她的过去的自己,她实际上也打败了那个过去的自己,这么做之后,她才能迈向人生的下一个阶段,也代表了成长的未麻和受制于过去的留美之间的差异。

接下来,关于最后一幕,未麻上车后摘下太阳眼镜,这时候她说了最后一句台词“我可是货真价实的未麻喔”,这里为什么要用镜子里的影像呢?这一幕可以有很多解释,我觉得这样也不错,但是也有一种比较罕见的解读,那就是未麻才是一切事件的凶手。

助手:我也有怀疑过,结束之后,这一幕让我觉得自己之前的想法是不是错的,让我弄不清楚真相到底是什么。

讲师:我也忘记是谁问的,大概是我去外国参加影展时有人这么问过我,未麻对着镜子这样说,一定是在表示那是谎言吧。其实我在做的时候,并没有想欺骗大家,而是经过了这次事件,未麻已经成熟了一些,和以前的她已经不一样了,换句话说,就是成长了,但是,因为告别了过去的自己就成长了,人类的成长应该没那么简单吧,并不是说成长了一次之后就不需要再成长了,而是打破自己之前的价值观,经历痛苦混沌的时期,在那之中重新构筑自己,让自己成为更成熟的大人,我想这个过程会一直反复下去。如果这里不是以镜子里的未麻,而是以未麻的正面来呈现,感觉一切就到此结束了,所以,这里是要表现一切还没结束,其实一切都还没完成,也就是说,她对“我是货真价实的未麻喔”这句话还抱有怀疑,我个人的解释是这样,所以并不是真正的自己完成了,而是继续探寻下去,才会让她成为真正的自己。其他还可以有很多解释,这样也很好,有各种解释不是比较多元吗,所以,我做的解释不一定是正确的,用别的角度来解释镜子里的她也可以。让观众有更多想象空间果然还是比较好。把电视机拆了研究每个零件就看不了电视了,整体的东西应该用整体的观点去欣赏比较好。虽然这么说,但我还是做了很多啰嗦的解释。

助手:很厉害啊,谢谢导演为我们做了这么详尽的解释

未麻的部屋 Perfect Blue(1997)

未麻的部屋(1997)

伦夕 (大连)

男 35岁 天秤座